Вкусные пироги с ежевикой
Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Сочные пироги возвращают в лето – пору беззаботности и солнца. Что особенно приятно – готовить кексы совсем несложно, рецепты состоят из небольшого количества ингредиентов, да и времени требуется немного. Словом, пай с ягодой достоин самого пристального внимания кулинаров, особенно если эта ягода – ежевика.
Простой и быстрый
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- мука – 300 г;
- масло – 150 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 4 шт;
- ежевика – 300 г;
- ванилин – 3 г.
Приготовление:
- Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
- Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
- Небольшими кусочками подкладывать масло.
- Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
- Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
- Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
- Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.
Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.
Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.
Сметанный пирог
Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- мука – 220 г;
- соль – 4 г;
- масло – 120 г;
- сметана – 270 г;
- крахмал – 20 г;
- яйцо – 2 шт;
- ежевика – 300 г;
- ванилин – 8 г.
Приготовление:
- Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
- Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
- Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
- Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
- Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
- Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
- Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
- Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
- Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
- Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 500 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 40 г;
- молоко – 35 мл;
- дрожжи – 4 г;
- ежевика – 300 г.
Приготовление:
- Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
- Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
- Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
- Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
- Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
- Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
- Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
- Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
- Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
- В «окошки» насыпать немного сахара.
- Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
- Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.
Ежевичный десерт в мультиварке
Если нет настроения возиться с духовкой, поможет сэкономить время любимая хозяйками мультиварка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- крахмал – 20 г;
- ежевика – 200 г.
Приготовление:
- Кефир немного подержать в тепле, затем влить масло.
- Белки отделить и взбить как следует с сахаром.
- Соединить обе смеси и добавить желтки, все размешать.
- Муку пересыпать с разрыхлителем и ванилином.
- Добавить сухие ингредиенты к жидкой смеси, еще раз убедиться, что нет комков.
- В чашу, перед этим хорошо смазанную, вылить все тесто.
- Ежевику перебрать и обязательно промыть от мелкого мусора.
- Выложить ягоды, они на глазах будут уходить в тесто.
- Выставить стандартный режим «выпечка». Готовиться пирог с ежевикой будет не меньше часа.
Пироги с ежевикой привнесет в чаепитие сочные краски и заметно поднимет всем настроение.
А вы используете ежевику для выпечки?
Ежевичный пирог: видео