Лимонные пироги — дуэт чудесного аромата и нежной выпечки

Осень и зима — пора ароматных цитрусовых. Пикантная кислинка лимонов превосходно дополняет выпечку. Она готовится по доступным рецептам из различных видов теста. Особенно популярны у кулинаров многих стран вкусные лимонные пироги. Ароматные, нежные, с освежающей ноткой, они украсят семейную трапезу, встречу друзей, праздничное застолье. Лимонно-сахарная начинка гармонично сочетается с бисквитной, дрожжевой или слоеной основой.

Традиционный вариант – на песочном тесте

Рассыпчатый пирог с лимоном является классикой жанра. Рецепт его несложен. Для его приготовления необходимо:

  • масло сливочное – 210 г;
  • 4 желтка;
  • лимоны – 200 г;
  • сахар – 340 г (половина для начинки);
  • мука – 20 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный порошок – 5 г.

традиционный пирог

Описание процесса:

  1. Желтки, отделенные от белков, интенсивно растирают, добавляя сахарный компонент.
  2. Вводят размягченное масло, доводя смесь до гомогенного состояния.
  3. Желтково-масляную массу охлаждают, при этом текстура пирога станет более рассыпчатой.
  4. Подготавливают состав из сухих ингредиентов (муки, соли, разрыхлителя). Высыпают его на столешницу, просеяв сквозь сито. Добавляют масляную массу. Рубят острым ножом. Должна получиться песочно-маслянистая крошка.
  5. Приступают к созданию начинки. Лимоны, предварительно очищенные от внутренних перегородок, косточек, измельчают в блендере. Смешивают с подсластителем.
  6. В разъемную форму насыпают песочную крошку, затем – начинку. Верхний слой пирога – оставшееся рубленое тесто.
  7. Включают духовку. Степень разогрева 200° C. Время выпекания – ориентировочно 40 минут.

Аппетитный лимонный пирог в тандеме с горячим чаем насытит яркими оттенками любую трапезу. Украсить его можно дольками цитрусовых либо посыпать сахарной пудрой.

Внимание. Для праздничного стола лучшим решением станет пирог, покрытый нежной меренгой или воздушным безе.

На кефире

Отличный вариант лимонных пирогов — выпечка с кисломолочным продуктом. Она получается рассыпчатая, нежная, быстро готовится. Красочные фото пирога вызывают желание сотворить кулинарное чудо. Разнообразить вкус кекса позволят всевозможные добавки: ореховые включения, изюм, шоколадные капли. Они прекрасно сочетаются с лимонной составляющей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир — 460 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • ванильный экстракт — 5 мл;
  • мука 550 г.

выпечка на кефире

Описание процесса:

  1. Яйца, промытые и извлечённые из скорлупы, взбивают с сахаром. Добавляют ванильный концентрат, разрыхлитель. Перемешивают.
  2. Изюм промывают, обсушивают.
  3. Тщательно ополаскивают лимоны. Требующий внимания процесс — правильно снять цедру. На помощь хозяйке придет острый нож либо терка с мелкими зазубринами. Мякоть лимона, освобожденную от плёнок и косточек, измельчают блендером. Соединяют массу с яично-сахарной смесью.
  4. Вводят слегка подогретый кефир. Тщательно смешивают. Частями добавляют муку. Всыпают изюм, равномерно распределяют его в тесте.
  5. Ставят в духовку. Интенсивность нагрева 180° C. Достаточно 40 минут, и красивый пирог готов.
  6. Обсыпают сахарной пудрой, хрустящими миндальными хлопьями и подают на стол.

В мультиварке

Вкусные лимонные пироги легко приготовить в электрическом агрегате. В мультиварке замечательно получается бисквитный лимонник. Кухонная «помощница» сэкономит время хозяйки, в ней пирог равномерно пропечется, покроется нежной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванильный концентрат – 5 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 г;
  • один крупный лимон.

пирог в мультиварке

Как готовить:

  1. Подготавливают сухую смесь. Муку, объединенную с разрыхлителем, просеивают.
  2. Моют лимоны. Посредством мелкоячеистой терки снимают цедру – ярко-желтую кожицу. Важный нюанс – не задеть белые перегородки, дающие горечь. Лимоны разрезают, выжимают сок.
  3. В стеклянную емкость всыпают сахар, добавляют цедру. Тщательно перетирают.
  4. Вбивают в миску освобожденные от скорлупы яйца.
  5. Интенсивно взбивают, используя миксер. Необходимо добиться получения воздушной высокой массы, от нее будет зависеть пористость пирога.
  6. Вливают масло растительное. Не торопясь вмешивают его в яичную массу.
  7. Завершающий штрих – добавление сухих ингредиентов.
  8. Емкость мультиварки смазывают маслом. Выливают бисквитное тесто, помогая процессу силиконовой лопаткой. Ставят режим «Выпечка». В зависимости от модели мультиварки выставляют время, ориентировочно около 40 минут.

Бисквитный пирог с лимоном получается воздушный, пористый, с великолепным ароматом.

Внимание. Опытные кулинары советуют обдать лимоны кипятком. Это поможет выжать из него максимальное количество сока.

Из слоеного теста

Быстрый способ приготовления пирога с лимоном – использование готового замороженного полуфабриката. Брикет слоеного теста выручит хозяйку при неожиданном приходе гостей. Пирог получается чуть хрустящим с насыщенным ароматом цитрусовых. Для вкусного лимонника на скорую руку понадобятся:

  • сахар – 280 г;
  • упаковка теста – 500 г;
  • лимоны – 160 г;
  • апельсин – 100 г;
  • одно яйцо;
  • молоко – 40 мл.

слоеный пирог

Обзор этапов приготовления пирога:

  1. Размораживают тесто, оставляя его при комнатной температуре.
  2. Ополаскивают цитрусовые. Снимают с них цедру. Дольки, освобожденные от косточек, пленок, отправляют в блендер. Измельчают их.
  3. В лимонно-апельсиновую массу всыпают сахар. Ставят на огонь. Дают закипеть, отваривают минут 5.
  4. Раскатывают пласт теста. Аккуратно выкладывают начинку. Укрывают ее вторым слоем слоеного полуфабриката. Часть теста пойдет на формирование украшений для верха пирога.
  5. Смазывают яично-молочной болтушкой.
  6. Ставят в духовку. Необходимая степень разогрева 200°C. Выпекают 25 минут.

Аппетитные лимонные пироги станут находкой для сластен, позволив им наслаждаться чудесным вкусом рассыпчатого лакомства, пропитанного цитрусовой начинкой.

А вы готовите выпечку с лимоном или апельсином?

Лимонник: видео

1946 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector