Пельмени домашние: рецепты мясные и вегетарианские

Пельмени – не просто блюдо, это теплая традиция. И речь не только о семейном обеде, аппетитные «бомбошки» сначала нужно слепить, а делать это быстрее и веселее в компании домашних. Слепленные с любовью, пельмени становятся еще аппетитнее. А чтобы посиделки проходили не скучно, можно каждый раз готовить по новому рецепту.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 600 г;
  2. вода – 250 мл;
  3. соль – 5 г;
  4. яйцо – 1 шт;
  5. молоко – 50 мл;
  6. лук – 1 шт;
  7. мясо – 500 г;
  8. специи;
  9. чеснок.

Совет. Для нейтрального вкуса пельменей достаточно 2 зубчиков, если домочадцы любят пельмени поострее, можно увеличить количество вдвое большее. Детям понравится вариант совсем без чеснока.

Приготовление:

  • Воду вскипятить и, посолив, остудить. В уже холодную разбить яйцо.
  • Сделать ложкой водоворот и медленно подсыпать заранее просеянную муку. Когда масса станет густой, продолжать замешивание в том же направлении. В самом конце получится тугой ком, его вымесить руками.
    национальная кухня
  • Накрыть тесто миской. За время, пока готовится начинка, оно хорошо настоится.
  • Мясо перекрутить, вместе с ним чеснок и лук.
  • Посолить и разбавить молоком.
  • От теста отрезать средний кусок и раскатать в ровный тонкий жгут диаметром не более 2 см.
  • Нарезать на мелкие бочонки и каждый приплюснуть, также лепешки можно сформировать и скалкой.
  • В центр каждой заготовки поместить фарш и сложить кружок пополам. Защипывать удобнее с середины, так начинка не будет выдавливаться. Соединить кончики.

По этому рецепту пельмени получаются всегда вкусными и сочными. Хорошо подать с острой горчицей или сметаной.

Пельмени на кефире

Ингредиенты:

  1. мука – 700 г;
  2. кефир – 350 мл;
  3. лук – 1 шт;
  4. яйцо – 1 шт;
  5. фарш – 900 г;
  6. специи.

тесто на кефире

Приготовление:

  • Мучную горку посолить и вылить яйцо. Осторожно начинать его взбалтывать, постепенно захватывая муку.
  • Подлить кефир, лучше теплый, размешать и мелкими порциями всыпать остальную муку. Получится нежное и гладкое, совсем нелипнущее тесто. Теперь ему нужно отдохнуть.
Внимание! Если тесто уже кажется слишком крутым для пельменей, всю норму муки высыпать не стоит.
  • Лук порезать средними кусками, измельчить в блендере или перекрутить. Подсыпать любимые специи и посолить.
  • Подготовить лепешки, обязательно четного количества, и поделить их на 2 части. В центр кружков положить начинку, накрыть оставшимися заготовками. Края стараться соединять очень ровно.
  • Чтобы украсить пельмени, по кромке можно пройтись щипковыми движениями, каждое завершая закручиванием. Получится спиралька.

Рецепт пельменей кефирных легко превращается в классический, если заменить кисломолочный компонент пресной водой.

Пельмени с уксусом

Ингредиенты:

  1. масло подсолнечное – 30 мл;
  2. уксус – 25 мл;
  3. яйцо – 1 шт:
  4. мука – 400 г;
  5. вода – 200 мл;
  6. фарш – 600 г;
  7. капуста – 250 г;
  8. лук – 1 шт;
  9. специи.

тесто с уксусом

Приготовление:

  • Смешать масло и яйцо, добавить уксус, посолить.
  • Воду слегка подогреть, но чтобы не тала горячей. Подливать в смесь, равномерно взбивая.
  • Подсыпать муку: тесто возьмет больше или меньше.
  • Вымесить и завернув убрать в холод.
  • Капусту перекрутить, добавляя сразу лук.
  • Соединить компоненты для начинки и подсолить.

Пошаговое следование рецепту заканчивается и начинается творчество. Лепить пельмени из уксусного теста так приятно и легко, что можно поэкспериментировать с формой. Помимо традиционных завитушек, пельмени могут быть в виде рыбок, красивых цветочков и даже голубей.

Для начинающих кулинаров подойдет плетение косичкой: все так же выкладывается фарш в центр кружка, загибается верхняя часть, а боковые кладутся внахлест. Кончик просто защипывается. Необычные плетенки выглядят празднично, их можно подавать гостям.

Зеленые пельмени

Ингредиенты:

  1. сливки – 150 мл;
  2. шпинат – 90 г;
  3. молоко – 50 мл;
  4. мука – 250 г;
  5. яйцо – 1 шт;
  6. масло оливковое – 30 мл;
  7. вода – 100 мл;
  8. мясо индейки – 350 г;
  9. чеснок;
  10. перец розовый;
  11. соль.

зеленые пельмени

Приготовление:

  • Шпинат слегка порубить, яйцо развести с соленой водой и все взбить блендером.
  • Всыпать муку и тщательно вымесить.
  • Начинка соответствует тесту, она тоже необычная. Мясо поделить на 2 части, первую перекрутить с половиной средней луковицы, вторую просто порезать на одинаковые мелкие кубики.
  • Соединить мясо и залить молоком. Тщательно вымесить, а можно и слегка отбить комбинированный фарш.

Лепить можно как обычно или же воспользоваться формой для пельменей. Второй способ поможет сэкономить время. Тесто раскатывается на 2 больших пласта, первый кладется на форму, в ямки ячеек выкладывается начинка и сверху все закрывается вторым пластом. Чтобы продавить пельмени, достаточно одного прокатывания скалкой.

Второй изюминкой рецепта станет острый соус. Сливки прогреть и добавить протертый или давленый чеснок, пары зубчиков достаточно. Когда смесь загустеет, ее нужно довести до однородности в блендере. Готовые пельмени полить сливочной заправкой и капнуть оливкового масла. Пара горошин розового перца освежат и украсят блюдо.

Пельмени с чечевицей

Вегетарианское блюдо, в рецепт которого входят исключительно постные, но очень вкусные и полезные компоненты. Благодаря низкокалорийному, но при этом питательному составу, лакомиться ароматными пельмешками можно даже при ограничениях в диете.

Ингредиенты:

  1. вода – 100 мл;
  2. масло постное – 25 мл;
  3. мука – 250 г;
  4. чечевица – 250 г;
  5. лук – 1 шт;
  6. специи;
  7. соль.

блюда с чечевицей

Приготовление:

  • Чечевицу минимум за 10 часов замочить и сразу перед приготовлением пельменей поставить вариться.
  • Необходимо добиться кашеобразной консистенции.
  • В муку вылить масло, посолить и залить кипятком. Очень быстро, чтобы схватилось, замесить тесто.
  • После полученный ком следует завернуть и отложить.
  • Чечевицу потолочь или перемолоть с луком на блендере. Овощной фарш посолить и приправить.
  • Отдохнувшее тесто снова слегка помять и раскатать на колбаски. Каждую поделить на кусочки.
  • Раскатать кружки и разложить чечевичную начинку. Защипывать очень крепко, чтобы сок не протек.

Поскольку рецепт пельменей не мясной, варить их следует не более 5 мин. Если же в начинке использовать отварную чечевицу, время сокращается до 3 мин. Время указано после второго закипания.

Пельмени бывают абсолютно разными. Капустные или сибирские с тремя видами мяса, они неизменно потрясают совершенным вкусом, сочностью и ароматом.

 А какие пельмени готовите для своей семьи вы?

Вегетарианские пельмени: видео

Adblock
detector