Компот из винограда – просто и вкусно
Лето – пора солнца, тепла и, конечно же, сладкого и полезного урожая. Насладиться дарами лета можно и зимой, если предварительно посвятить несколько дней заготовкам. Самый легкий в исполнении и в то же время полезный «привет из лета» — это компот из винограда.
Десерт без сахара
Этот рецепт понравится поклонникам правильного питания. Виноградный сок сам по себе содержит много сахара, поэтому дополнительно подслащать напиток не обязательно.
Ингредиенты:
- виноград (лучше сладкий);
- вода.
Совет. Для тех, кто не любит компот с косточками, подойдет виноград сорта Кишмиш. Но нужно понимать, что работать с мелкими ягодками будет немного сложнее.
Приготовление:
- Неважно какой виноград используется – из собственного сада или купленный на рынке, в первую очередь ягоды нужно тщательно промыть. Удалять косточки не нужно.
- Все грозди нужно перебрать и отложить ягодки, непригодные для компота. Оставшиеся ягоды укладываются в банки – предварительно стерилизованные. Виноград должен лежать плотно, но давить слишком сильно не стоит.
- Тонкой струйкой заливается кипяток. Не нужно торопиться – от большого потока горячей воды банки могут лопнуть.
- Осталось выдержать заготовки в большой кастрюле с кипящей водой – для стерилизации. Также можно использовать духовку. Пропаренный компот из винограда готов к закатке.
Компот с яблоками
Добавить кислинку компоту из винограда и оттенить аромат помогут яблоки. Садоводов такой рецепт несомненно порадует, ведь самые вкусные сорта созревают как раз к осени.
Ингредиенты:
- виноград на веточках;
- яблоки;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Для напитка следует брать равное количество яблок и винограда. Фрукты и ягоды промыть, лучше под проточной водой. Грозди отложить для просушки, а яблоки осмотреть на наличие царапин и вмятин. Для компота годятся только абсолютно целые плоды.
- В кипящей воде растворить сахар и варить до средней густоты – это будет сироп. Обычно сахар и воду берут в пропорции 200 г/1 л.
- Тем временем ягоды просохли и веточки можно укладывать в банки. Чередовать яблочные и виноградные слои необязательно, но так заготовки будут смотреться наряднее.
- Сироп заливается по горлышки банок, после чего их нужно простерилизовать.
- Прокипяченные банки должны постоять еще полчаса, после чего их можно закатывать.
Консервированный компот без стерилизации
Те, кто не готов проводить часы за консервацией, оценят по достоинству этот способ. Заготовки получаются не менее вкусными и выдерживают долгое хранение.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Стеклянную тару промыть, если использовалось химическое средство, после нужно пройтись содой и смыть водой. Это поможет полноценно очистить поверхность и убрать ненужные запахи.
- Далее следует обдать банки кипящей водой, либо подержать в духовке – не больше 15 мин.
- Виноград перебрать, удалить сухие листочки и подпорченные ягодки. Выдавливать косточки не надо. Промыть и разложить на бумажном полотенце.
- Ягоды выкладываются на дно – примерно на треть тары, и засыпаются сахаром. Для сладких сортов подойдет пропорция 1/0,5 (виноград/сахар).
- Остается залить емкости крутым кипятком и сразу закрутить.
- Заготовки важно перевернуть вверх дном и укутать.
Закатанные банки остывают около суток – в это время из не стоит переворачивать и переносить в другое место. Остывший компот из винограда хранится как обычно.
Компот со стерилизацией
Стерилизация заготовок – это важный этап, который не всегда стоит пропускать. Выдерживать заполненные банки в кипящей воде нужно в первую очередь для увеличения их срока хранения. Процедура небыстрая, поэтому стоит заранее выделить достаточно времени для консервации.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар;
- вода.
Совет. Чтобы не тратить много времени, можно просто залить веточки прохладной водой – через 10 мин на поверхность всплывет весь мусор и подгнившие ягодки.
Приготовление:
- Банки нужно подготовить заранее – вымыть и высушить.
- Ягоды можно использовать любые, но наиболее популярным считается сорт Изабелла – он сладкий и обладает насыщенным цветом. Плоды перебираются, важно удалить все порченые виноградинки, иначе десерт долго не простоит.
- Виноград засыпается в банки – до середины или на треть. Для дополнительной стерильности можно обдать тару паром.
- На ягоды высыпается сахарный песок – 2/1 (виноград/сахар), емкости доливаются крутым кипятком до горлышка. Сверху кладут крышку – пока без закатки.
- Для стерилизации нужна большая тара. Если банки не менее 3 л, то и кастрюля должна быть соответствующей высоты, чтобы вода укрывала емкости по плечики.
- На дно кастрюли кладется ткань или толстая деревянная доска, ставятся банки и заливаются кипятком. Через 20 мин. крышку можно закатать и перевернуть банки, укрыв на сутки.
Приготовить домашний витаминный десерт из винограда под силу каждому – достаточно пошагово следовать всем рекомендациям и прислушиваться к своему вкусу.
Рецепт компота: видео