Булочки с сыром – простая, быстрая, но очень вкусная выпечка
Что приготовить на завтрак вкусное и сытное? Отличный вариант – булочки с сыром. Такое блюдо и к чаю пойдет, и в школу можно детям дать, и самому на работу взять, и на праздник уместно. В статье приведены рецепты выпечки из разных видов теста.
Быстрый рецепт
Эти булочки с сыром отличаются быстротой приготовления. Не нужно ставить опару и ждать, пока тесто поднимется. А если встать немного раньше домашних, то можно успеть приготовить мучное и подать его к завтраку.
Чтобы сделать булочки нужно взять:
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ст. кефира;
- 1 ч.л соды;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- щепотку соли.
Сыр выбирают, ориентируясь на предпочтения домашних. Делают булочки по следующим шагам:
- Муку с разрыхлителем и солью пропускают через сито.
- Масло подогревают или выдерживают в комнате до размягчения.
- Смешивают муку, масло и кефир.
- Отдельно натирают сыр.
- Тесто выкладывают на поверхность стола. Распластывают рукой или раскатывают до толщины 0,7 мм.
- Поверх равномерным слоем насыпают тертый сыр.
- Из пласта катают рулет и режут на равные части шириной около 1,5 см.
- Выкладывают на противень и помещают в разогретую духовку.
Совет. При желании можно смешать начинку с зеленью. Это сделает булочки более ароматными.
Пышный вариант
Изделия из дрожжевого теста отличаются пышностью и воздушностью. На булочки, приготовленные по этому рецепту, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант, но результат стоит того.
Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст. (250 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1,5 ч.л. сухих или 15 г прессованных;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 3-5 ст.л.;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень, чеснок, специи.
Процесс выпекания выглядит так:
- Воду подогревают до теплого, но не горячего состояния.
- Заливают жидкостью дрожжи. Если используют прессованные, кусочек предварительно измельчают вилкой.
- Добавляют масло, яйцо, сахар, подсаливают и постепенно вводят муку.
- После смешивания всех ингредиентов должна получиться мягкая, эластичная масса. Катают колобок, помещают в емкость, накрывают тканью и забывают о нем на час-полтора.
- После того как прошло указанное время и тесто заметно «выросло», его вынимают из емкости и выкладывают на ровную поверхность, посыпанную мукой. Скалкой раскатывают пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
- Для прослойки подогревают сливочное масло, измельчают чеснок. Сыр натирают на терке с крупными отверстиями.
- Чесночным маслом поливают пласт. Присыпают сыром и зеленью. Чтобы сделать булочки более ароматными, добавляют подходящие специи. Пласт с начинкой скручивают рулетом и нарезают на небольшие куски.
- Булочки выкладывают на противень, поверх смазывают теплым маслом. Заготовку ставят в духовой шкаф на 25 мин при 180 °C.
Хрустящая закуска
Некоторые хозяйки добавляют в начинку кусочки колбасы или ветчины, а тесто используют слоеное. Такие булочки с сыром вполне допустимо подать на праздничный стол в качестве закуски.
Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше сделать самому. Правда, нужно запастись терпением и выделить на работу достаточно времени. Для теста подготавливают:
- 200 г маргарина;
- 2,5 ст. муки;
- яйцо – 1 шт.;
- 0,5 ч.л уксуса;
- щепотка соли.
Одновременно замешивают 2 теста:
- Маргарин смешивают с 0,5 ст. муки. Рубят на доске ножом до крошки. Руками скрепляют массу в шар.
- В оставшийся стакан муки вливают уксус и яйцо. Замешиваем до однородного состояния.
Совет. Яйцо лучше разбить в стакан и добавить в него 4-5 ст.л. теплой, кипяченой воды. Взбить вилкой и вылить в муку с кислотой. Прием делает булочки более нежным.
Второе тесто распластывают до 1-1,5 см. Шар из первого пункта выкладывают на середину и заворачивают конвертом. Помещают в холодильник на полчаса. По прошествии времени выкладывают конверт на стол и раскатывают до прежней толщины. Емкость снова ставят в холодильник, после чего раскатывают в последний раз. Из такой заготовки делают булочки сразу либо отправляют массу в морозилку и используют при необходимости.
Начинку для закусочного варианта подготавливают так:
- Сыр натирают на стороне с крупными отверстиями.
- Мясное изделие нарезают кубиками (можно соломкой).
- На раскатанный пласт слоеного теста выкладывают сыр, затем колбасу или ветчину и зелень. При желании посыпают специями и солью.
- Сворачивают рулетом и нарезают небольшие булочки. Помещают заготовки на противень и пекут в духовке до красивого румянца.
Симпатичные завитушки
Булочки с сыром формируют не только в виде «розочек», но и создают различной формы завитушки. С начинкой также экспериментируют. Например, очень вкусная вариация — сырные булочки с мясом. Для такой начинки нужно подготовить:
- 300 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- зелень, специи, соль.
Тесто лучше использовать дрожжевое. Готовят его по одному из любимых рецептов. Далее поступают так:
- Луковицу измельчают ножом.
- В мясо добавляют лук, яйцо, зелень, специи.
- На раскатанный пласт дрожжевого теста распределяют фарш.
- Скатывают тесто рулетом и нарезают на небольшого размера булочки.
- Выкладывают изделие на противень.
- Сверху на булочки сыпят сыр.
- Все, что осталось — устроить в духовку и запечь до готовности.
Вкусными и питательными получаются завитушки с сыром, чесноком и яйцом. В этом варианте подойдет слоеное тесто. Для начинки берут:
- плавленый или мягкий сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу).
Булочки готовят следующим образом:
- Тесто раскатывают на столе толстым пластом.
- Смазывают лепешку мягким сыром, смешанным с чесноком и вареным яйцом.
- Поверх посыпают натертым твердым.
- Как и в предыдущих рецептах, тесто скручивают рулетом и разрезают на маленькие, равные по размеру части. Теперь остается запечь булочки в духовке.
Булочки с сыром – очень вкусное мучное изделие, которое можно подавать как к чаю, так и в качестве закуски.
А какую выпечку к чаю чаще всего готовите вы?
Выпечка с чесноком и сыром: видео