Пироги со смородиной: варианты на любой вкус и цвет
Пирог со свежими ягодами — всегда сочная, вкусная и яркая закуска. Смородина в качестве начинки — не исключение. Положите в пирог любой из видов этой ягоды и насладитесь кисло-сладким сочетанием вкуса. Рецептов у такого пирога несколько.
Выпечка с красной ягодой
Пирог со смородиной выпекают в разъемной форме. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 °С. Ягод для пирога потребуется 300 г, пшеничной муки — 200 г. Запаситесь также сливочным маслом (125 г) и положите его в холодильник на полку с самой низкой температурой.
Готовить начинайте с теста:
- Смешайте в одной посуде муку, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка-разрыхлителя.
- Извлеките масло и превратите его в маленькие кубики. Руками перетрите всю массу до мелких хлопьев.
- Вбейте туда же 2 желтка (белки пригодятся позднее). Замесите тесто вилкой. Сильно взбивать его не нужно. Сформируйте из мучной массы шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
- Соберите смородину с веточек. Вымойте и разомните в глубокой миске. Протрите через сито, чтобы получить чистое пюре из мякоти. Жмых тоже не выбрасывайте, из него получится вкусный кисленький компот.
- Выньте тесто из холода. Раскатайте его в пласт по размеру формы для выпекания. Если нужно, доработайте толщину с помощью пальцев. Поставьте форму с коржом будущего пирога в разогретую духовку примерно на 15 мин. Пока она там, тщательно взбейте 2 белка и щепоть соли. Когда яичная масса станет достаточно плотной и липкой, добавьте 100 г сахара и крахмал (2 ч. л.).
Внимание! Важно четко отделить белок от желтка, иначе масса плохо взобьется.
Дальше действуйте так:
- Выньте основу из духовки. Убавьте нагрев на 100°С.
- Смешайте пюре и белки до равномерного розового цвета.
- Налейте начинку на корж. Поставьте пирог в жар на 15 мин.
Рецепт с черной ягодой
Черная смородина отлично сочетается в начинке пирога с нежным творогом. Попробуйте соединить два полезных ингредиента. Список компонентов рецепта:
- мука — 200 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сметана любой жирности — 130 мл;
- сахар — 300 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- жирный творог — 400 г;
- смородина черная — 300 г;
- сахар ванильный — 10-12 г;
- сахарная пудра — для присыпки;
- крахмал — 1-2 ст. л.
Совет. Для этого количества продуктов необходима форма диаметром около 25 см.
Пошаговый порядок готовки пирога:
- Соедините муку с разрыхлителем и мелко нарубленным холодным маслом. Вручную перетрите в крошку.
- Введите 100 г сахара и 50 мл сметаны. Руками замесите эластичное и податливое тесто.
- Готовый полуфабрикат заверните в пленку и отправьте на полчаса в холод.
- Творог перетрите со 100 г сахара. Удобно использовать блендер. Добавьте 80 мл сметаны, ванильный сахар, крахмал. Последний ингредиент сыпьте осторожно. Его количество зависит от жирности творога. Если смесь получается густой, то крахмала хватит и половины от заявленного.
- Смородину вымойте и просушите от водяных капель.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму маслом, слегка присыпьте мукой. Если у вас силиконовая матрица — можно вообще обойтись без смазки.
- Заполните форму тестом. Пальцами сформируйте бортики у будущего пирога со смородиной. Их высота — 4 см. Проткните вилкой в 3-4-х точках.
- Заполните середину заготовки творогом. Присыпьте его смородиновыми ягодами, а сверху притрусите ванильным и обычным сахаром (100 г).
- Выпекайте пирог со смородиной примерно полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой.
Рецепт с белой ягодой и меренгой
Смородина белая — не такая яркая, как ее сородичи. Зато не менее вкусная. Для этого пирога понадобится:
- 2 ст. муки;
- 350 г ягод;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- 100 г сахарной пудры.
Готовку начните с обработки яиц:
- Отделите 4 желтка и тщательно разотрите их со 100 г сахара и нарубленным холодным маслом.
- Просейте и добавьте муку. Высыпьте порошок-разрыхлитель. Вручную замесите тесто до крутой консистенции. Положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Вымойте и просушите смородину.
- Раскатайте тесто в пласт по ширине формы для запекания и сразу заполните ее. Пальцами слегка разомните середину заготовки, чтобы по краям получились бортики высотой до 3,5 см.
- Включите духовку на 180 °С.
- Заполните заготовку пирога смородиной. Посыпьте содержимое ванилином и корицей.
- Целое яйцо смешайте с 50 г сахара, крахмалом, сметаной. Взбейте все до среднего густого состояния.
- Залейте полученной массой начинку пирога.
- Отправьте форму в жар на полчаса.
- Приготовьте меренгу. Охлажденные яичные белки (4 шт.) взбейте до очень густого состояния. По ходу процесса понемногу введите в состав пудру. Должна получиться масса, которая способна удерживать свою форму.
- На горячий пирог со смородиной выложите меренгу и пропеките еще 20-25 мин.
Доставайте выпечку из формы после остывания. Этот и другие пироги готовятся быстро. Соблюдайте простую технологию, чтобы испечь ягодное лакомство для домашней чайной церемонии.
А какие десерты со смородиной готовите вы?
Пирог с черной смородиной: видео