Пироги с творогом – доступные рецепты аппетитного лакомства
Среди разнообразной выпечки особой популярностью пользуются вкусные пироги с творогом. Они украсят повседневную трапезу, детский праздник или торжественное застолье. Полезный молочный продукт может выступать в качестве начинки или быть компонентом теста. На выбор хозяйки — проверенные рецепты пресной, соленой, сладкой основы вкупе с нежной творожной составляющей. Пикантность десерту придадут всевозможные добавки: свежие фрукты, орехи, ягоды или цукаты.
Классический рецепт песочной выпечки
Творожная начинка в пироге гармонично сочетается с хрустящей рассыпчатой основой. Великолепную песочную выпечку иначе величают королевской ватрушкой. Популярный вариант — тертый пирог с творогом — готовится быстро. Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- масло (или маргарин) – 160 г;
- сахар – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 6 г.
Компоненты начинки:
- творог – 320 г;
- сметана – 100 мл;
- два желтка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 30 г.
- ванильный экстракт – 5 мл.
Описание процесса:
- В стеклянную емкость просеивают муку. Добавляют разрыхлитель.
- Следующий компонент сахар. Затем размягченное масло. Массу перетирают руками. Альтернативный вариант – использовать кухонный комбайн или блендер.
- Полученную масляную крошку скатывают в мячик. Накрыв пленкой, отправляют в холодильник.
- В протертую творожную массу вбивают желтки. Энергично перемешивают. Вводят подсластитель, сметану, экстракт ванили. Окончательный штрих – добавление крахмала.
- В огнеупорной форе распределяют песочную крошку-тесто. Поверх выкладывают творожную смесь. Покрывают ее оставшейся крошкой.
- Отправляют насыпной пирог в духовой шкаф. Интенсивность разогрева 200°C.
Быстрый пирог с творогом режут на части, подают к десертному столу. Он отлично сочетается со свежими фруктами: вишней, клубникой или малиной.
Совет. Для любителей низкокалорийных десертов замечательная идея — заливной пирог. В него не входит масло, а сметану заменяют кефиром.
Шоколадно-творожный
Несложный рецепт вкусного лакомства. Открытый шоколадный пирог понравится маленьким гурманам и взрослым эстетам – поклонником вкусных сочетаний.
Ингредиенты:
- мука — 380 г;
- плитка шоколада;
- масло — 180 г;
- сахар — 110 г;
- какао — 40 г;
- соль — 2 г;
- два желтка;
- творог — 260 г;
- цедра апельсина — 3 г;
- сахарная пудра — 110 г;
- ванильный концентрат.
Описание процесса:
- Разламывают шоколад в огнеупорную чашу. Нарезают на бруски масло. Емкость кладут на водяную баню.
- Всыпают сахар. Добавляют цедру, какао. Щепотка соли усилит вкус компонентов в пироге. Перемешивают.
- Следующий штрих — всыпают просеянную муку. Тесто готово.
- Приступают к начинке. Творожную массу тщательно разминают. Добавляют сахарную пудру, концентрат ванили. Вводят два желтка, всыпают крахмал. Для перемешивания используют кухонный комбайн.
- Застилают форму пергаментом. Выкладывают шоколадную основу будущего пирога. Сверху кладут творожную смесь. Посыпают тертым миндалем.
- Отправляют пирог в духовку. Интенсивность разогрева – 170° C.
- Вынимают после полного остывания.
Шоколадно-творожный пирог покорит домочадцев миксом нежного вкуса и восхитительного аромата.
Из слоеного теста
Отличный вариант пирогов с творогом — рецепт, сочетающий хрустящую основу и чуть влажноватую начинку. Простой десерт можно сделать быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Добавки в виде ягод, цукатов или кусочков фруктов привнесут в пирог разнообразие вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- брикет замороженного теста — 550 г;
- яйцо (для смазки);
- творог — 340 г;
- вишня (свежая или замороженная) — 100 г;
- крахмал — 40 г;
- сахар — 140 г;
- экстракт ванили — 4 мл.
Алгоритм шагов:
- Тесто размораживают. Скалкой придают ему прямоугольную форму.
- Творог растирают с сахаром. Добавляют ванильный экстракт, затем — ягоды. Предварительно с них должен стечь сок. Немного крахмала придаст вязкость начинке.
- Творожную массу укладывают вдоль центральной части прямоугольного теста. Свободные края нарезают полосками. Закрывают ими начинку, переплетая в виде косички. Красочные фото помогут хозяйке красиво оформить изделие. Смазывают яичным меланжем.
- Отправляют в духовку. Хрустящим слоеный пирог получится при температуре 200°C. Время выпекания — около 35 минут.
Совет. Из теста можно сформировать длинную колбаску с начинкой внутри и уложить в виде спирали.
Из дрожжевого теста
Универсальный рецепт пышных пирогов с творогом. Дрожжевое тесто в тандеме с нежной начинкой – эффектное сочетание для получения вкусной выпечки. Ингредиенты пирога:
- мука — 460 г;
- 2 яйца;
- масло для теста — 120 г, для посыпки – 50 г;
- молоко 140 мл;
- сахар для основы — 30 г, на посыпку – 140 г;
- дрожжи (свежие) – 20 г или пакетик сухих;
- творог (нежирный) — 230 г;
- ванилин – по вкусу.
Обзор этапов:
- Муку просеивают. Высыпают дрожжи (свежие предварительно крошат). Молоко слегка подогревают, добавляют в сухую смесь. Размешивают.
- В однородную массу вводят яйца, отмеренное количество подсластителя, творог. Начинают замес. Должно получиться мягкое некрутое тесто. Формуют из него шар. Накрыв полотенцем, дают подойти. Процесс займет около часа.
- Застилают пергаментом форму. Распределяют на ней тесто, пальцами приминая его поверхность. Последующая расстойка займет еще 30 минут.
- Завершающий этап – натирают подмороженное масло, используя крупную терку. Стружку распределяют поверх дрожжевого пласта, сверху – сахар.
- Остается отправить в духовку и наслаждаться ароматом сдобного пирога. Процесс займет 50 минут при разогреве 190°C.
Аппетитные пироги с творогом покоряют легкостью приготовления, отменным вкусом, нежной консистенцией.
А какие блюда с творогом готовите вы?
Нежный творожный пирог: видео