Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму

Десерты из апельсиновАпельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.

Компот

Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:

  • 3 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.
компот из апельсина
Для компота апельсины необходимо очистить

Дальше придерживаемся следующей технологии:

  1. Счищаем цедру, используя специальный нож.
  2. Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  3. Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  4. Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  5. Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  6. Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  7. Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  8. Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  9. Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  10. Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.
компот из апельсинов
Приготовление компота из апельсинов

Апельсины с яблоками в зимнем компоте

Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:

  • по 1 кг апельсин и яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г вина.
как приготовить джем из апельсинов
Сахарный сироп

Последовательность такая:

  1. Варим сахарный сироп. После того как он остынет, добавляем вино.
  2. Моем фрукты. Апельсины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  3. Отправляем яблоки в кипяток и отвариваем до полуготовности, затем режем на кружочки.
  4. Укладываем послойно фрукты в стерилизованные банки.
  5. Заливаем сироп, стерилизуем и закатываем.

Апельсиновое варенье

Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.

Рецепт варенья с цедрой

Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг апельсин;
  • 3 больших ложки цедры апельсиновой;
  • 1 стакан воды.
джем из апельсинов
Варенье из апельсинов с цедрой

С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.

По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.

Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.

Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.

Варенье с кожурой

Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:

  • апельсинов — 2 кг;
  • сахарного песка — 3 кг;
  • воды — 1,5 л.
как приготовить десерт из апельсинов
Приготовление варенья из апельсина с кожурой

Дальнейшие действия:

  • помыть старательно апельсины;
  • залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
  • опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
  • переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
  • настаивать все целую ночь;
  • приготовить сироп;
  • вынуть из воды апельсины, порезать;
  • залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
  • поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
  • настаивать массу ночь;
  • продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
  • закатать горячим.

Варенье апельсиновое с крыжовником

Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:

  • 3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.
десерт апельсины с крыжовником
Сочетание апельсинов с крыжовником дает очень интересный вкус

Приготовив ингредиенты, приступаем:

  • Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
  • Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
  • Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
  • Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
  • Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
  • Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
  • Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
  • Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.
Внимание: этот оригинальный десерт следует хранить в холодильнике или погребе.

Джем из апельсинов

Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.

Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.

как готовить джем из апельсинов
Джем из апельсинов

Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:

  • Цитрусовые моем.
  • Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
  • Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
  • Выдавливаем сок.
  • Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
  • Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, варим полчаса.
  • Процеживаем массу через сито.
  • Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
  • Наполняем им баночки, закатываем крышками.

Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.

Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.

Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео

Десерты из апельсинов: фото

Десерты из апельсинов

Десерты из апельсинов

Десерты из апельсинов

Десерты из апельсинов

18139 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector