Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму
Апельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.
Компот
Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:
- 3 кг апельсинов;
- 0,9 кг сахара;
- 200 г меда (лучше цветочного);
- 4,5 л очищенной воды;
- 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.
Дальше придерживаемся следующей технологии:
- Счищаем цедру, используя специальный нож.
- Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
- Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
- Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
- Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
- Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
- Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
- Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
- Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
- Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.
Апельсины с яблоками в зимнем компоте
Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:
- по 1 кг апельсин и яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 250 г вина.
Последовательность такая:
- Варим сахарный сироп. После того как он остынет, добавляем вино.
- Моем фрукты. Апельсины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
- Отправляем яблоки в кипяток и отвариваем до полуготовности, затем режем на кружочки.
- Укладываем послойно фрукты в стерилизованные банки.
- Заливаем сироп, стерилизуем и закатываем.
Апельсиновое варенье
Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.
Рецепт варенья с цедрой
Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг апельсин;
- 3 больших ложки цедры апельсиновой;
- 1 стакан воды.
С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.
По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.
Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.
Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.
Варенье с кожурой
Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:
- апельсинов — 2 кг;
- сахарного песка — 3 кг;
- воды — 1,5 л.
Дальнейшие действия:
- помыть старательно апельсины;
- залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
- опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
- переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
- настаивать все целую ночь;
- приготовить сироп;
- вынуть из воды апельсины, порезать;
- залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
- поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
- настаивать массу ночь;
- продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
- закатать горячим.
Варенье апельсиновое с крыжовником
Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:
- 3 апельсина;
- 1 кг крыжовника;
- 1,2 кг сахара.
Приготовив ингредиенты, приступаем:
- Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
- Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
- Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
- Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
- Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
- Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
- Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
- Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.
Джем из апельсинов
Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:
- 2 апельсина;
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара.
Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.
Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.
Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:
- Цитрусовые моем.
- Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
- Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
- Выдавливаем сок.
- Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
- Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
- Накрываем крышкой, варим полчаса.
- Процеживаем массу через сито.
- Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
- Наполняем им баночки, закатываем крышками.
Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.
Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.
Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео