Как испечь пироги с малиной
Ягодная выпечка – это не только вкусное завершение обеда. Аромат пирогов несет уют и радость. Поэтому неудивительно, что дары лета, в особенности малина, так любимы кулинарами. Вариантов угощения так много, что идея еженедельной выпечки кажется вполне оправданной.
Песочный пирог
Тесто годится для пирога с любой начинкой, от свежих ягод, до малинового варенья.
Ингредиенты:
- мука – 200 г + 200 г на посыпку;
- масло сливочное – 80 г + 150 г;
- сахар – 80 г + 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- малина – 250 г;
- соль;
- разрыхлитель – 3 г.
Внимание! Указано количество продукта в тесто + для начинки.
Приготовление:
- Начать стоит с топления меньшей порции масла. Для этого можно использовать традиционную водяную баню или современный способ – микроволновую печь. В последнем случае главное не передержать.
- Остывает масло быстро и за это время нужно успеть взбить 80 г сахара с яйцом. После смесь соединить с теплым маслом. Повторно взбить.
- Муке добавить легкости множественными просеиваниями, смешать с разрыхлителем и присолить.
- Тонкой струйкой всыпать в основную смесь, работая сначала ложкой, а потом и руками.
- Тесто будет жирновато, что очень удобно при вымешивании – оно не липнет. Противень застелить бумагой или просто смазать, выложить и примять основу пирога. Перед выпеканием стоит проткнуть тесто вилкой в несколько рядов.
- Чтобы пирог с малиной не был слишком «мокрым» от ягод, тесто нужно пропечь при 180º, немного, хватит 10 мин.
- Пора браться за присыпку. Оставшиеся мука и сахар истираются в крошку с маслом – топить его не надо, достаточно разморозить и порезать или натереть.
- Основу достать, выложить малину и посыпать получившейся крошкой. Вернуть пирог в жар на 30 мин.
Пирог из слоеного теста
Контраст хрустящей основы и тягучей начинки сведет с ума любого сластену. Готовить такой пирог с малиной просто (тем более если использовать готовое тесто), поэтому баловать домашних можно каждый раз как появится вдохновение.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- сахар – 200 г;
- сахарная пудра;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 40 г;
- малина – 500 г;
- крахмал – 45 г.
Приготовление:
- Начать стоит с ягод: их нужно промыть, несмотря на состояние (свежие или мороженные). Сделать это важно заранее, чтобы вода успела стечь. Через пару мин посыпать сахаром.
- В упаковке с тестом как правило 2 листа, для пирога понадобятся оба. Первый слегка прокатать, но не слишком тонко. Выложить в форму. Края подрезать.
- Ягоды неизбежно пускают сок и необходимо приостановить процесс размачивания теста, поэтому по дну равномерно (лучше ситом) пройтись крахмалом, хватит 20 г. Выложить малину и поверх также посыпать оставшейся частью крахмала – он свяжет сок. Вторым слоем будет сахар.
- Заранее прогревается духовка. Выставить 200º.
- Оставшийся лист теста порезать на ленты (можно фигурным ножом для красоты) и выложить решеткой, как на фото, края прикрыть длинной полоской.
- Помазать яйцом. Этот этап необязателен.
- Уменьшить жар до 180º, пора ставить пирог. Ждать недолго, уже через 20 мин можно проверять.
- Дополнительно украсить можно пудрой и парой ягод, высыпанных поверх решетки пирога.
Пирог из дрожжевого теста с мороженными ягодами
Пышная сдоба мила сердцу многих, именно с такими пирогами у большинства связаны трепетные воспоминания из детства.
Ингредиенты:
- мука – 550-600 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 110 г;
- соль;
- дрожжи – 4 г.
Приготовление:
- Распустить дрожжи с 50 г сахара в теплом молоке.
- Спустя 15 мин активную смесь посолить, добавить яйцо. Порционно вмешивать муку. Ориентироваться на цифры не стоит, тесто «само возьмет» сколько надо, поэтому важно не всыпать сразу все.
- Далее месить предстоит вручную, лениться не рекомендуется, от качества работы зависит легкость и пористость изделий. Масло вливается под конец. Накрыть и оставить на 1 ч.
- Подошедшее тесто достаточно единожды обмять и сразу можно выкладывать в форму. Небольшую часть отложить – она понадобится для декора.
- Подготовленные ягоды (промытые и обсушенные) пересыпать сахаром, выложить в центр, не допуская попадания на бортики.
- Верх украсить «решеточкой» или сделать косички.
- Духовку на 180º, готов пирог с малиной уже через 35 мин.
Внимание! Хорошо подходят замороженные ягоды – в этом преимущество данного рецепта. Их не надо размораживать, класть прямо так.
Постный пирог
Во время диеты или поста смотреть голодными глазами на пироги с малиной не придется. Приготовленная по особенному рецепту, выпечка становится еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- малина – 100 г;
- мед – 25-30 г;
- чайная заварка – 18 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода;
- сахар – 180 г;
- разрыхлитель – 30 г;
- мука – 300 г.
Приготовление:
- Промыть ягоды. Оставить на просушку.
- Заварить 1 л чая, очень крепкого. Для пикантности некоторые используют заварку с добавками, но это по желанию. Растворить в нем мед (обратить внимание на данный пункт, убедиться, что нет аллергии), затем сахар и влить масло.
- Всыпать разрыхлитель, дождаться пены – это означает, что порошок активный, можно продолжать.
- Всыпать ягоды – уже подготовленные. Если под рукой только замороженные, им необходимо слегка оттаять.
- Вмешать муку.
Печь можно двумя способами: духовка (200º и 30 мин) или популярная среди многих хозяек мультиварка – в ней для пирога достаточно 70 мин. Рецепт базовый и успешно дополняется сухофруктами, различными семенами и орешками. При желании можно обсыпать пудрой.
Пироги с малиной дают возможность насладиться сочными ягодами даже после окончания сезона. Невероятно сладкий аромат выпечки наполнит дом радостью.
А какие десерты с малиной готовите вы?
Пирог с малиной: видео