Как приготовить вкусный пирог с грибами
Пирог – это прекрасная альтернатива традиционным блюдам. В сочетании с разными овощами грибы приобретают новое вкусовое звучание. Сочная и очень сытная начинка непременно поднимет настроение после утомительного рабочего дня. Среди множества абсолютно разных рецептов каждый найдет свой. Тем более что готовятся пироги достаточно быстро.
Заливной пирог
Рецепт очень «гибкий», можно заменять некоторые продукты, в зависимости от заполненности холодильника.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- картошка – 4 шт;
- масло – 25 г;
- лук – 2 шт;
- яйцо – 3 шт;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 140 мл;
- грибы – 400 г;
- майонез – 140 мл.
Совет. Если грибы сушеные, сперва их нужно замочить.
Приготовление:
- Грибы подготовить – очистить и порезать. Можно брать любые, какие есть. Подойдут и свежие лесные, и обычные шампиньоны, консервированные.
- Лук измельчить, первым положить на сковородку с маслом и через полминуты добавить грибы.
- Томить, пока жидкость выпарится.
- Картофельные клубни нарезать, стараясь получить кусочки, не больше грибных. Замочить, чтобы ушла излишняя крахмалистость.
- Все оставшиеся ингредиенты взбить. Калорийность пирога можно снизить, заменив майонез нежирным кефиром или даже молоком.
- Подготовить форму, обязательно промаслить дно и стенки.
- Залить часть теста, сверху аккуратно выложить слои картофеля и грибов. Осталось полить начинку и можно выпекать.
- Грибной пирог в духовке дойдет за 40 мин при 180ºС.
Слоеный пирог
Вкусный и очень красивый пирог по экспресс-рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль – 4 г;
- специи;
- тесто – 500 г.
Приготовление:
- Поскольку тесто берется уже готовое, все что требуется – это выложить его на стол из морозилки. Теперь можно полностью сосредоточиться на начинке.
- Грибы почистить и мелко порезать, красиво смотрятся в пироге продольные ломтики.
- Луковицы тоже нашинковать и вместе с грибными кусочками пожарить.
- Картошку можно готовить двумя способами: либо просто порезать и отправить в пирог сырой, либо же сразу ее сварить, не забыв посолить, и потолочь.
- Тем временем пласты теста достаточно подтаяли и готовы к формованию. Диагональные равномерные надрезы от края на треть. Середина остается целой.
- Выложить начинку и заплести внахлест полоски теста.
- Плетенку смазать яйцом или кефиром, поставить в печку. Слоеное тесто любит пожарче, поэтому выставить 200ºС. Через 30 мин хрустящий грибной пирог можно резать и наслаждаться вкусом.
Быстрый пирог в духовке
Плюс рецепта в его универсальности. При наличии мультиварки приготовление сводится к смешиванию компонентов и нажатию нужной кнопки.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- масло – 30 г;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 250 г;
- соль – 4 г;
- сода – 5 г;
- капуста – 200 г;
- специи;
- лук – 1 шт;
- морковь – 100 г;
- грибы – 250 г.
Приготовление:
- Морковь потереть, лучше выбрать для этого самую мелкую терку. Нашинковать грибы и лук. Все потомить на масле, сковородку прикрыть.
- Пока овощи доходят, капуста шинкуется, можно ее помять для скорости и присолить. Выложить в ту же сковороду и под крышкой подержать 10 мин, после обязательно убрать ее, чтобы испарилась жидкость.
- В кефир высыпать соду и немного погодя добавить взбитые белки, подсолить. Вмешать желтки и муку.
- Выложить в чашу или в форму послойно: тесто, овощи и снова тесто.
- Для печи 180ºС на 35 мин. В мультиварке соответствующий режим на 45 мин.
- Готовый грибной пирог можно украсить зеленью и тертым сыром.
Сочный пирог в мультиварке
Первая мысль после дегустации пирога – как много начинки! И это правда. Пирог оценят любители тонкого теста.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо – 4 шт;
- вода – 80 мл;
- соль – 6 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 6 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- лук – 3 шт;
- зелень;
- грибы – 700 г.
Приготовление:
- В самом начале поставить грибы вариться.
- Теперь нужно заняться тестом. Завести активную смесь из теплой подслащенной воды с дрожжами.
- Спустя 10 мин можно действовать дальше. Добавить яйца и размешать. Высыпать муку. Масса получится неровная, но это пока неважно.
- Влить 20 мл масла и на этот раз вымешивать до полной гладкости.
- В тепле колобок проведет около 3 ч.
- Грибы уже дошли, можно их остужать и резать.
- Сварить 2 яйца.
- Грибочки пережарить с луком.
- Смешать все овощи и порубить к ним яйца и зелень.
- Залить начинку 1 сырым яйцом, оно «схватит» ингредиенты и при нарезании кусок пирога останется ровным и аппетитным.
- Уже подошло тесто. Разделить поровну.
- Раскатать тонко и выложить первый пласт на дно чаши, руками выровнять бортики.
- Расположить начинку и закрыть вторым пластом. Края тщательно залепить, не стараясь сделать это декоративно, все равно при выпечке сгладятся. Для пара делаются проколы.
40 мин на стандартном режиме «Выпечка» и грибной пирог нужно перевернуть. Эта манипуляция нужна для равномерного подрумянивания, для корочки достаточно 20 мин.
Грибной пирог – это быстрый и очень вкусный ужин. Аппетитную выпечку можно поставить и на праздничный стол, украсив зеленью.
А какой рецепт пирога с грибами нравится вам?
Пирог с грибами: видео