Вкусные пироги с ежевикой

Ягодная выпечка занимает особенное место среди любимых многими десертов. Сочные пироги возвращают в лето – пору беззаботности и солнца. Что особенно приятно – готовить кексы совсем несложно, рецепты состоят из небольшого количества ингредиентов, да и времени требуется немного. Словом, пай с ягодой достоин самого пристального внимания кулинаров, особенно если эта ягода – ежевика.

Простой и быстрый

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 3 г.

выпечка с ягодами

Приготовление:

  1. Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
  2. Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
  3. Небольшими кусочками подкладывать масло.
  4. Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
  5. Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
  6. Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
  7. Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.

Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.

Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.

Сметанный пирог

Этот пирог можно печь круглый год, ведь в рецепте ягоды используются как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 220 г;
  • соль – 4 г;
  • масло – 120 г;
  • сметана – 270 г;
  • крахмал – 20 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 8 г.

сметанный пирог

Приготовление:

  1. Масло не вынимать из холодильника. Соль смешать с щепоткой ванилина и сахаром, соединить с просеянной дважды мукой.
  2. Достать масло и быстро, пока не растаяло, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из сухой смеси и масла приготовить крошку.
  4. Влить немного молока, помешать, но не пытаться разгладить массу, долить остатки молока и еще раз взрыхлить тесто – оно должно остаться пористым.
  5. Форму подготовить, если нужно, промаслить, и выложить, слегка приминая, основу пирога. Пока готовится ягодная заливка, емкость с тестом лучше укрыть, чтобы масса не заветрилась, и поставить в холодильник.
  6. Сметану взбить, так же взбить яйца с ванилином и сахаром, соединить смеси и еще поработать венчиком. Осталось добавить крахмал.
  7. Ежевику для пирога промыть, если замороженная – разморозить и отделить лишний сок.
  8. Из холода достать тесто, залить сметанным кремом, поверх выложить ягоды.
  9. Пирог дольше замешивается, чем печется. В духовке он простоит всего 15-20 мин, при жаре 190ºС.
  10. Не переживайте, что начинка жидковата, охлажденная она густеет.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 500 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 35 мл;
  • дрожжи – 4 г;
  • ежевика – 300 г.

дрожжевая выпечка

Приготовление:

  1. Молоко выставить в тепло, а масло растопить.
  2. Смешать полученные теплые жидкости и растворить сахар.
  3. Распустить в полученной смеси дрожжи. Чуть погодя посолить.
  4. Через 10 мин добавить к массе яйцо. Не взбивая размешать, чтобы консистенция приобрела однородность.
  5. Понемногу просеивать прямо в миску небольшие порции муки. Ее может понадобиться меньше, так что не нужно всыпать сразу всю.
  6. Укрыть для расстойки. Дважды обминать.
  7. Поделить тесто на 2 неравные части, ту, что больше, раскатать – это будет основа пирога с ежевикой. Поместить в форму.
  8. Подготовленные ягоды уложить ровно, не доходя до краев на пару см. Бортики аккуратно поднять, чтобы получилось «лукошко» с ягодами, как на фото. Пора готовить решетку, на это время пирог укрыть, иначе масса высохнет.
  9. Часть теста поменьше тоже раскатывается и режется на тонкие одинаковые полосы. Половина уйдет на решетку, а из второй можно смоделировать украшение пирога. Сплести косички и обернуть пирог, добавить пару элементов, вырезав их формочками.
  10. В «окошки» насыпать немного сахара.
  11. Взбить дополнительное яйцо и помазать пирог.
  12. Печь при 190ºС, по готовности ориентироваться на золотистую корочку и невероятный сладкий аромат.

Ежевичный десерт в мультиварке

Если нет настроения возиться с духовкой, поможет сэкономить время любимая хозяйками мультиварка.

выпечка в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • ежевика – 200 г.

Приготовление:

  1. Кефир немного подержать в тепле, затем влить масло.
  2. Белки отделить и взбить как следует с сахаром.
  3. Соединить обе смеси и добавить желтки, все размешать.
  4. Муку пересыпать с разрыхлителем и ванилином.
    пирог с песочным тестом
  5. Добавить сухие ингредиенты к жидкой смеси, еще раз убедиться, что нет комков.
  6. В чашу, перед этим хорошо смазанную, вылить все тесто.
  7. Ежевику перебрать и обязательно промыть от мелкого мусора.
  8. Выложить ягоды, они на глазах будут уходить в тесто.
  9. Выставить стандартный режим «выпечка». Готовиться пирог с ежевикой будет не меньше часа.
Внимание! Готовый не покроется хрустящей корочкой, но его можно декорировать пудрой и разложить по поверхности пару свежих ягодок ежевики, красиво будет смотреться мятный листик.

Пироги с ежевикой привнесет в чаепитие сочные краски и заметно поднимет всем настроение.

А вы используете ежевику для выпечки?

Ежевичный пирог: видео

7265 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт