Лепешки, которые жарят на сковороде. Проверенные рецепты из доступных продуктов

Рецептов вкусных лепешек очень много. Эти круглые, жареные или печеные мучные изделия пользуются популярностью во всем мире. В статье приведена подборка разновидностей, которые готовят из доступных продуктов на сковороде.

Вместо хлеба

Такой постный вариант вполне способен заменить привычный нам хлеб. Готовят лепешки на сковороде из минимального набора продуктов очень быстро. Если сдобрить изделия чесноком – отлично подойдут к борщу. Перемазать сливочным маслом – к чаю.

Для того чтобы самостоятельно приготовить лепешки, потребуется:

  • мука – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1-2 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л.

Пошагово работу выполняют так:

тонкие лепешки

  1. Для того чтобы мука насытилась кислородом и в результате изделие получилось пышным, продукт просеивают через сито.
  2. По центру делают углубление, куда поочередно вливают воду, погашенную уксусом соду, всыпают соль. Замешивают тесто. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не приобретет нужную плотность и эластичность. Накрыв полотенцем, ком оставляют «отдыхать» 15-20 мин.
  3. После того как указанное время прошло, колобок делят на небольшие шарики, размером приближающиеся к грецкому ореху.
  4. Скалкой раскатывают заготовки в блинчики с ладошку величиной.
  5. Выкладывают мучное на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают с обеих сторон до появления румянца, который хорошо виден на фото. На это уходит 4 мин.

Совет. Чтобы получить лепешки к борщу, перед выкладыванием на сковороду мучного следует обжарить в масле несколько зубчиков чеснока, после чего вынуть их шумовкой.

Дрожжевой вариант

Дрожжевые лепешки на сковороде вкусны и как сами по себе, и как дополнение к первым блюдам. К тому же выпечка придется кстати при необходимости быстро приготовить пиццу. В этом случае достаточно положить на заготовку начинку и отправить полуфабрикат в микроволновку.

Чтобы приготовить мучное изделие, понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масла – 2 ст.л.;
  • муки – 2 ст.

выпечка на дрожжах

Готовят лепешки так:

  1. Воду немного подогревают, вливают в подходящего размера емкость, подсаливают. Добавляют растительное масло.
  2. Засыпают дрожжевые гранулы. Тщательно размешивают.
  3. Вводят всю муку. Сперва тесто получается густым, напоминающим крошку. После замеса масса становится эластичной, не липнет к рукам.
  4. Готовое тесто оставляют на расстойку в течение 30-40 мин.
  5. После ком делят на 8 равных частей. Каждую раскатывают и обжаривают с 2-х сторон на сковородке, прикрытой крышкой.
Совет. Этот вариант лучше готовить на сухой сковородке. Такие лепешки хорошо прожариваются и имеют оригинальный вкус.

На кисломолочке

Лепешки на сковороде, в рецепте которых используют простоквашу или другие кисломолочные продукты, получаются пышными и очень аппетитными. Вариант больше подойдет к чаю, компоту или киселю. Если смазать такое изделие медом или вареньем и подать с молоком – вкусный полдник обеспечит энергией на весь оставшийся день.

Для приготовления нужно:

  • простокваши – 300 мл;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – 450 г;
  • соли – 1 ч.л.;
  • соды – 0,5 ч.л.

тесто на кефире

Выпекают по следующим пунктам:

  1. Кислое молоко подогревают и помещают в большую емкость.
  2. Взбивают венчиком, при этом поочередно добавляют яйцо, соль и соду.
  3. Постепенно вводят муку и замешивают плотное тесто.
  4. Накрыв ком полотенцем, о нем забывают на полчаса. За это время выделится клейковина, и масса станет эластичной.

Готовое тесто делят на 4-5 частей, каждую из которых раскатывают в лепешку. Поджаривают мучное на сковородке с маслом до румянца. После выкладывают на бумажное полотенце, что способствует удалению лишнего жира.

Совет. При желании получить более пышные лепешки, в рецепте лучше использовать кефир.

Сладкие изделия

Такое замечательное лакомство, как сладкие лепешки на сковороде, готовится быстро и просто. Особенно вкуснятина порадует детей. В теплом виде лепешки могут стать для них самостоятельным завтраком.

Для того чтобы получить на выходе лепешки, следует подготовить:

  • манки – 250 г;
  • сахара – 3-4 ст.л.;
  • молока – 100 мл;
  • масла – 100 г;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • ванилина – щепотку;
  • соли – щепотку.

лепешки с  сахаром

Приготовление происходит так:

  1. Крупу смешивают с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Добавляют молоко и оставляют на полчаса. За это время манка разбухнет и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии.
  2. Смоченными в воде руками делают одинаковой величины шарики.
  3. Следующий шаг – прижимают колобки ладонью, получая лепешки.
  4. Выкладывают заготовки на сковородку с маслом и поджаривают с обеих сторон, внимательно наблюдая, чтобы изделия не подгорели. Подают мучное с джемом, вареньем, сгущенкой.
Совет. Перед обжариванием лепешки следует обвалять в манке. Это сохранит нежную и мягкую текстуру внутри.

С начинкой

Лепешки на сковороде из пресного теста можно готовить не только сами по себе, а с начинкой. Подойдет для этого мясо, картофель, творог, яблоки, зелень.

Для приготовления теста понадобится:

  • кефира – 500 г;
  • муки – 4 ст.;
  • соды – 1 ч.л.

лепешки с  сахаром

Варианты начинок:

  • мясо, лук, зелень;
  • сыр или творог, зелень;
  • лук, картофель;
  • картофель, сыр;
  • тертые яблоки.

Готовят лепешки так:

  1. Из перечисленных ингредиентов замешивают плотное тесто. Оставляют его в холодном месте на 30 мин.
  2. За это время готовят одну или несколько начинок.
  3. Мучную массу вынимают из холодильника и делят на части.
  4. Раскатывают лепешки, на середину кладут начинку.
  5. Защипывают края, расплющивают изделие руками.
  6. Обжаривают лепешки на масле или на сухой сковороде.

Лепешки на сковороде – универсальное и быстро готовящееся изделие, которое с удовольствием будут кушать все члены семьи. И вовсе не обязательно строго придерживаться рецептуры. Творческие эксперименты придадут мучному новый вкус и позволят разнообразить рацион.

А вы готовите простые лепешки дома?

Выпечка на сковороде: видео

3398 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт