Пирог зебра — вкусный «зоопарк» на вашем столе!

Милейшее животное зебра славится своими контрастными полосками. Этот незамысловатый узор давно взят на вооружение, он часто фигурирует на тканях, в интерьере и… на пирогах. Рецепты выпечки с таким интересным “принтом” нужно обязательно иметь на вооружении, мало ли на какой тематической вечеринке может пригодиться. А еще она очень нравится детям!

На сметане

Пироги зебра внешне все очень похожи, так как полосы в тесте образуются по одному и тому же принципу, смешивается шоколадная масса с ванильной. Однако по вкусу пироги могут очень отличаться, так как в своей основе они имеют разные составляющие. Классический вариант пирога на сметане получается очень пышным, с пушистой серединкой и яркими шоколадными полосками.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 200 г сметаны,
  • 300 г сахара,
  • 100 г слив. масла,
  • 250 г муки,
  • 2 ст.л. какао,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

зебра на сметане

Для глазури:

  • 50 г слив. масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. какао,
  • 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Слив. масло растереть с сахарным песком (тут понадобится половина порции — 150 г).
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами. Массу придется немного взбить, до пышной пены. Соединяем обе смеси и тщательно перемешиваем.
  3. Соду, разрыхлитель и сметану добавляем в тесто. Затем доводим его до нужной кондиции, вмешав муку.
  4. Далее самое интересное — полосы. Для них нужно разделить массу пополам. Одну часть оставить как есть, а вторую сдобрить какао.
  5. В итоге получим две субстанции разных цветов. Чтобы пирог получился полосатым, нужно заливать их в форму в определенном порядке.
  6. Выстилаем дно посуды пергаментом или посыпаем мукой/сухарями, что вам больше нравится. И начинаем процесс: сначала наливаем в центр 2 ст.л. шоколадной смеси, а затем в ее середину льем светлую. Так чередуем до тех, пор, пока не закончится тесто.
  7. Помещаем пирог в нагретую духовку. До готовности пройдет 40-50 мин, запаситесь терпением!
  8. Тем временем можно заняться глазурью для пирога. Все ингредиенты для нее соединяем и слегка взбиваем, а затем помещаем на огонь. Тут нужно действовать оперативно, пока масса не закипела — быстро-быстро ее размешиваем, до полного растворения сахара и снимаем с плиты.
  9. Поливаем готовой глазурью горячий пирог, ждем полного остывания, чтобы укусить уже эту зебру как следует!

На кефире

Пироги зебра — это не только пышный корж. Это еще и глазурь, и присыпки, но есть варианты даже с кремом. Этот рецепт — целый торт, готовится просто, а какой эффектный. Ингредиенты:

  • 220 г муки,
  • 3 ст.л. какао,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 0,2 л кефира,
  • 130 г сахара,
  • ванилин,
  • 120 г слив.масла.

Для крема:

  • 200 г сметаны,
  • 50 г сахарной пудры,
  • ванилин.

пирог с шоколадом

Для глазури:

  • 25 г шоколада,
  • 2 ст.л. молока.

Приготовление:

  1. Соединяем муку с содой и разрыхлителем.
  2. Отдельно взбиваем масло, ванилин (1 небольшой пакетик) и сахар. Лучше всего воспользоваться миксером, чтобы сахар как следует растворился.
  3. В сладкое воздушное масло вбиваем яйца по одному. После каждого яйца вводим в тесто по 1 ст.л. муки. Так масса не будет расслаиваться.
  4. Понемногу кладем оставшуюся мучную смесь.
  5. Дополняем общую массу кефиром. Вливать его лучше тонкой струйкой.
  6. Делим будущий пирог пополам, в одну часть вмешиваем какао.
  7. Далее выкладываем тесто в форму (на дно — пекарскую бумагу).
  8. Делаем полоски по старой схеме: по 2 ст.л. теста выливаем в центр, чередуя светлую и темную смеси.
  9. Пирог отправляется в духовку (170°С), там он будет готовиться 40-50 мин.
  10. Не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, через 5 мин. он отойдет ото дна намного проще.
  11. Теперь дело за кремом. Взбиваем до пышности сметану с ванилином и пудрой.
  12. Разрезаем пирог на два коржа и промазываем кремом. Не забудьте про бока и верхушку пирога.
  13. Из шоколада (лучше темного!) и молока делаем глазурь, растопив все это в микроволновке. Быстро перемешиваем, даем массе остыть и рисуем глазурью полоски на пироге. Теперь зебра почти как настоящая! Яркие фото — живое тому подтверждение.

Совет. Пироги зебра можно сделать еще вкуснее, если пропитать их сиропом. Готовится он легко: достаточно соединить 50 г сахара и 50 г воды, а затем прокипятить, пока крупинки сахара не растают, остудить.

В мультиварке

Совсем необязательно печь пироги зебра в духовке. Можно ведь воспользоваться и мультиваркой. Чем она хороша, так это результатами! Пироги никогда не пригорят, не опустятся, не нужно подходить каждые 5 минут проверять, как там дела. Для новичков пекарского дела — отличный вариант, только не забывайте соблюдать пропорции рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 3 яйца,
  • 250 г сметаны,
  • 5 ст.л. манки,
  • 1 ст.л. какао,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • 100 г сахара,
  • соль.

пирог из мультиварки

Приготовление:

  1. Протираем творог (а можно и взбить блендером).
  2. Смешиваем с сахаром и сметаной. Если хотите сэкономить время — воспользуйтесь готовой творожной смесью из магазина, только будьте бдительны, здесь важно качество продуктов.
  3. Кладем яйца и манку, хорошо взбиваем.
  4. Делим тесто пополам. Одну часть превращаем в шоколадную с помощью какао.
  5. Чашу мультиварки смазываем (только самое дно, борта оставляем сухими). Тесто выкладываем кругами в центре, чередуя шоколадное и простое.
  6. В режиме выпечка ждем пока испечется пирог — 50 мин. По готовности, не спешите его вынимать, пусть полежит в мультиварке еще 5-10 мин, иначе он может раскрошиться.
Совет. В этом рецепте тоже будет уместна шоколадная глазурь, а еще весьма кстати будет горсть поджаренных орешков — можно добавить прямо в тесто, а можно посыпать верхушку пирога зебра.

Пироги — дело затягивающее. А такие, как зебра, особенно! Очень красивые и эффектные, им найдется место на любом столе, хоть на праздничном, хоть на обычном во время полдника. Выбирайте любой рецепт, что расписан пошагово, и будет в вашем доме настоящий зоопарк. Только не забудьте сделать своему творению презентацию: остроумное описание блюда или веселая предыстория придаст пирогу зебра еще больший шарм, и он навсегда останется в вашем кулинарном арсенале.

А какой рецепт пирога зебра нравится вам?

Рецепт Зебры: видео

2638 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт