Пироги с сыром – выпечка, популярная во всем мире

Пироги с использованием сыра — популярная во всем мире несладкая выпечка. Количество рецептов огромно. В статье приведены несколько примеров выпечки, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.

На дрожжах

Пироги с сыром, приготовленные с использованием дрожжей, часто пекут осетинские хозяйки. В оригинальном рецепте для начинки берут продукт местного производства, наделенный своеобразным вкусом. У нас осетинский сыр заменяют на более доступные разновидности: брынзу, адыгейский или сулугуни. Используют и добавки, например: ветчину, мясо.

Для того чтобы приготовить сырные пироги по-осетински, понадобится:

  • дрожжей свежих – 15 г;
  • простокваши – 1 ст.;
  • масла – 2 ст.л.;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – 3 ст.;
  • соли — 1/2 ч. л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сыра – 600 г;
  • картофеля – 5 шт.

лепешки с сыром

Пошагово пироги готовят так:

  1. Распускают дрожжи в 2 ст.л. воды с добавлением сахара.
  2. Простоквашу немного подогревают. Смешивают с яйцом, маслом, подсаливают.
  3. В подходящего размера емкость всыпают муку. Добавляют остальные продукты и замешивают до тех пор, пока тесто начнет отставать от рук.
  4. Руками выкатывают колобок, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для подхода.
  5. По истечении времени увеличившийся в размере шар делят на 3 части. Из них также формируют колобки и оставляют для второго подхода.
  6. Параллельно готовят начинку: в отваренный и пюрированный картофель добавляют натертый сыр. Подсаливают по вкусу.
  7. Каждую из трех частей теста раскатывают в пласт. На средину выкладывают начинку.
  8. Края стягивают и защипывают. Переворачивают вниз швом и распластывают руками. Пироги должны получиться в виде лепешки толщиной около 2 см.
  9. Перекладывают заготовки на противень и устраивают в духовку до появления красивого румянца.
  10. Употребляют как горячими, так и холодными.

Совет. Чтобы пироги не вздувались и не трескались во время выпечки, перед помещением в духовку по центру заготовки проделывают отверстие 1 см в диаметре. Прием способствует выходу пара во время нагревания.

Заливной

Заливные пироги с сыром очень удобно делать в мультиварке. Нежное, напоминающее бисквит тесто и прослойка запеченного сыра не оставят равнодушными ни одного гурмана. Экспериментировать с этим вариантом можно бесконечно. В начинку добавляют кусочки мяса, ветчины, колбасы или сосисок. Подойдут и кубики помидоров.

Рецепт содержит следующие составляющие:

  • мука – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

пирог с яйцо и зеленью

Для начинки понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • специи;
  • масло – 1 ч.л.

Приготовление выглядит так:

  1. В глубокую миску помещают яйца. Хорошо размешивают при помощи венчика. Вливают майонез и снова взбивают. Следующими идут разрыхлитель и мука.
  2. В результате получается не густое (как на оладьи) тесто. Оставляют массу отдыхать и приступают к начинке.
  3. Сыр трут на крупной терке, вбивают яйцо. Зелень мелко рубят и отправляют в яично-сырную смесь. Добавляют специи и при надобности подсаливают.
  4. Половину теста выливают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху равномерно распределяют начинку. Заливают оставшейся мучной массой. Закрывают крышку и готовят в режиме «выпечка».
Совет. Чтобы получить румяный верх, пирог вынимают из чаши за 2-3 мин. до окончания программы и переворачивают.

Быстрый вариант

Очень быстро можно приготовить пирог с сыром и зеленью. По виду мучное напоминает грузинские лепешки хачапури. Отличается составляющими и вкусом. Чтобы приготовить быстрые пироги, используют следующие ингредиенты:

  • муку – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • соду – 1/3 ч.л.;
  • масло – 2-3 ст.л.

Для начинки:

  • сыр (по предпочтениям) – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

При желании включают сливочное масло, которым смазывают пироги после выпечки.

простая сырная лепешка

Приготовление происходит так:

  1. Из перечисленных в рецепте продуктов замешивают мягкое тесто. Соду добавляют примерно в середине замеса. Растительное масло – в конце.
  2. Массу оставляют «отдыхать» 20-30 мин., прикрыв миску вафельным полотенцем.
  3. Для начинки сыр трут на крупной терке, добавляют яйцо, рубленую зелень и измельченный чеснок. Если нужно подсаливают.
  4. Тесто растягивают руками в пласт. На середину лепешки выкладывают начинку.
  5. Собирают края и хорошо защипывают.
  6. Получившийся пирог переворачивают так, чтобы шов оказался снизу, укладывают в форму и разминают рукой, подгоняя заготовку под используемый диаметр.
  7. По центру делают отверстие и устраивают в горячую духовку. Запекают пирог до появления золотистой корочки. На это уходит около 20 мин.
  8. Подают мучное в горячем виде. После остывания пирог теряет вкус.

Совет. Для пирогов с сыром лучше брать смесь зелени. Например, вместе рубят укроп, петрушку, кинзу и базилик.

Из полуфабриката

Слоеные пироги с сыром получаются очень нежными. Но приготовление теста в домашних условиях – длительное и хлопотное дело. К тому же без определенных навыков слойка может не получиться. Замечательный выход – купить уже готовый полуфабрикат. Замороженное слоеное тесто продается в каждом супермаркете.

Для того чтобы приготовить дома пирог с сыром, потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 20 г.

лепешка с зеленью

Пошаговый процесс:

  1. Тесто размораживают. Как это правильно сделать указано на упаковке.
  2. Сыр крупно натирают и смешивают с яйцом. Последнее предварительно расколачивают вилкой.
  3. Пласт теста делят на 2 части. Одна из них должна немного превышать другую по размеру.
  4. На дно формы размещают больший пласт. Руками выкладывают бортик.
  5. Равномерно распределяют начинку.
  6. Накрывают оставшейся частью, смазывают яйцом. Чтобы поверхность не деформировалась во время выпечки, делают несколько проколов вилкой. Ставят пироги в духовку.
  7. Как только верх зарумянится – вынимают и подают на стол.
Совет. Как начинку можно использовать только сыр, без яйца. Но в этом случае пирог получится более жесткими.

В домашних условиях необязательно придерживаться традиционных рецептов, поэтому пироги с сырной начинкой – бесконечное поле для фантазии. Экспериментируя с добавками можно разнообразить рацион и каждый раз удивлять семью новым блюдом.

А какие блюда с сыром готовите вы?

Сырная выпечка: видео

1926 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector