Лимонад в домашних условиях: как приготовить напиток
Лимонад отлично утоляет жажду и приносит свежесть в жару. История этого напитка доподлинно не изучена. Точно известно, что она давняя. Популярность лимонада объясняется, в том числе, и его доступностью. Напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте один из предложенных рецептов.
Классический напиток
Техника приготовления лимонада из лимона в домашних условиях стандартна. Различия в рецептах минимальны. В основном они касаются деталей и дополнительных составляющих, которые привносят в напиток новые вкусовые оттенки. Оригинальная рецептура лимонада включает в себя только лимон, воду и сахар. Такой состав подойдет практически всем, в том числе детям.
Для 4-х порций лимонада классического:
- цитрусы — 2 шт. некрупного размера;
- сахар — 100-200 г по вкусу;
- кипяток — 1 ст. (230-250 мл);
- питьевая холодная кипяченая вода — 1 л;
- лед — по желанию (до 20 кубиков).
Порядок приготовления:
- Вымойте и нарежьте лимоны изящными кружочками.
- Выложите в тарелку и пересыпьте сахаром. Перемешайте. Накройте и оставьте на пару часов.
- Залейте в тару с цитрусовыми кипяток. Дождитесь охлаждения.
- Слейте жидкость через марлю в графин. Добавьте холодную воду.
- Разлейте лимонад по бокалам. Если нужно, бросьте ледяные брусочки.
Рецепт с мятой
Лимонад с мятой — идеальное питье в летний полдень. Натуральные листочки оставляют приятный холодок во рту. Для прохладительного напитка в объеме 2,5 л требуется пара кислых цитрусов. Другие ингредиенты лимонада:
- свежая зелень перечной мяты — 6 веточек;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 125 г.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Как и в предыдущем рецепте, плоды чистить не нужно — только вымыть. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок.
- Оставшуюся кожуру бросьте в кастрюлю. Туда же добавьте листочки мяты. Их лучше обрывать руками, а не обрезать.
- Залейте кастрюлю водой. Поставьте на огонь и подержите 3 мин. после закипания.
- Перед выключением печи добавьте в воду сахар и перемешайте содержимое. Поставьте отвар остужаться.
- После охлаждения влейте к будущему лимонаду сок и снова перемешайте.
Совет. Несколько мятных листиков можно оставить и добавить в готовый и разлитый по стаканам лимонад. Он лучше освежает со льдом.
С мятой готовят и лимонад по-турецки. Богатый витамином С напиток уместен не только летом, но и в простудный сезон. Количество ингредиентов на 5 л:
- лимонные плоды — 7 шт.;
- сахар — 0,5-0,7 кг по вкусу;
- мята — 3-4 веточки.
Готовка в домашних условиях:
- Нарежьте чистый лимон на небольшие дольки прямо с цедрой. Сложите в чашу блендера. Засыпьте половиной сахара и измельчите в кашицу.
- Высыпьте смесь в удобную посуду. Залейте водой.
- Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. В холодной воде он растворяется медленно, поэтому не переборщите и постоянно пробуйте сладость на вкус. Горячую воду использовать в этом рецепте нельзя — она впитает из цедры горечь.
- Поставьте лимонад на ночь в холодильник. Утром процедите и подавайте к завтраку.
Рецепт имбирного напитка с медом
Имбирь в любом виде является кладезем полезных для человека микроэлементов. Он тонизирует организм, устраняет начальные симптомы ОРЗ, укрепляет иммунитет. В сочетании с лимоном получается отличный напиток-энергетик. Зимой лимонад согревает (даже в холодном виде), а летом — утоляет жажду.
Ингредиенты:
- вода холодная питьевая — 3 л;
- корень имбиря — 1 шт. (200 г);
- цитрусовые плоды — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мед — 4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите корень от кожуры. Натрите мелкой стружкой.
- Высыпьте измельченный имбирь в кастрюлю и залейте водой.
- Вымойте лимоны. Выдавите из них сок в другую тару. Корки измельчите ножом и бросьте в кастрюлю с имбирем. Туда же высыпьте сахар.
- Вскипятите, подержите на огне еще 2 мин., процедите и оставьте остужаться. К уже остывшему лимонаду добавьте мед и сок.
- Разбавьте концентрированный отвар оставшимися 2 л воды.
Напиток с апельсином
Этот рецепт лимонада позволяет приготовить в домашних условиях прохладительный фруктовый коктейль. Кислоту лимона частично компенсирует апельсин. А разнообразит вкус клубника.
Нужные продукты:
- лимон — 1 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- клубника – 0,1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг.
Порядок приготовления лимонада:
- Выжмите сок из лимона. Кожуру сохраните.
- Апельсины очистите от цедры. Вам потребуется именно она, а не мякоть. Положите лимонную и апельсиновую кожуру в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и перемешайте.
- Залейте цедру водой и поставьте на огонь. После закипания подождите еще 2 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Профильтруйте сироп. Добавьте к нему сок и цельные ягоды клубники.
- Поставьте лимонад в холодильник на 1 ч.
Напиток готов. Осталось его разлить и охладить льдом. Рецепты нуждаются в пробе. Экспериментируйте, готовьте напитки разного вида, чтобы выбрать тот, что придется вам по вкусу больше других.
А Вам нравится домашний лимонад?
Как сделать лимонад дома: видео