Как испечь лепешки в тандыре: рецепты и секреты
Лепёшки в тандыре — хлеб со среднеазиатским колоритом. Минимальный состав ингредиентов для выпечки похож на привычный европейский: мука и дрожжи. Главное отличие оригинальных лепёшек — не в рецепте теста, а в способе приготовления. Тандыр — это специальная печь. Подобно шашлыку хлеб выпекается буквально на жару. Из статьи вы узнаете, как правильно готовить выпечку.
Особенности печи и технология её подготовки
Тандыр — особая печь родом из Азии. Она имеет форму кувшина или бочки с выпуклыми стенками. В условиях бедной азиатской растительности тандыр — ценное изобретение. Его можно растопить небольшим количеством дров.
Перед началом работы подготовьте печь как следует:
- вымойте стенки, где будут подвешиваться мучные заготовки;
- запаситесь дровами (традиционные среднеазиатские лепёшки делают на углях из плодовых деревьев);
- найдите жаростойкие рукавицы с длинными нарукавниками;
- на всякий случай позаботьтесь о защите лица и глаз — над котлом может быть очень жарко;
- приобретите чекич (приспособление для нанесения специфичного узора на лепёшки);
- поставьте поблизости посуду с чистой водой для смачивания стенок печи;
- подготовьте металлическую лопатку на длинной ручке и подушку для извлечения лепёшек.
Разведите огонь внутри тандыра. Рекомендуемая температура жара для полноценного пропекания хлеба — 400ºС. Вариаций теста для лепёшек несколько — сладкое и солёное, сытное и низкокалорийное. Выбирайте на свой вкус и исходя из задач.
Классическая выпечка на свежих дрожжах
Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:
- мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- вода — 1,5 ст.;
- соль — 2 ч. л.
Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:
- Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части.
- Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния.
- Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком.
- Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары.
- Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса.
- По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края.
- Сделайте на лепешках узор.
- Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи.
- Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой.
- Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях. Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой.
Альтернативный способ приготовления хлеба
Этот рецепт — осовремененная модификация оригинальных лепёшек в тандыре. Мука здесь требуется такая же, как в первом варианте. Возьмите ее в количестве 1 кг заготовьте другие ингредиенты:
- вода — 2 ст.;
- дрожжи — 25 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- яйцо — для смазывания;
- кунжутные семена.
Порядок готовки:
- Растворите в тёплой питьевой воде прессованные дрожжи. Высыпьте туда же сахарный песок и соль. Размешайте.
- Введите в просеянную муку. На этом этапе добавляют специи и пряности. Замесите. Тесто должно получиться плотным. Сформируйте из него шар.
- Оставьте массу настояться в тепле на 1-2 ч. Для этого накройте ее плотной тканью.
- Разделите ком на небольшие шары. Каждый раскатайте скалкой.
- Придайте форму будущим лепёшкам. Их край должен иметь бортик выше внутренней части. Середку украсьте рисунком.
- Смажьте поверхность теста яйцом. Присыпьте кунжутом.
- Смочите водой тыльную сторону лепёшек и стенки жаровни. Выпекайте не больше 20 мин. После остывания подавайте к столу.
Совет. В разных странах лепёшки из тандыра отличаются специями. В тесто кладут термически обработанные томаты черри, розмарин, базилик, кардамон, перец, чеснок, а также ароматно пахнущие растительные масла и т. д.
Лепёшки в тандыре — колоритное блюдо с восточной изюминкой. Попробуйте его в качестве хлеба, основы для закусок, сладкой выпечки. Готовить несложно. Но только если у вас есть специальная печь-жаровня. Древесный жар придаёт лепёшкам неповторимый аромат, а вкус обеспечивает комбинация пряностей и специй.
А вам доводилось готовить блюда в тандыре?
Тандырные лепешки: видео