Манник на молоке: как разнообразить рецепт доступной выпечки
В обычные дни хочется побаловать родных десертом, не требующим особых усилий. Прекрасная идея — рассыпчатый манник на молоке. Простой в приготовлении, он покоряет румяной корочкой, приятным вкусом, нежной сердцевиной. Если разнообразить тесто добавками, в виде изюма, орехов, кусочков фруктов, то манник приобретет новые вкусовые нотки. Кремовая прослойка и декор верхнего слоя превратят выпечку в оригинальное лакомство.
Классический рецепт – нюансы приготовления без муки
Вкусный манник на молоке в традиционном исполнении готовится быстро, получается пористый, воздушный, умеренно сладкий. Он приведет в восторг озорных непосед, понравится взрослым гурманам, особенно в сочетании с различными сиропами – шоколадными, ягодными, ванильными. Рассыпчатая вкусная выпечка станет альтернативой привычной манной каше.
Ингредиенты:
- манка — 180 г;
- масло — 90 г;
- сахар — 150 г;
- два яйца;
- растительное масло – 60 мл;
- молоко — 180 мл;
- ванильный концентрат — 5 мл;
- разрыхлитель — 8 г.
Обзор этапов:
- В стеклянную емкость высыпают сахар, добавляют ароматный концентрат ванили, разрыхлитель, яйца.
- Смесь интенсивно взбивают, можно воспользоваться миксером.
- Молоко немного подогревают. Удобный вариант – подержать его на водяной бане. Следующий штрих – добавление масла, смесь при этом продолжают помешивать над паром. Остужают.
- Молочно-сливочную массу соединяют с яйцами.
- Всыпают манную крупу. Аккуратно перемешивают. Оставляют набухать. Процесс займет около 30 минут.
- Ставят манник в духовку. Максимальная интенсивность нагрева 180°C. Всего 40 минут, и воздушный манник готов.
Подают к столу, украшая ягодами, любимым джемом или листиками мяты. Нежный манник в тандеме со сгущенкой, джемом и любимым повидлом станет замечательным дополнением утреннего чаепития.
Внимание. Несложный десерт легко готовить в мультиварке. В чашку агрегата кладут тесто, ставят на режим «выпечка».
С добавлением творожных шариков
Для праздничного стола, детского праздника или дружеской вечеринки прекрасным вариантом станет воздушный шоколадный манник на молоке, покрытый глазурью. Эффектная деталь десерта – белоснежные шарики творога, выступающие ярким контрастом на фоне темной выпечки. Необходимые ингредиенты для манника:
- какао – 60 г;
- манная крупа – 140 г;
- скисшее молоко – 160 мл;
- сахар – 170 г;
- мука – 140 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- плитка шоколада – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 110 г.
Составляющие творожных снежков:
- творог (высокой степени жирности) – 260 г;
- кокосовые стружки – 120 г;
- одно яйцо;
- сахар – 60 г;
- мука – 80 г.
Описание процесса:
- Скисшее молоко чуть подогревают, используя водяную баню. Добавляют манку. Теперь ей надо дать время набухнуть.
- В творожную массу вбивают яйцо, постепенно добавляют сахар, кокосовые стружки, мучной компонент. Смесь тщательно вымешивают, смоченными в воде руками формируют шарики. Выложив на тарелку, их кладут в морозильник.
- Яйца, извлеченные из скорлупок, взбивают с подсластителем. Массу вливают в манку.
- Сливочное масло, растопленное на пару и остуженное, добавляю к остальным составляющим.
- Сухие компоненты (какао, разрыхлитель, муку) просеивают, вводят в яично-манную смесь.
- Завершающий штрих – введение в массу растопленного шоколада.
- Разогревают духовку. Интенсивность огня 180°C.
- Тесто выливают в форму, разравнивая смесь силиконовой лопаткой. Раскладывают шарики в маннике, слегка утапливая их в массу.
- Ставят выпекаться.
Аппетитный шоколадный манник с нежными творожными включениями покорит вкусовые рецепторы всей семьи.
С яблоками
Классический манник на молоке гармонично сочетается с любыми фруктами. Яблоки – не исключение. Ароматные кисло-сладкие плоды особенно ярко раскрывают свой вкус в комбинации с корицей.
Основные компоненты десерта:
- сахар – 180 г;
- яблоки – 140 г;
- манка – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 180 мл;
- масло – 60 г;
- мука – 210 г.
Приготовление:
- В маленькой емкости с толстым дном растапливают масло. Остужают его.
- Вливают прокисшее молоко. Оно должно быть слегка теплым.
- Всыпают манку, непрерывно помешивая массу. Обязательное условие – отсутствие комочков в смеси.
- Оставляют крупу набухнуть.
- С сахаром перетирают яйца.
- Перемешивают муку с разрыхлителем.
- Сухую смесь компонентов всыпают в набухшую манку. Добиваются получения однородного теста.
- Яблоки, освобожденные от кожуры, режут тонкими дольками. Не забывают посыпать корицей, она усилит аромат фруктов в маннике. Укладывают на дно подготовленной формы. Поверх яблочной прослойки выливают тесто.
- Отправляют в духовку. Процесс запекания манника займет 30 минут при 180°C.
Без яиц
Традиционный рецепт манника универсален, он позволяет импровизировать с ингредиентами. Если в холодильнике не оказалось яиц, простенький десерт вполне можно приготовить без них. Придать маннику на молоке более насыщенный вкус позволят различные составляющие — изюм, кусочки бананов, стружки натертой тыквы. Для готовки понадобятся:
- манка — 180 г;
- сахар — 120 г;
- молоко (желательно скисшее) — 210 мл;
- изюм — 100 г;
- масло – 90 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сметана — 40 г;
- мука — 90 г;
- ванильный экстракт — 5 мл.
Алгоритм шагов приготовления:
- Манку, залитую молоком, ставят набухать.
- Изюм промывают, обсушивают.
- В набухшую манку вводят сметану. Помешивая, добавляют растопленное масло.
- Добавляют сухую смесь, образованную разрыхлителем, сахаром, мукой. Вводят изюм. Перемешивают.
- Подготавливают форму. Помогая кулинарной лопаткой, выкладывают смесь. Духовка заранее разогрета. Температуру достаточно выставить 180°C.
- Время готовки манника — 30 минут.
Внимание. Силиконовую форму можно не смазывать. Готовая выпечка в ней легко отстаёт от стенок.
Минимум составляющих, легкость приготовления, доступность продуктов — воздушный манник не зря пользуется популярностью. Созданный из подручных компонентов, он поднимет настроение за утренней трапезой, а пропитанный кремом и украшенный — дополнит праздничный стол.
А с какими добавками готовите манник вы?
Выпечка на молоке: видео