Узбекские лепешки — самый простой домашний хлеб

Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!

На воде

Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.

Ингредиенты:

  • 6 ст. муки,
  • 1,5 ст.воды,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 50 г дрожжей (свежих).

домашний хлеб

Приготовление:

Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.

  1. Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
  2. Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
  3. Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
  4. Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
  5. Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
  6. Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
  7. Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.

На молоке

Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.

Внимание! Эти лепешки, согласно рецепту, пекутся в духовке, но для счастливых обладателей тандыра это ровным счетом ничего не значит. Конечно, их нужно приготовить именно там!

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. раст. масла,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. кунжута.

выпечка на молоке

Приготовление:

  1. Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
  2. Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
  3. Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
  4. На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
  5. Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.

Без дрожжей

Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 0,2 кг слив. масла,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. разрыхлителя,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ст.л. кунжута.

хлеб без дрожжей

Приготовление:

  1. Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
  2. Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
  3. Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
  4. Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
  5. Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
  6. Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
  7. Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
  8. Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!

Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!

На сковороде

Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 150 л воды,
  • 10 г прессованных дрожжей,
  • 1,5 ст.л. раст.масла,
  • 0,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

как готовить лепешки

Приготовление:

  1. Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
  2. Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
  3. Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
  4. Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
  5. Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
  6. Огонь при этом должен быть максимально сильным.
  7. Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
  8. Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.

Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!

А вы готовите лепешки дома?

Тандырные лепешки: видео

2524 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector