Манник – рецепт, считающийся классикой и его вариации
Существует масса описаний приготовления манника – пирога, в рецепте которого основная роль отведена манной крупе. Классическим вариантом считается выпечка на кефире. Благодаря этому ингредиенту изделие получается пышным, пористым и очень вкусным. Однако экспериментировать не запрещается. В статье приведены несколько вариаций пирога.
Базовый рецепт
Испечь пышный манник в домашних условиях очень просто. Для этого не нужно каких-либо определенных знаний и навыков. Достаточно подобрать нужные ингредиенты и следовать описанию работы. Рецепт классического манника включает такие продукты:
- манка – 200 г;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Замешивают манник так:
- В немного подогретый кефир всыпают манку. Оставляют для набухания крупы на 1 час.
- Взбивают яйца с сахаром и солью при помощи миксера. В эту же емкость добавляют ванилин и соль.
- Соединяют содержимое обеих мисок.
- Получают жидковатое тесто. Заливают в форму и помещают в духовку. Запекают манник приблизительно 40 мин. Готовность проверяют спичкой или деревянной зубочисткой. Если после прокола на них не остается налипшего теста – манник вынимают из печки.
Внимание! Крупу обязательно заливать кефиром за полчаса до начала готовки. В противном случае манник будет неприятно хрустеть на зубах.
Готовый пирог украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью и т.д. Калорийность (пищевая ценность продукта на 100 г) традиционного манника — 166,9 ккал.
Постный вариант
Во время поста из рациона исключают продукты животного происхождения. Однако в этот период не запрещено подавать на стол вкусности. Рецепт классического манника можно подкорректировать и получить сытный, но при этом постный пирог. Даже на фото он выглядит аппетитно. Упростит работу кухонная помощница мультиварка.
Чтобы приготовить манник в постной вариации, потребуется:
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- мука – 100 г;
- какао – 3-4 ст.л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Изделие выпекают по следующим пунктам:
- В воде растворяют сахар и заливают манку. Оставляют для напитывания крупинок на 30-40 мин.
- По истечении времени приступают к добавлению остальных составляющих. Последним вводят масло.
- Тесто выливают в чашу мультиварки, смазанную жиром и выставляют режим «выпечка». Через 50 мин. манник готов.
Простой рецепт можно приукрасить вкусными добавками: ягодами, орехами, сухофруктами. Это позволит разнообразить десерт. Орехи и сухофрукты при этом засыпают и размешивают в общей массе. В случае со свежими или морожеными ягодами, тесто приблизительно делят на 2 части. Одну выливают на дно мультиварки и сверху распределяют сочные плоды (вишню, смородину, малину и т.д.). Второй половиной заливают. В результате получают очень нежный и пышный манник.
Быстрый способ
Испечь десерт можно не только в духовом шкафу и мультиварке, но и в микроволновой печи. Делают это очень быстро. На весь процесс уходит минимум времени и работы. За основу берут рецепт классического манника.
Для того чтобы быстро приготовить изделие, нужно взять:
- манку – 0,5 ст.;
- муку – 0,5 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- масло – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс выглядит так:
- В кисломолочный продукт засыпают манку и оставляют до набухания. Для того чтобы крупинки напитались жидкостью достаточно 20-30 мин.
- В стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновой печи, кладут кусочек масла и сахар. Растапливают до жидкого состояния.
- Добавляют манку с кефиром, вбивают яйцо.
- Последними засыпают муку и разрыхлитель.
- Массу тщательно размешивают и устраивают в микроволновую печь. Выставляют мощность 600 Вт и время 6 мин.
Внимание! Во время выпечки тесто поднимается, поэтому посуда должна быть на 4-5 см выше верхней границы.
Готовый манник вынимают и переворачивают на блюдо. При желании корж разрезают и наполняют пирог джемом, кремом и т.д. Получается вкусный тортик.
На сковороде
Рецепт классического манника допускает приготовление десерта на сковороде. Удобно это, например, на даче, где стоит электроплита, а духовой шкаф отсутствует. Некоторые составляющие также допустимо менять. Кефир успешно заменяют простоквашей, ряженкой, йогуртом. Чтобы приготовить «дачный» манник потребуются:
- манка – 250 г;
- кисломолочный продукт – 450 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- масло – 30 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль – щепотка;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Манку заливают кисломолочкой и оставляют набухать на 30-40 мин.
- В отдельной емкости смешивают яйца с сахаром. Туда же добавляют остальные ингредиенты.
- После соединения с разбухшей манкой тесто выливают на сковородку, дно и бортики которой смазаны жиром.
- Накрываем выпечку крышкой и ставим на средний нагрев.
Готовность десерта определяют по внешнему виду – его поверхность должна напоминать желе. При такого рода выпечке на это уходит 30-40 мин.
Электропечь отключают от сети, но изделие не снимают. Пирог должен «дойти» в горячей сковороде 15 мин.
Рецепт классического манника – несложный в выпечке и недорогой по составу. При всем при этом, десерт в любой вариации отличается отменным вкусом и питательностью.
А какой рецепт манника ваш любимый?
Манник на кефире: видео