Лепешки на кефире – неброское очарование простой выпечки

Тесто на кефире привлекает многими достоинствами. Изделия из него получаются вкусными, оно легко готовится, не содержит дрожжей. Особой популярностью пользуются простые лепешки на кефире. Горячие, аппетитные, покоряющие золотистым оттенком, они ассоциируются с безмятежными днями детства. Приготовить незатейливые мучные изделия легко, достаточно воспользоваться проверенными рецептами. Разнообразные добавки в виде сыра, красочных овощей, фруктовых составляющих, придадут блюду оригинальные нотки вкуса.

На сковороде

Румяные лепешки на кефире, украшающие утреннюю трапезу, зарядят домочадцев позитивной энергией. Они хороши с чаем, ароматным кофе, горячим какао. Пышная бездрожжевая выпечка из доступных составляющих — прекрасная альтернатива хлебу.

Понадобятся самые простые ингредиенты:

  • кисломолочный компонент – 450 мл;
  • мука – 650 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 г.

как пожарить лепешки

Описание процесса:

  1. Кисломолочный продукт для замешивания должен быть чуть теплым. Необходимую температуру ему можно придать, подержав на водяной бане. Подготовленный кефир вливают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют разрыхлитель, сахар. Перемешивают. Вводят масло, солят.
  3. Вбивают яйцо. Частями кладут муку. Ее заранее просеивают. Тесто должно получиться мягким, однородным, чуть липнущим к рукам.
  4. Полученную массу, накрыв миской, отставляют в сторону. Разрыхлитель начнет активироваться в кислой среде.
  5. Разделывают тесто на небольшие лепешки.  Толщина 5 мм. Затем лепешки стряхивают, убирая излишек муки.
  6. Сковороду нагревают. Интенсивность огня средняя. Обжаривают до получения золотистого тона.
  7. Выкладывают на бумажные полотенца. Всего несколько минут, и они впитают излишки жира.
  8. Завершающий штрих – лепешки смазывают растопленным маслом. Оно придаст красивый вид и нежный сливочный вкус.

Внимание. Для обжаривания лепешек лучше выбрать сковороду с толстым дном. В ней изделия не пригорят, покроются равномерным румянцем.

В духовке

Достойной заменой обжаренным изделиям станут запеченные лепешки. Они получаются аппетитные, румяные, пушистые. Кефирная выпечка в духовке гармонично сочетается с овощными, томатными соусами. Любители сладкого могут намазать их медом, джемом, вареньем. Лепешки послужат хорошим вариантом перекуса на прогулках, экскурсиях, дачных пикниках. Необходимые ингредиенты:

  • мука — 720 г;
  • кисломолочный продукт — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • два яйца;
  • сахар — 10 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • сода — 5 г.

лепешки в духовке

Обзор этапов:

  1. Муку хорошенько просеивают, желательно несколько раз. Тесто тогда получится воздушным, пушистым.
  2. Кефир доводят до температуры 35°C. Смешивают его с остальными компонентами. Частями подсыпают муку. Масса получается вязкой. Прикрыв полотенцем, её ставят отдохнуть.
  3. Достаточно выдержать тесто 30 минут. Руки смазывают маслом, при этом легче будет разделить липнущую смесь.
  4. На пекарскую бумагу раскладывают лепешки, придавая им овальную форму. Смазывают взбитым белком.
  5. Ставят их в духовку. Интенсивность разогрева 200° C. Золотистый цвет — знак готовности выпечки.
Внимание. Более аппетитно выглядят запеченные лепешки, если их украсить присыпкой: кунжутом, кориандром, сухими пряными травами.

На кефире с яблоками

Лепешки с фруктовой начинкой — доступный вариант вкусной выпечки. Простенький десерт порадует домочадцев, особенно маленьких непосед.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • мука – 450 г;
  • кефир – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 70 г;
  • корица – 4 г;
  • сода – 5 г.

выпечка с яблоками

Алгоритм шагов:

  1. В широкой емкости смешивают сухие компоненты.
  2. Отдельно соединяют масло с кефиром.
  3. Сухую смесь поэтапно вводят в кефирно-масляную массу. Интенсивно перемешивают. Отставляют для набухания клейковины и активизации соды.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, режут кубиками. Выкладывают на сковороду, слегка обжаривают.
  5. Добавляют сахар, корицу. Дают смеси карамелизироваться. Снимают с огня.
  6. Тесто делят на части, формируют округлые изделия. В них кладут яблочную начинку, защипывают и обжаривают.

Внимание. Вкус несложных лепешек на кефире с яблоками подчеркнут различные соусы — ягодные, шоколадные, ванильные.

Красочная начинка — микс ветчины, сыра, зеленого лука

Кефирные лепешки гармонично сочетаются со многими добавками. Отличная идея для начинки: сыр и кусочки ветчины, приправленные зелёным луком. Лепешки получаются аппетитные, сытные, красивые в разрезе.

Необходимые составляющие:

  • сыр — 130 г;
  • ветчина – 140 г;
  • мука – 420 г;
  • зеленый лук – один пучок;
  • кефир – 280 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 3 г.

лепешка с ветчиной

Как готовить:

  1. Чуть теплым кефиром наполняют стеклянную миску. Соду гасят уксусом. Смешивают с кисломолочным компонентом.
  2. Натирают половинку заготовленного сыра. Вводят в смесь. Добавляют сахар, солят.
  3. Подсыпают поэтапно муку. Интенсивно перемешивают.
  4. Ветчину слегка обжаривают, нарезают. Перья лука шинкуют. Натирают оставшийся сыр. Все компоненты наполнителя смешивают.
  5. Формирую лепешки. Внутрь кладут начинку. Защипывают, переворачивают, раскатывают скалкой.
  6. Разогревают масло. Обжаривают.

Сырная выпечка хороша в горячем виде, смазанная маслом, вкусна она и в холодном варианте.

Лепешки на кефире – замечательное дополнение любой трапезы. Пресные, соленые, сладковатые — они не могут надоесть. Разнообразие доступных рецептов дает возможность хозяйке импровизировать с ингредиентами и находить лучший вариант для любимых домочадцев.

А вы готовите лепешки с начинкой?

Простые лепешки: видео

2072 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector