Булочки с сыром – простая, быстрая, но очень вкусная выпечка

Что приготовить на завтрак вкусное и сытное? Отличный вариант – булочки с сыром. Такое блюдо и к чаю пойдет, и в школу можно детям дать, и самому на работу взять, и на праздник уместно. В статье приведены рецепты выпечки из разных видов теста.

Быстрый рецепт

Эти булочки с сыром отличаются быстротой приготовления. Не нужно ставить опару и ждать, пока тесто поднимется. А если встать немного раньше домашних, то можно успеть приготовить мучное и подать его к завтраку.

Чтобы сделать булочки нужно взять:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • щепотку соли.

Сыр выбирают, ориентируясь на предпочтения домашних. Делают булочки по следующим шагам:

  1. Муку с разрыхлителем и солью пропускают через сито.
  2. Масло подогревают или выдерживают в комнате до размягчения.
  3. Смешивают муку, масло и кефир.выпечка на кефире
  4. Отдельно натирают сыр.
  5. Тесто выкладывают на поверхность стола. Распластывают рукой или раскатывают до толщины 0,7 мм.
  6. Поверх равномерным слоем насыпают тертый сыр.
  7. Из пласта катают рулет и режут на равные части шириной около 1,5 см.
  8. Выкладывают на противень и помещают в разогретую духовку.

Совет. При желании можно смешать начинку с зеленью. Это сделает булочки более ароматными.

Пышный вариант

Изделия из дрожжевого теста отличаются пышностью и воздушностью. На булочки, приготовленные по этому рецепту, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант, но результат стоит того.

Совет. Если в сыр подмешать чеснок и зелень, получится сытная несладкая выпечка. Такие булочки лучше подавать к первым блюдам вместо хлеба.

Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки потребуется:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст. (250 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1,5 ч.л. сухих или 15 г прессованных;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 3-5 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень, чеснок, специи.

выпечка с сыром

Процесс выпекания выглядит так:

  1. Воду подогревают до теплого, но не горячего состояния.
  2. Заливают жидкостью дрожжи. Если используют прессованные, кусочек предварительно измельчают вилкой.
  3. Добавляют масло, яйцо, сахар, подсаливают и постепенно вводят муку.
  4. После смешивания всех ингредиентов должна получиться мягкая, эластичная масса. Катают колобок, помещают в емкость, накрывают тканью и забывают о нем на час-полтора.
  5. После того как прошло указанное время и тесто заметно «выросло», его вынимают из емкости и выкладывают на ровную поверхность, посыпанную мукой. Скалкой раскатывают пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
  6. Для прослойки подогревают сливочное масло, измельчают чеснок. Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
  7. Чесночным маслом поливают пласт. Присыпают сыром и зеленью. Чтобы сделать булочки более ароматными, добавляют подходящие специи. Пласт с начинкой скручивают рулетом и нарезают на небольшие куски.
  8. Булочки выкладывают на противень, поверх смазывают теплым маслом. Заготовку ставят в духовой шкаф на 25 мин при 180 °C.

Хрустящая закуска

Некоторые хозяйки добавляют в начинку кусочки колбасы или ветчины, а тесто используют слоеное. Такие булочки с сыром вполне допустимо подать на праздничный стол в качестве закуски.

Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше сделать самому. Правда, нужно запастись терпением и выделить на работу достаточно времени. Для теста подготавливают:

  • 200 г маргарина;
  • 2,5 ст. муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 0,5 ч.л уксуса;
  • щепотка соли.

выпечка из слоеного теста

Одновременно замешивают 2 теста:

  1. Маргарин смешивают с 0,5 ст. муки. Рубят на доске ножом до крошки. Руками скрепляют массу в шар.
  2. В оставшийся стакан муки вливают уксус и яйцо. Замешиваем до однородного состояния.

Совет. Яйцо лучше разбить в стакан и добавить в него 4-5 ст.л. теплой, кипяченой воды. Взбить вилкой и вылить в муку с кислотой. Прием делает булочки более нежным.

Второе тесто распластывают до 1-1,5 см. Шар из первого пункта выкладывают на середину и заворачивают конвертом. Помещают в холодильник на полчаса. По прошествии времени выкладывают конверт на стол и раскатывают до прежней толщины. Емкость снова ставят в холодильник, после чего раскатывают в последний раз. Из такой заготовки делают булочки сразу либо отправляют массу в морозилку и используют при необходимости.

Начинку для закусочного варианта подготавливают так:

  1. Сыр натирают на стороне с крупными отверстиями.
  2. Мясное изделие нарезают кубиками (можно соломкой).
  3. На раскатанный пласт слоеного теста выкладывают сыр, затем колбасу или ветчину и зелень. При желании посыпают специями и солью.
  4. Сворачивают рулетом и нарезают небольшие булочки. Помещают заготовки на противень и пекут в духовке до красивого румянца.

Симпатичные завитушки

Булочки с сыром формируют не только в виде «розочек», но и создают различной формы завитушки. С начинкой также экспериментируют. Например, очень вкусная вариация — сырные булочки с мясом. Для такой начинки нужно подготовить:

  • 300 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • зелень, специи, соль.

завитушки с сыром

Тесто лучше использовать дрожжевое. Готовят его по одному из любимых рецептов. Далее поступают так:

  1. Луковицу измельчают ножом.
  2. В мясо добавляют лук, яйцо, зелень, специи.
  3. На раскатанный пласт дрожжевого теста распределяют фарш.
  4. Скатывают тесто рулетом и нарезают на небольшого размера булочки.
  5. Выкладывают изделие на противень.
  6. Сверху на булочки сыпят сыр.
  7. Все, что осталось — устроить в духовку и запечь до готовности.

Вкусными и питательными получаются завитушки с сыром, чесноком и яйцом. В этом варианте подойдет слоеное тесто. Для начинки берут:

  • плавленый или мягкий сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу).

что приготовить с сыром

Булочки готовят следующим образом:

  1. Тесто раскатывают на столе толстым пластом.
  2. Смазывают лепешку мягким сыром, смешанным с чесноком и вареным яйцом.
  3. Поверх посыпают натертым твердым.
  4. Как и в предыдущих рецептах, тесто скручивают рулетом и разрезают на маленькие, равные по размеру части. Теперь остается запечь булочки в духовке.

Булочки с сыром – очень вкусное мучное изделие, которое можно подавать как к чаю, так и в качестве закуски.

А какую выпечку к чаю чаще всего готовите вы?

Выпечка с чесноком и сыром: видео

2543 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт