Виноградный сок в домашних условиях: лучшие рецепты витаминного напитка

Собрали завидный урожай винограда? Отличный вариант сохранения сладости и пользы этой ягоды  — виноградный сок. Воспользуйтесь одним из простых рецептов и приготовьте напиток в домашних условиях.

Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы

Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:

  1. Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
  2. Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
  3. Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
  4. Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.

Внимание! В соке используйте только полностью созревший виноград. В нем максимум пользы.

Рецепт №1

С приготовлением сока по данному рецепту справится даже человек без кулинарного опыта. Напиток варится в эмалированной кастрюле. На выходе у вас получится концентрированный продукт с насыщенным вкусом и высокой сладостью. Его хватит примерно на 4-5 банок емкостью по 1 л.

Список ингредиентов:

  • виноград — 4-5 кг;
  • питьевая вода — 1,8-2 л;
  • сахар — 800 г.

сок домашний

Процесс приготовления прост:

  1. Вымойте виноград. Отделите ягоды от грозди.
  2. Высыпьте в кастрюлю. Заполните емкость водой и варите примерно полчаса.
  3. Процедите полуфабрикат через дуршлаг или марлю. Высыпьте в жидкость весь сахар. Перемешайте.
  4. Верните заготовку на огонь. Вновь доведите до кипения и варите 10 мин. Не переставайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Разлейте горячий напиток в заранее стерилизованные банки. Закройте крышками, укутайте.

Рецепт №2

Для него вам потребуется соковыжималка. Виноградный сок в этом случае тоже получится концентрированным. Так что даже одна литровая баночка позволит увеличить объем напитка в 2-3 раза.

Вам понадобятся:

  • виноградные кисти — 6,5 кг;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • сахар — 600 г.

Порядок работы:

  1. Оборвите чистые и сухие ягоды с гребешков.
  2. Обработайте материал с помощью соковыжималки. Добытую жидкость оставьте приблизительно на 1 ч.
  3. Снимите бело-розовую пенку. Профильтруйте сок.
  4. Оставшийся после переработки жмых положите в эмалированную тару. Заполните ее водой и поставьте на плиту.
  5. Перемешивайте и дождитесь закипания. Снимите с огня, процедите содержимое и добавьте его к отжатому соку.
  6. К жидкости домешайте сахар. Поставьте все на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения.
  7. В меру горячий сок разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками.

Внимание! Жмых оказывает разрушающее действие на кожу. Поэтому отжимайте его в перчатках.

Рецепт №3

В приготовлении простого сока из винограда в домашних условиях можно вообще обойтись без сахара. Его и так много в спелых плодах. Необязательно давить концентрат соковыжималкой. Альтернатива аппарату — ручная выжимка. Времени это займет не намного больше. На 2-3 л закупорки понадобится только виноград — около 8 кг.

Способ готовки:

  1. Переберите и подготовьте весь материал к дальнейшей обработке.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг. Закрепите конструкцию над ведром или глубокой миской для сбора жидкости.
  3. Выдавите сок руками. Можно использовать деревянную ступку. Но в этом случае давите аккуратно, избегая разлома косточек.
  4. Дважды процедите полученный концентрат через марлю. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите после закипания 15 мин.
  6. Разлейте по стеклянным банкам и закупорьте.

как готовить сок

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Заготовка сока: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

866 Просмотров

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector