Пироги со смородиной: варианты на любой вкус и цвет

Пирог со свежими ягодами — всегда сочная, вкусная и яркая закуска. Смородина в качестве начинки — не исключение. Положите в пирог любой из видов этой ягоды и насладитесь кисло-сладким сочетанием вкуса. Рецептов у такого пирога несколько.

Выпечка с красной ягодой

Пирог со смородиной выпекают в разъемной форме. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Ягод для пирога потребуется 300 г, пшеничной муки — 200 г. Запаситесь также сливочным маслом (125 г) и положите его в холодильник на полку с самой низкой температурой.

Готовить начинайте с теста:

  • Смешайте в одной посуде муку, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка-разрыхлителя.
  • Извлеките масло и превратите его в маленькие кубики. Руками перетрите всю массу до мелких хлопьев.
  • Вбейте туда же 2 желтка (белки пригодятся позднее). Замесите тесто вилкой. Сильно взбивать его не нужно. Сформируйте из мучной массы шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
  • Соберите смородину с веточек. Вымойте и разомните в глубокой миске. Протрите через сито, чтобы получить чистое пюре из мякоти. Жмых тоже не выбрасывайте, из него получится вкусный кисленький компот.

красная смородина

  • Выньте тесто из холода. Раскатайте его в пласт по размеру формы для выпекания. Если нужно, доработайте толщину с помощью пальцев. Поставьте форму с коржом будущего пирога в разогретую духовку примерно на 15 мин. Пока она там, тщательно взбейте 2 белка и щепоть соли. Когда яичная масса станет достаточно плотной и липкой, добавьте 100 г сахара и крахмал (2 ч. л.).

Внимание! Важно четко отделить белок от желтка, иначе масса плохо взобьется.

Дальше действуйте так:

  • Выньте основу из духовки. Убавьте нагрев на 100°С.
  • Смешайте пюре и белки до равномерного розового цвета.
  • Налейте начинку на корж. Поставьте пирог в жар на 15 мин.
Внимание! Готовая начинка увеличится в размерах. По мере остывания пирога она снова осядет.

Рецепт с черной ягодой

Черная смородина отлично сочетается в начинке пирога с нежным творогом. Попробуйте соединить два полезных ингредиента. Список компонентов рецепта:

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сметана любой жирности — 130 мл;
  • сахар — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жирный творог — 400 г;
  • смородина черная — 300 г;
  • сахар ванильный — 10-12 г;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • крахмал — 1-2 ст. л.

Совет. Для этого количества продуктов необходима форма диаметром около 25 см.

Пошаговый порядок готовки пирога:

десерт с черной смородиной

  1. Соедините муку с разрыхлителем и мелко нарубленным холодным маслом. Вручную перетрите в крошку.
  2. Введите 100 г сахара и 50 мл сметаны. Руками замесите эластичное и податливое тесто.
  3. Готовый полуфабрикат заверните в пленку и отправьте на полчаса в холод.
  4. Творог перетрите со 100 г сахара. Удобно использовать блендер. Добавьте 80 мл сметаны, ванильный сахар, крахмал. Последний ингредиент сыпьте осторожно. Его количество зависит от жирности творога. Если смесь получается густой, то крахмала хватит и половины от заявленного.
  5. Смородину вымойте и просушите от водяных капель.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму маслом, слегка присыпьте мукой. Если у вас силиконовая матрица — можно вообще обойтись без смазки.
  7. Заполните форму тестом. Пальцами сформируйте бортики у будущего пирога со смородиной. Их высота — 4 см. Проткните вилкой в 3-4-х точках.
  8. Заполните середину заготовки творогом. Присыпьте его смородиновыми ягодами, а сверху притрусите ванильным и обычным сахаром (100 г).
  9. Выпекайте пирог со смородиной примерно полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой.
Совет. Сахарную пудру сыпьте на уже остывший пирог. Процедуру можно повторять перед каждой подачей к столу.

Рецепт с белой ягодой и меренгой

Смородина белая — не такая яркая, как ее сородичи. Зато не менее вкусная. Для этого пирога понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 350 г ягод;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 100 г сахарной пудры.

выпечка с кремом

Готовку начните с обработки яиц:

  1. Отделите 4 желтка и тщательно разотрите их со 100 г сахара и нарубленным холодным маслом.
  2. Просейте и добавьте муку. Высыпьте порошок-разрыхлитель. Вручную замесите тесто до крутой консистенции. Положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 мин.
  3. Вымойте и просушите смородину.
  4. Раскатайте тесто в пласт по ширине формы для запекания и сразу заполните ее. Пальцами слегка разомните середину заготовки, чтобы по краям получились бортики высотой до 3,5 см.
  5. Включите духовку на 180 °С.
  6. Заполните заготовку пирога смородиной. Посыпьте содержимое ванилином и корицей.
  7. Целое яйцо смешайте с 50 г сахара, крахмалом, сметаной. Взбейте все до среднего густого состояния.
  8. Залейте полученной массой начинку пирога.
  9. Отправьте форму в жар на полчаса.
  10. Приготовьте меренгу. Охлажденные яичные белки (4 шт.) взбейте до очень густого состояния. По ходу процесса понемногу введите в состав пудру. Должна получиться масса, которая способна удерживать свою форму.
  11. На горячий пирог со смородиной выложите меренгу и пропеките еще 20-25 мин.

Доставайте выпечку из формы после остывания. Этот и другие пироги готовятся быстро. Соблюдайте простую технологию, чтобы испечь ягодное лакомство для домашней чайной церемонии.

А какие десерты со смородиной готовите вы?

Пирог с черной смородиной: видео

1840 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector