Пельмени домашние: рецепты мясные и вегетарианские
Пельмени – не просто блюдо, это теплая традиция. И речь не только о семейном обеде, аппетитные «бомбошки» сначала нужно слепить, а делать это быстрее и веселее в компании домашних. Слепленные с любовью, пельмени становятся еще аппетитнее. А чтобы посиделки проходили не скучно, можно каждый раз готовить по новому рецепту.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 шт;
- мясо – 500 г;
- специи;
- чеснок.
Совет. Для нейтрального вкуса пельменей достаточно 2 зубчиков, если домочадцы любят пельмени поострее, можно увеличить количество вдвое большее. Детям понравится вариант совсем без чеснока.
Приготовление:
- Воду вскипятить и, посолив, остудить. В уже холодную разбить яйцо.
- Сделать ложкой водоворот и медленно подсыпать заранее просеянную муку. Когда масса станет густой, продолжать замешивание в том же направлении. В самом конце получится тугой ком, его вымесить руками.
- Накрыть тесто миской. За время, пока готовится начинка, оно хорошо настоится.
- Мясо перекрутить, вместе с ним чеснок и лук.
- Посолить и разбавить молоком.
- От теста отрезать средний кусок и раскатать в ровный тонкий жгут диаметром не более 2 см.
- Нарезать на мелкие бочонки и каждый приплюснуть, также лепешки можно сформировать и скалкой.
- В центр каждой заготовки поместить фарш и сложить кружок пополам. Защипывать удобнее с середины, так начинка не будет выдавливаться. Соединить кончики.
По этому рецепту пельмени получаются всегда вкусными и сочными. Хорошо подать с острой горчицей или сметаной.
Пельмени на кефире
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 350 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 900 г;
- специи.
Приготовление:
- Мучную горку посолить и вылить яйцо. Осторожно начинать его взбалтывать, постепенно захватывая муку.
- Подлить кефир, лучше теплый, размешать и мелкими порциями всыпать остальную муку. Получится нежное и гладкое, совсем нелипнущее тесто. Теперь ему нужно отдохнуть.
- Лук порезать средними кусками, измельчить в блендере или перекрутить. Подсыпать любимые специи и посолить.
- Подготовить лепешки, обязательно четного количества, и поделить их на 2 части. В центр кружков положить начинку, накрыть оставшимися заготовками. Края стараться соединять очень ровно.
- Чтобы украсить пельмени, по кромке можно пройтись щипковыми движениями, каждое завершая закручиванием. Получится спиралька.
Рецепт пельменей кефирных легко превращается в классический, если заменить кисломолочный компонент пресной водой.
Пельмени с уксусом
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 30 мл;
- уксус – 25 мл;
- яйцо – 1 шт:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- фарш – 600 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 шт;
- специи.
Приготовление:
- Смешать масло и яйцо, добавить уксус, посолить.
- Воду слегка подогреть, но чтобы не тала горячей. Подливать в смесь, равномерно взбивая.
- Подсыпать муку: тесто возьмет больше или меньше.
- Вымесить и завернув убрать в холод.
- Капусту перекрутить, добавляя сразу лук.
- Соединить компоненты для начинки и подсолить.
Пошаговое следование рецепту заканчивается и начинается творчество. Лепить пельмени из уксусного теста так приятно и легко, что можно поэкспериментировать с формой. Помимо традиционных завитушек, пельмени могут быть в виде рыбок, красивых цветочков и даже голубей.
Для начинающих кулинаров подойдет плетение косичкой: все так же выкладывается фарш в центр кружка, загибается верхняя часть, а боковые кладутся внахлест. Кончик просто защипывается. Необычные плетенки выглядят празднично, их можно подавать гостям.
Зеленые пельмени
Ингредиенты:
- сливки – 150 мл;
- шпинат – 90 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- вода – 100 мл;
- мясо индейки – 350 г;
- чеснок;
- перец розовый;
- соль.
Приготовление:
- Шпинат слегка порубить, яйцо развести с соленой водой и все взбить блендером.
- Всыпать муку и тщательно вымесить.
- Начинка соответствует тесту, она тоже необычная. Мясо поделить на 2 части, первую перекрутить с половиной средней луковицы, вторую просто порезать на одинаковые мелкие кубики.
- Соединить мясо и залить молоком. Тщательно вымесить, а можно и слегка отбить комбинированный фарш.
Лепить можно как обычно или же воспользоваться формой для пельменей. Второй способ поможет сэкономить время. Тесто раскатывается на 2 больших пласта, первый кладется на форму, в ямки ячеек выкладывается начинка и сверху все закрывается вторым пластом. Чтобы продавить пельмени, достаточно одного прокатывания скалкой.
Второй изюминкой рецепта станет острый соус. Сливки прогреть и добавить протертый или давленый чеснок, пары зубчиков достаточно. Когда смесь загустеет, ее нужно довести до однородности в блендере. Готовые пельмени полить сливочной заправкой и капнуть оливкового масла. Пара горошин розового перца освежат и украсят блюдо.
Пельмени с чечевицей
Вегетарианское блюдо, в рецепт которого входят исключительно постные, но очень вкусные и полезные компоненты. Благодаря низкокалорийному, но при этом питательному составу, лакомиться ароматными пельмешками можно даже при ограничениях в диете.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- масло постное – 25 мл;
- мука – 250 г;
- чечевица – 250 г;
- лук – 1 шт;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу минимум за 10 часов замочить и сразу перед приготовлением пельменей поставить вариться.
- Необходимо добиться кашеобразной консистенции.
- В муку вылить масло, посолить и залить кипятком. Очень быстро, чтобы схватилось, замесить тесто.
- После полученный ком следует завернуть и отложить.
- Чечевицу потолочь или перемолоть с луком на блендере. Овощной фарш посолить и приправить.
- Отдохнувшее тесто снова слегка помять и раскатать на колбаски. Каждую поделить на кусочки.
- Раскатать кружки и разложить чечевичную начинку. Защипывать очень крепко, чтобы сок не протек.
Поскольку рецепт пельменей не мясной, варить их следует не более 5 мин. Если же в начинке использовать отварную чечевицу, время сокращается до 3 мин. Время указано после второго закипания.
Пельмени бывают абсолютно разными. Капустные или сибирские с тремя видами мяса, они неизменно потрясают совершенным вкусом, сочностью и ароматом.
А какие пельмени готовите для своей семьи вы?
Вегетарианские пельмени: видео