Как испечь пироги с клубникой
Сочную сладкую и очень ароматную клубнику любят все. Вряд ли найдется человек, который сможет легко отказаться от ягодного десерта. Тем более если это пышный и очень вкусный пирог. Среди поистине огромного количества рецептов можно выделить наиболее простые.
Пирог за 10 мин
Если нет времени, гости вот-вот постучатся, нужно сразу включать духовку и скорее замешивать компоненты из этого рецепта.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- соль – 3 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 8 г;
- масло – 100 г;
- клубника – 400 г.
Приготовление:
- Сразу выложить масло поближе к теплой духовке или батарее.
- Тем временем заняться ягодами. Убрать хвостики и каждую клубнику разрезать, в зависимости от размера пополам или на четвертинки.
- Форму тщательно смазать или застелить дно бумагой. Равномерным слоем без пробелов положить ягодные дольки и посыпать сахаром, достаточно 60 г.
- Масло уже размякло и можно заняться тестом. Остатки сахара растереть с яйцами, подмешать масло, посолить.
Совет. Для однородности лучше воспользоваться миксером, ложкой сложно добиться такой гладкости.
- Поверх взбитой массы просеять муку и посыпать разрыхлителем. Воткнуть ложку в середину и медленно замешивать, постепенно увеличивая круги.
- Вылить тесто на уже давшую немного сока клубнику.
- Духовка прогрелась — пора ставить пирог. Через полчаса можно наслаждаться сочной выпечкой.
Клубничный пай в мультиварке
Этот рецепт пирога с клубникой тоже можно считать быстрым, ведь основная работа проделывается мультиваркой, за хозяйкой остается лишь смешивание продуктов.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- молоко – 120 мл;
- масло – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 220 г;
- клубника – 400 г.
Приготовление:
- Так же как и в предыдущем варианте, масло требуется заранее достать из холодильника.
- Ягоды перебрать и, если нужно, порезать.
- Яйца размешать с молоком, равномерно сахаром посыпать масло и растирать его, затем обе смеси соединить и хорошо взбить.
- Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем, постоянно мешать. На время оставить, чтобы жидковатое тесто подошло.
- Чашу смазать и приступить к сборке пирога с клубникой. Всю массу вылить, по верху разложить ягоды, они постепенно будут уходить под тесто.
- У мультиварок есть специальный режим для пирогов – выпечка, выбрать его и установить среднее время 50 мин. За время выпечки ягоды равномерно распределяются по пирогу.
Плюсом этого рецепта помимо скорости, является возможность использования замороженных ягод. Это актуально, когда сезон уже давно прошел, а пирогов хочется.
Пирог из замороженной ягоды
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко -200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 60 г;
- дрожжи – 30 г;
- клубника мороженная.
Приготовление:
- Поскольку тесто на пирог с клубникой будет дрожжевое, нужна опара. Для нее требуется подсластить теплое молоко и распустить в нем дрожжи.
- Подождав 10 мин, добавить яйцо.
- «На глаз» довести тесто до густоты, подсыпая муку. При этом ориентироваться на точное количество сложно, может понадобиться больше или меньше, это зависит от производителя.
- Около часа основа пирога будет подходить, емкость надо накрыть, а время потратить на подготовку начинки.
- Ягоду нужно разморозить. Можно воспользоваться микроволновкой со специальным режимом или духовкой. Или же в самом начале клубнику выкладывают на стол, и она сама размораживается.
- При разморозке выделится сок, его нужно слить, а ягоды сдобрить сахаром.
- Пора возвращаться к тесту. Его нужно снова помять и разделить на 2 части, одну сделать побольше.
- Маленький кусок отложить, вторым устлать дно формы и расправить края. Положить всю начинку и накрыть пирог вторым пластом теста. Печь 30 мин, жар 200ºС.
Совет. Лишнее тесто с краев обрезается, из него можно сделать декор для пирога, например, листочки.
Слоеный пирог
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- масло – 30 г;
- сахар – 40 г;
- клубника – 400 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Для скорости удобно использовать готовое тесто. По вкусу не уступает домашнему, но при этом заметно разгружает. Но нужно заранее, минут за 20, выложить пачку на стол.
Приготовление:
- Готовить лучше на противне – больше места и удобно формировать пирог, но подойдет и обычная форма. Небольшим кусочком масла на вилке смазать дно.
- Тесто немного раскатать.
- Ягоды подготовить, почистив и нарезав пластинками.
- Тесто выложить, в центре расположить начинку. Можно в несколько слоев, каждый посыпая сахаром, или внахлест, кончик каждой новой клубничной дольки будет лежать на предыдущей.
- Затем собрать бортики, как у лукошка.
Духовку настроить на 200ºС, пирог ставить в уже теплую, а лучше – горячую. Печется слоеная выпечка быстро, так что уже через 20 мин можно ставить чайник и звать домашних к столу.
Пирог с клубникой – это беспроигрышный вариант быстрой выпечки, при этом десерт получается сочным и очень вкусным.
А вы пробовали готовить выпечку с клубникой?
Ягодный пирог: видео