Кукурузные лепешки – гастрономическое путешествие по странам
Кукурузные лепешки традиционно готовят в кухнях многих народов. Рецепты аналогичны, но некоторые отличия все же существуют. Способов употребления лепешек также немало: их подают вместо хлеба, используют для наполнения мясом и овощами, поедают как отдельное блюдо.
Мексиканские тортильяс
Кукурузные лепешки жители латиноамериканских стран используют как замену пшеничному хлебу. Кроме того, изделие выступает основным компонентом различных национальных блюд.
Чтобы приготовить лепешки дома, понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 ст. и кукурузная – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- яйцо -1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло – 1 ст.л.;
Внимание! Кукурузная мука может быть любого помола, но самые вкусные изделия получаются из мелкой.
Готовят тортильяс так:
- Соединяют 2 разновидности муки.
- Воду подогревают.
- Все перечисленные в рецепте ингредиенты смешивают.
- Тесто оставляют на 30 мин. для дозревания, после чего раскатывают скалкой между двумя пленками.
- Выпекают мексиканские лепешки с обеих сторон на сковороде. По времени достаточно 1,5 – 2 мин.
Грузинские мчади
Грузинские лепешки готовят очень просто, даже можно сказать примитивно. Муку смешивают с водой, солью и разрыхлителем. Руками формируют лепешки и выпекают в духовке или на сухой сковороде. Существует много вариаций традиционного изделия, но особенно вкусны мчади с сыром.
Рецепт включает следующие составляющие:
- мука из кукурузы (3 ст.) и пшеницы (1 ст.);
- вода – количество определяют в процессе приготовления теста;
- сметана жирная – 150 г;
- брынза – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – щепотка;
- красный молотый перец – щепотка;
- масло – 1 ст.л.
Готовят лепешки так:
- Кукурузную часть заваривают небольшим количеством кипятка. Оставляют на полчаса под крышкой.
- Добавляют соль, масло. Вливают немного холодной воды и подсыпают пшеничную долю муки.
- Месят тесто до однородного, эластичного состояния. Если нужно, во время процесса подливают воду.
- Брынзу натирают на крупной терке. Смешивают со сметаной и чесноком. Если есть желание, добавляют зелень. Тесто скатывают в «колбасу» и горизонтально нарезают одинакового размера заготовки.
- Каждую обваливают в кукурузной муке и немного раскатывают скалкой. Обжаривают с 2-х сторон на сковороде.
Внимание! Чтобы лепешки именно пеклись, а не жарились, дно сковородки лучше смазать салом.
Готовые мчади смазывают сметанно-чесночным соусом и выкладывают в миску друг на друга.
На масле из рапса
Главным преимуществом масла является наличие в составе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Вещества способны защищать организм от накопления вредного холестерина и, соответственно, снижать риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В кулинарии рапсовое масло ценится за приятный аромат и вкус, напоминающий арахис.
Чтобы приготовить мучное в этом варианте понадобятся:
- мука из кукурузы – 3 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- рапсовое масло – 80 мл;
- вода – 1 ст.
Если все продукты в наличии, приступают к замешиванию теста:
- Руками, ложкой или венчиком смешивают все сухие продукты.
- Добавляют рапсовое масло.
- Воду подогревают до 60-70°C и тонкой струйкой вливают в тесто.
- Руками производят замес, после чего формируют колобок.
- Помещают тесто в емкость, накрывают пленкой. Так выдерживают полчаса.
- Колобок делят на 12 равных частей. Каждую раскатывают скалкой до получения тонкого пласта (приблизительно 8 см в диаметре). Заготовки поджаривают на сухой горячей сковородке с 2-х сторон.
- Если во время процесса лепешка покрывается пузырьками — все выполнено правильно.
На кефире
Кукурузные лепешки иногда подают как самостоятельное блюдо на завтрак. В качестве дополнения подойдет брынза, твердый сыр, творог.
Чтобы приготовить лепешки к завтраку, нужно подготовить:
- муку из пшеницы – 2 ст.л. и кукурузы – 150 г;
- кефир (лучше 1%) – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- кунжут, мак – по 1 ч.л.;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.
Тесто делают так:
- Смешивают муку, вбивают яйцо.
- Всыпают разрыхлитель, постепенно вливают кефир.
- В результате замеса должна получиться густая масса, из которой можно лепить лепешки.
Тесто разделяют на 6 одинаковых долей. Сперва катают колобки, затем придают форму лепешек. Заготовки выкладывают на противень. Поверхность смазывают маслом и присыпают смесью мака с кунжутом. Устраивают в горячую духовку (200°C) на полчаса.
Совет. Лепешки из кукурузы приобретут неповторимый аромат если в тесто добавить кусочки чеснока.
Сладкий вариант
Готовят из кукурузной муки и сладкие изделия. Их подают к чаю, компоту. В рецепт входят следующие продукты:
- мука из кукурузы и пшеничная – 300 г и 3 ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – щепотка;
- вода – количество смотреть по замесу.
Готовят сладкие лепешки пошагово так:
- Оба вида муки высыпают в подходящего размера емкость.
- Добавляют соль, сахар.
- 1 ст. воды подогревают до кипения. Не дожидаясь остывания, быстро вливают в муку. Во время процесса следует хорошо перемешивать массу.
- Теплой водой доводят тесто до нужной консистенции. Делят на одинаковые части и катают колобки.
- Затем нужно приплюснуть заготовку и выложить на сковороду с горячим маслом. На маленьком огне обжаривают до золотистой корочки.
Кукурузные лепешки – полезный продукт, который просто приготовить дома. Разнообразие рецептов и способов поедания дает возможность часто устраивать гастрономические путешествия не выходя из дома.
А вы готовите выпечку с кукурузной мукой?
Лепешка из кукурузной муки: видео