Пирог зебра — вкусный «зоопарк» на вашем столе!
Милейшее животное зебра славится своими контрастными полосками. Этот незамысловатый узор давно взят на вооружение, он часто фигурирует на тканях, в интерьере и… на пирогах. Рецепты выпечки с таким интересным “принтом” нужно обязательно иметь на вооружении, мало ли на какой тематической вечеринке может пригодиться. А еще она очень нравится детям!
На сметане
Пироги зебра внешне все очень похожи, так как полосы в тесте образуются по одному и тому же принципу, смешивается шоколадная масса с ванильной. Однако по вкусу пироги могут очень отличаться, так как в своей основе они имеют разные составляющие. Классический вариант пирога на сметане получается очень пышным, с пушистой серединкой и яркими шоколадными полосками.
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 200 г сметаны,
- 300 г сахара,
- 100 г слив. масла,
- 250 г муки,
- 2 ст.л. какао,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 г слив. масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- Слив. масло растереть с сахарным песком (тут понадобится половина порции — 150 г).
- Оставшийся сахар соединить с яйцами. Массу придется немного взбить, до пышной пены. Соединяем обе смеси и тщательно перемешиваем.
- Соду, разрыхлитель и сметану добавляем в тесто. Затем доводим его до нужной кондиции, вмешав муку.
- Далее самое интересное — полосы. Для них нужно разделить массу пополам. Одну часть оставить как есть, а вторую сдобрить какао.
- В итоге получим две субстанции разных цветов. Чтобы пирог получился полосатым, нужно заливать их в форму в определенном порядке.
- Выстилаем дно посуды пергаментом или посыпаем мукой/сухарями, что вам больше нравится. И начинаем процесс: сначала наливаем в центр 2 ст.л. шоколадной смеси, а затем в ее середину льем светлую. Так чередуем до тех, пор, пока не закончится тесто.
- Помещаем пирог в нагретую духовку. До готовности пройдет 40-50 мин, запаситесь терпением!
- Тем временем можно заняться глазурью для пирога. Все ингредиенты для нее соединяем и слегка взбиваем, а затем помещаем на огонь. Тут нужно действовать оперативно, пока масса не закипела — быстро-быстро ее размешиваем, до полного растворения сахара и снимаем с плиты.
- Поливаем готовой глазурью горячий пирог, ждем полного остывания, чтобы укусить уже эту зебру как следует!
На кефире
Пироги зебра — это не только пышный корж. Это еще и глазурь, и присыпки, но есть варианты даже с кремом. Этот рецепт — целый торт, готовится просто, а какой эффектный. Ингредиенты:
- 220 г муки,
- 3 ст.л. какао,
- 0,5 ч.л. соды,
- 5 г разрыхлителя,
- 3 яйца,
- 0,2 л кефира,
- 130 г сахара,
- ванилин,
- 120 г слив.масла.
Для крема:
- 200 г сметаны,
- 50 г сахарной пудры,
- ванилин.
Для глазури:
- 25 г шоколада,
- 2 ст.л. молока.
Приготовление:
- Соединяем муку с содой и разрыхлителем.
- Отдельно взбиваем масло, ванилин (1 небольшой пакетик) и сахар. Лучше всего воспользоваться миксером, чтобы сахар как следует растворился.
- В сладкое воздушное масло вбиваем яйца по одному. После каждого яйца вводим в тесто по 1 ст.л. муки. Так масса не будет расслаиваться.
- Понемногу кладем оставшуюся мучную смесь.
- Дополняем общую массу кефиром. Вливать его лучше тонкой струйкой.
- Делим будущий пирог пополам, в одну часть вмешиваем какао.
- Далее выкладываем тесто в форму (на дно — пекарскую бумагу).
- Делаем полоски по старой схеме: по 2 ст.л. теста выливаем в центр, чередуя светлую и темную смеси.
- Пирог отправляется в духовку (170°С), там он будет готовиться 40-50 мин.
- Не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, через 5 мин. он отойдет ото дна намного проще.
- Теперь дело за кремом. Взбиваем до пышности сметану с ванилином и пудрой.
- Разрезаем пирог на два коржа и промазываем кремом. Не забудьте про бока и верхушку пирога.
- Из шоколада (лучше темного!) и молока делаем глазурь, растопив все это в микроволновке. Быстро перемешиваем, даем массе остыть и рисуем глазурью полоски на пироге. Теперь зебра почти как настоящая! Яркие фото — живое тому подтверждение.
Совет. Пироги зебра можно сделать еще вкуснее, если пропитать их сиропом. Готовится он легко: достаточно соединить 50 г сахара и 50 г воды, а затем прокипятить, пока крупинки сахара не растают, остудить.
В мультиварке
Совсем необязательно печь пироги зебра в духовке. Можно ведь воспользоваться и мультиваркой. Чем она хороша, так это результатами! Пироги никогда не пригорят, не опустятся, не нужно подходить каждые 5 минут проверять, как там дела. Для новичков пекарского дела — отличный вариант, только не забывайте соблюдать пропорции рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 3 яйца,
- 250 г сметаны,
- 5 ст.л. манки,
- 1 ст.л. какао,
- 1 ст.л. раст. масла,
- 100 г сахара,
- соль.
Приготовление:
- Протираем творог (а можно и взбить блендером).
- Смешиваем с сахаром и сметаной. Если хотите сэкономить время — воспользуйтесь готовой творожной смесью из магазина, только будьте бдительны, здесь важно качество продуктов.
- Кладем яйца и манку, хорошо взбиваем.
- Делим тесто пополам. Одну часть превращаем в шоколадную с помощью какао.
- Чашу мультиварки смазываем (только самое дно, борта оставляем сухими). Тесто выкладываем кругами в центре, чередуя шоколадное и простое.
- В режиме выпечка ждем пока испечется пирог — 50 мин. По готовности, не спешите его вынимать, пусть полежит в мультиварке еще 5-10 мин, иначе он может раскрошиться.
Пироги — дело затягивающее. А такие, как зебра, особенно! Очень красивые и эффектные, им найдется место на любом столе, хоть на праздничном, хоть на обычном во время полдника. Выбирайте любой рецепт, что расписан пошагово, и будет в вашем доме настоящий зоопарк. Только не забудьте сделать своему творению презентацию: остроумное описание блюда или веселая предыстория придаст пирогу зебра еще больший шарм, и он навсегда останется в вашем кулинарном арсенале.
А какой рецепт пирога зебра нравится вам?
Рецепт Зебры: видео