Манник на молоке: как разнообразить рецепт доступной выпечки

В обычные дни хочется побаловать родных десертом, не требующим особых усилий. Прекрасная идея — рассыпчатый манник на молоке. Простой в приготовлении, он покоряет румяной корочкой, приятным вкусом, нежной сердцевиной. Если разнообразить тесто добавками, в виде изюма, орехов, кусочков фруктов, то манник приобретет новые вкусовые нотки. Кремовая прослойка и декор верхнего слоя превратят выпечку в оригинальное лакомство.

Классический рецепт – нюансы приготовления без муки

Вкусный манник на молоке в традиционном исполнении готовится быстро, получается пористый, воздушный, умеренно сладкий. Он приведет в восторг озорных непосед, понравится взрослым гурманам, особенно в сочетании с различными сиропами – шоколадными, ягодными, ванильными. Рассыпчатая вкусная выпечка станет альтернативой привычной манной каше.

Ингредиенты:

  • манка — 180 г;
  • масло — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • два яйца;
  • растительное масло – 60 мл;
  • молоко — 180 мл;
  • ванильный концентрат — 5 мл;
  • разрыхлитель  — 8 г.

простые рецепты выпечки

Обзор этапов:

  1. В стеклянную емкость высыпают сахар, добавляют ароматный концентрат ванили, разрыхлитель, яйца.
  2. Смесь интенсивно взбивают, можно воспользоваться миксером.
  3. Молоко немного подогревают. Удобный вариант – подержать его на водяной бане. Следующий штрих – добавление масла, смесь при этом продолжают помешивать над паром. Остужают.
  4. Молочно-сливочную массу соединяют с яйцами.
  5. Всыпают манную крупу. Аккуратно перемешивают. Оставляют набухать. Процесс займет около 30 минут.
  6. Ставят манник в духовку. Максимальная интенсивность нагрева 180°C. Всего 40 минут, и воздушный манник готов.

Подают к столу, украшая ягодами, любимым джемом или листиками мяты. Нежный манник в тандеме со сгущенкой, джемом и любимым повидлом станет замечательным дополнением утреннего чаепития.

Внимание. Несложный десерт легко готовить в мультиварке. В чашку агрегата кладут тесто, ставят на режим «выпечка».

С добавлением творожных шариков

Для праздничного стола, детского праздника или дружеской вечеринки прекрасным вариантом станет воздушный шоколадный манник на молоке, покрытый глазурью. Эффектная деталь десерта – белоснежные шарики творога, выступающие ярким контрастом на фоне темной выпечки. Необходимые ингредиенты для манника:

  • какао – 60 г;
  • манная крупа – 140 г;
  • скисшее молоко – 160 мл;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • плитка шоколада – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 110 г.

шоколадный пирог с творогом

Составляющие творожных снежков:

  • творог (высокой степени жирности) – 260 г;
  • кокосовые стружки – 120 г;
  • одно яйцо;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 80 г.

Описание процесса:

  1. Скисшее молоко чуть подогревают, используя водяную баню. Добавляют манку. Теперь ей надо дать время набухнуть.
  2. В творожную массу вбивают яйцо, постепенно добавляют сахар, кокосовые стружки, мучной компонент. Смесь тщательно вымешивают, смоченными в воде руками формируют шарики. Выложив на тарелку, их кладут в морозильник.
  3. Яйца, извлеченные из скорлупок, взбивают с подсластителем. Массу вливают в манку.
  4. Сливочное масло, растопленное на пару и остуженное, добавляю к остальным составляющим.
  5. Сухие компоненты (какао, разрыхлитель, муку) просеивают, вводят в яично-манную смесь.
  6. Завершающий штрих – введение в массу растопленного шоколада.
  7. Разогревают духовку. Интенсивность огня 180°C.
  8. Тесто выливают в форму, разравнивая смесь силиконовой лопаткой. Раскладывают шарики в маннике, слегка утапливая их в массу.
  9. Ставят выпекаться.

Аппетитный шоколадный манник с нежными творожными включениями покорит вкусовые рецепторы всей семьи.

С яблоками

Классический манник на молоке гармонично сочетается с любыми фруктами. Яблоки – не исключение. Ароматные кисло-сладкие плоды особенно ярко раскрывают свой вкус в комбинации с корицей.

Основные компоненты десерта:

  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 140 г;
  • манка – 190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 180 мл;
  • масло – 60 г;
  • мука – 210 г.

выпечка с яблоками

Приготовление:

  1. В маленькой емкости с толстым дном растапливают масло. Остужают его.
  2. Вливают прокисшее молоко. Оно должно быть слегка теплым.
  3. Всыпают манку, непрерывно помешивая массу. Обязательное условие – отсутствие комочков в смеси.
  4. Оставляют крупу набухнуть.
  5. С сахаром перетирают яйца.
  6. Перемешивают муку с разрыхлителем.
  7. Сухую смесь компонентов всыпают в набухшую манку. Добиваются получения однородного теста.
  8. Яблоки, освобожденные от кожуры, режут тонкими дольками. Не забывают посыпать корицей, она усилит аромат фруктов в маннике. Укладывают на дно подготовленной формы. Поверх яблочной прослойки выливают тесто.
  9. Отправляют в духовку. Процесс запекания манника займет 30 минут при 180°C.
Внимание. Лучше использовать в бисквите кислые яблоки. Их приятный вкус отлично сочетается со сладковатым тестом манника.

Без яиц

Традиционный рецепт манника универсален, он позволяет импровизировать с ингредиентами. Если в холодильнике не оказалось яиц, простенький десерт вполне можно приготовить без них. Придать маннику на молоке более насыщенный вкус позволят различные составляющие — изюм, кусочки бананов, стружки натертой тыквы. Для готовки понадобятся:

  • манка — 180 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко (желательно скисшее) — 210 мл;
  • изюм — 100 г;
  • масло – 90 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сметана — 40 г;
  • мука — 90 г;
  • ванильный экстракт — 5 мл.

пирог без яиц

Алгоритм шагов приготовления:

  1. Манку, залитую молоком, ставят набухать.
  2. Изюм промывают, обсушивают.
  3. В набухшую манку вводят сметану. Помешивая, добавляют растопленное масло.
  4. Добавляют сухую смесь, образованную разрыхлителем, сахаром, мукой. Вводят изюм. Перемешивают.
  5. Подготавливают форму. Помогая кулинарной лопаткой, выкладывают смесь. Духовка заранее разогрета. Температуру достаточно выставить  180°C.
  6. Время готовки манника — 30 минут.

Внимание. Силиконовую форму можно не смазывать. Готовая выпечка в ней легко отстаёт от стенок.

Минимум составляющих, легкость приготовления, доступность продуктов — воздушный манник не зря пользуется популярностью. Созданный из подручных компонентов, он поднимет настроение за утренней трапезой, а пропитанный кремом и украшенный — дополнит праздничный стол.

А с какими добавками готовите манник вы?

Выпечка на молоке: видео

1744 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector