Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть
Многие годы россияне мало что знали о полезных свойствах сельдерея и относились к нему с легким презрением и недоумением. Но прошло немного времени и теперь все, кто заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться, едят этот полезный овощ во всех видах: сырым и маринованным, используют в пищу корни и стебли, готовят супы и пюре. Каждый, кого мучает вопрос как его готовить, найдет для себя любимый рецепт приготовления сельдерея в этой статье.
Многогранный овощ – сельдерей
На многих садовых участках можно встретить растение очень похожее на обычную петрушку. Это сельдерей. О несравненных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Они использовали в пищу все части этого овоща – листья, стебли, корень. В настоящее время сельдерей является оплотом диетического питания, так как имеет очень маленькую калорийность и большое количество клетчатки. Сельдерей хорошо насыщает и в то же время как щетка «выметает» из организма человека все ненужное и бесполезное. Сельдерей также рекомендуют принимать, если у вас:
- повышенное артериальное давление;
- стресс или депрессия;
- пониженный иммунитет;
- атеросклероз и большое количество холестерина в крови;
- проблемы с потенцией или либидо;
- нарушения обмена веществ.
Благодаря специфическому аромату сельдерей широко используют в кулинарии для ароматизации овощей, мяса и рыбы, а также как самостоятельное блюдо.
Пикантное меню – маринованный сельдерей
Чтобы сохранить овощи надолго и даже в зимнюю стужу насладиться вкусом теплого лета – их можно замариновать. И сельдерей не исключение. Мариновать можно и стебли растения, и его корешки.
Сельдерей в остром чесночном маринаде
Для этого рецепта необходимо запастись свежими сочными стеблями сельдерея, луком, чесноком и острым перчиком. Черешки тщательно моем и нарезаем на полоски длиной 4-7 см. Затем укладываем в простерилизованную банку емкостью 0,5 л:
- лавровый лист – 2-3 листика;
- чеснок-2-3 зубчика;
- приправы по вкусу – перец душистый, кориандр, гвоздика и т.д.;
- лук репчатый, нарезанный дольками – 1 шт.;
- горький перец.
Затем в баночку плотно укладываем сельдерей. Заливаем кипятком и оставляем на 1-3 мин. По истечении времени сливаем сельдерейную воду из банок в кастрюльку и на ее основе делаем маринад. На 400 г воды добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения и добавляет 100 мл уксуса.
Получившимся раствором заливаем баночки с сельдереем и закрываем банки крышками. Хранить пикантное блюдо из сельдерея лучше всего в холодильнике.
Внимание! Маринованный сельдерей будет храниться при температуре 4-6 градусов до 2-х лет без потери вкусовых качеств.
Блюдо диетического меню – пюре из сельдерея
Корень сельдерея широко используется кулинарами в приготовлении пищи. Диетологи всего мира рекомендуют сельдерейное пюре в качестве легкого диетического гарнира. На вкус это блюдо получается очень нежным и ароматным, в отличие от обычного картофельного пюре более легким и воздушным.
При выборе корнеплода для пюре предпочтение отдается более твердым экземплярам, среднего размера, без выраженных признаков болезни и гнили.
Для приготовления двух порций вкуснейшего сельдерейного блюда понадобится:
- 0,5 кг корня сельдерея;
- 50 г молока или сливок;
- соль по вкусу.
Итак, приступим:
- Корень сельдерея тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Очищенный корнеплод нарезать на такие куски, как обычно режут картофель для пюре.
- Сложить корень в кастрюльку и залить кипятком. Это предотвратит потерю полезных веществ и микроэлементов.
- Кипящий сельдерей посолить и варить до готовности – мягкости.
- Когда корнеплод сварится – слить воду и измельчить его блендером, постепенно добавляя молоко или сливки.
- Украсить готовое пюре зеленью и подавать к столу.
Одним из самых популярных блюд, приготовленных из сельдерея, является – суп-пюре. Для его приготовления потребуется взять готовый куриный бульон и овощи по вкусу: сельдерей, картофель, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Необходимо сварить все овощи в бульоне до готовности, а затем измельчить блендером. Суп-пюре посолить, добавить специи и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдерея
Наиболее вкусны и органичны стебли сельдерея в разнообразных салатах. Обладая пряным ароматом и ярким вкусом, этот овощ прекрасно сочетается с такими растениями как:
- морковь;
- яблоки;
- редис;
- капуста;
- огурцы;
- фасоль;
- горох;
- свекла.
Прекрасным добавлением к салатам на основе сельдерея будут оливки и мягкий сыр.
Легкий летний салат из сельдерея
Для приготовления летнего салатика понадобятся стебли сельдерея, огурцы, капуста, лук репчатый, соль и майонез. Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками, огурцы и сельдерей порезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Такой салат порадует своим вкусом и массой витаминов и взрослых и детей.
Очень полезен для организма сок, приготовленный из стеблей сельдерея. Он быстро усваивается, и все микроэлементы дарят вам свою пользу практически мгновенно.
Самый простой способ получить сок из сельдерея – соковыжималка. Однако многие хозяйки предпочитают не связываться с громоздкой кухонной техникой и выжимать сельдерей вручную. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю.
Сельдерей можно смешивать с различными овощами и фруктами. Главное не сочетать соки растений, обладающих одинаковыми лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку полезных веществ.
Как говориться в капле — лекарство, а в ложке яд. Самые распространенные комбинации соков:
- Сельдерей и морковь – для повышения иммунитета.
- Сельдерей и арбуз – для очищения почек.
- Сельдерей и апельсин – для снижения артериального давления.
- Сельдерей и петрушка – для профилактики артрита.
- Сельдерей и грейпфрут – для лечения язвы желудка.
- Сельдерей и мед – для снижения аппетита во время диеты.
Полезный овощ – сельдерей необходим на каждом столе. Его лечебные свойства, пряный вкус и яркий аромат – порадуют всех любителей вкусной и здоровой пищи.
Салат из сельдерея: видео