Нежнейший манник на сметане

Простой пирог, приготовленный из крупы, любим каждым еще с детства. Речь, конечно, о маннике. У каждой хозяйки свой секретный ингредиент, но на сметане выпечка получается особенно мягкой и ароматной. Помимо основного варианта десерт можно разнообразить при помощи необычных дополнений.

Манник без муки

Крупяной пирог, испечь который сможет даже самый недоверчивый из начинающих кулинаров, достаточно пошагово смешать все компоненты. Выручит рецепт и когда чего-то вкусненького хочется, а мука закончилась.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 5 г.

Совет. Чтобы структура получилась как можно более однородной, необходимо запастись терпением и оставить замешанное тесто минимум на полчаса. Если печь сразу, вместо воздушной мякоти на зубах будут поскрипывать манные крупинки.

Приготовление:

  1. 3 белка соединить с сахаром и тщательно взбить, венчиком это будет сделать сложно, лучше воспользоваться миксером. Когда масса увеличится минимум вдвое, можно добавить желтки и повторить взбивание.
  2. Сметану (лучше брать пожирнее) смешать с пышной яичной массой.
    выпечка без муки
  3. Залить получившейся смесью манку.
  4. Наконец, высыпать соду и в заключительный раз размешать.
  5. В разъемную форму (удобно использовать силиконовую – ее не надо смазывать) перелить массу и поставить в жар 190º. Спустя 35 мин манник на сметане можно резать и наслаждаться чаепитием.

Манник с яблоками

Манная шарлотка, которую не сразу можно отличить от классической мучной. И все же присутствует во вкусе та самая нотка, заставляющая просить добавки.

Ингредиенты:

  • яблоко- 2 шт;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сода – 6 г;
  • соль.
Совет. Яблочные кусочки можно не утапливать, а выложить поверх распределенного в форме теста. По готовности пирог перевернуть и получится двухслойный манник с яблочным дном.

Приготовление:

яблочный пирог

  1. Яйцо (не отделяя белок) взбить и смешать со сметаной, высыпать всю манку и оставить минимум на полчаса.
  2. Подсолить оставшиеся 2 яйца и взбить. Подсыпая сахар, продолжать работу миксером.
  3. Манку, выросшую в объеме в два раза, плавными движениями перемешать с пышной яичной смесью.
  4. Муку соединить с содой и с жидкой массой.
  5. Яблоки лучше очистить, но можно и оставить кожуру, в разрезе будет красиво смотреться. Дольки смешать с тестом.
  6. Смесь вылить в подготовленную форму, хорошо смотрится манник в форме-кольце или в простой круглой форме.
  7. При 180º достаточно 30 мин, но в разных духовках время может меняться.

Пикантный манник с лимоном

Любители сладкого оценят этот пирог. Легкая кислинка делает сладость еще ярче, дополнительно освежая вкус.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт;
  • манка – 200 г;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 6 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана (лучше обезжиренная) – 200 мл;
  • пудра.

Внимание! Не стоит забывать про косточки лимона, они не слишком уместны в маннике, поэтому рекомендуется как следует осмотреть цитрусовую массу.

Приготовление:

лимонная выпечка с манкой

  1. Залить сметаной крупу и дать как следует набухнуть.
  2. На крупноячеистой терке измельчить лимоны, вместе с цедрой. Сок не выливать.
  3. Яично-сахарную смесь взбить до пены.
  4. Соединить все и снова перемешать. Добавить муку и не забыть про соду.
  5. Печь 30 мин, проверять спичкой. Температура 180º.
  6. Украсить манник узорами из сахарной пудры или просто посыпать, чередуя с шоколадной стружкой.

Этот манник на сметане считается не таким калорийным, как традиционные варианты. Повысить сдобность можно, используя более жирную сметану для основы. Лимонный аромат и свежий вкус сочетаются с медовым сиропом, им можно пропитать еще горячий манник.

Ореховый манник

Если в доме есть мультиварка, то простая выпечка превращается в совсем незаметный процесс.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сода – 3 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сухофрукты;
  • орехи.
Совет. Орешки можно поломать или прокатить скалкой, предварительно обсушив.

Приготовление:

пирог с орехами

  1. Подготовка стандартно начинается с заливки крупы. Через полчаса следует всыпать соду и снова отставить массу.
  2. Орехи ошпарить и тщательно очистить. Можно этого не делать, если горчинка отсутствует. Сухофрукты тоже замочить для смягчения.
  3. Начинка готова, пора заняться тестом. В разбухшую крупяную смесь влить яйца с сахаром. Их желательно тоже взбить, но можно просто разболтать вилкой. Соединить с орехами, дополнить семечками.
  4. Чашу хорошенько промазать и перелить тесто. В мультиварке манник на сметане готовить на режиме «Выпечка», займет это около часа.

Освоив таймер, можно наслаждаться свежим манником по приходу с работы или прогулки. Нужно просто заранее замешать все компоненты и спокойно заниматься своими делами, десерт приготовится вовремя.

Творожный манник

Нежнейшее тесто, отлично сочетающееся с ягодными джемами и свежими фруктами. Впрочем, творожный манник будет гармонировать с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 6 г;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 100 мл.

творожный пирог

Приготовление:

  1. Желтки отдельно растираются с перемолотым сахаром. Можно не молоть, но так консистенция нежнее.
  2. Все соединить и вмешать в творог, понемногу подкладывая сметану.
  3. Крупу соединить с содой и всыпать в жидкую смесь.
  4. Легкость манника держится на белках – если их хорошо взбить, масса будет как перышко. Важно их обратно не придавить, действовать следует мягко и лучше при перемешивании использовать силиконовую лопатку.
  5. Тесто для манника разровнять в форме, обязательно смазанной маслом или жирным маргарином. Готовить при 180º, примерно 30 мин.
  6. Вкуснее всего есть горячий манник на сметане со сгущенкой, щедро поливая кусочки. Или можно пропитать сразу весь пирог в форме.

Манник часто используется даже в качестве коржей для легких тортов. Рассыпчатое сметанное тесто быстро пропитывается сиропами и не заглушает вкус начинки.

А как вы печете манник?

Как сделать пышный манник: видео

2182 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт