Китайские пельмени – любимое блюдо в азиатском варианте

Китайские пельмени – блюдо, которое подают к столу в Поднебесной с незапамятных времен. Разновидностей очень много и называют их по-разному. Мучное отваривают на пару, подают с супом. В статье приведены рецепты самых популярных разновидностей.

Вон-тоны

Китайские пельмени под названием вон-тоны отличаются заварным тестом, которое раскатывают до толщины бумаги. Начинку используют самую разнообразную. Пельмени готовят с рыбой, мясом, креветками, овощами и т.д. Существуют и сладкие варианты, например, с фасолью.

Готовят пельмени вон-тоны на пару в специальном приспособлении, называемом пароваркой. При этом дно емкости выстилают листьями китайской капусты. Чтобы приготовить тесто на пельмени именно так, как это делают в Китае, понадобятся следующие продукты:

  • мука из пшеницы – 2,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Вон-тоны

Замешивают так:

  1. 0,5 ст. воды подогревают до кипения.
  2. Муку засыпают в подходящую емкость. Туда же вливают кипяток. Быстро размешивают.
  3. Добавляют 1/3 ст. холодной воды.
  4. Руками замешивают эластичное тесто. В конце добавляют 1 ст.л. растительного масла.
  5. Получившуюся массу устраивают в холодильник на 60 мин. После того как время истекло, вынимают тесто и приступают к раскатыванию.

Совет. Для подпыла во время раскатывания теста на пельмени по китайскому рецепту лучше использовать кукурузный крахмал.

В результате должен получиться тонкий, просвечивающийся слой, толщиной с лист бумаги. Из готового пласта вырезают кружочки. Выкладывают начинку и собирают края «розочкой» так, чтобы середина осталась открытой. Варят пельмени на пару 15-20 мин. Подают с соевым соусом. При желании в последний добавляют сахар, сок лайма, семя кунжута, перец чили, зелень.

На родине вон-тоны часто заливают бульоном, в который могут быть добавлены овощи, кусочки мяса, лапша, имбирь, рисовая водка.

Баоцзы

Китайские пельмени под названием баоцзы можно назвать пирожками, приготовленными на пару. Готовят их на дрожжевом тесте. Как начинку в этом варианте используют овощи, мясо, грибы, сыр тофу. Часто такие пельмени делают сладкими.

Чтобы приготовить тесто на пельмени баоцзы, нужно иметь в наличии:

  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мука из пшеницы – 4 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • масло кунжутное — 2 ч.л.

Баоцзы

Процесс замешивания выглядит так:

  1. Дрожжи распускают в немного подогретой воде, предварительно добавив в жидкость сахар. Оставляют для начала реакции брожения на 20 мин.
  2. Смешивают муку с солью и маслами. Туда же вливают начавшую пузыриться жидкость с дрожжами.
  3. Руками вымешивают мягкое тесто и оставляют его подходить на полчаса.
  4. После того как масса увеличилась в размерах, ее делят на 12 равных частей. Катают колобки.
  5. Каждый шар расплющивают пальцами до тонкого блинчика.
  6. На середину выкладывают по 2 ч.л. начинки. Защипывают тесто, придавая изделию форму шара.
  7. Пельмени отваривают на пару 15-20 мин. Кушают баоцзы со сладким соевым, сливовым соусом или чили.
Совет. Закладывая изделия в пароварку следует учитывать, что дрожжевое тесто при нагревании увеличивается в размере.

Цзяоцзы

Цьзяоцзы – праздничный вариант. Эти китайские пельмени принято изготавливать и подавать к новогоднему столу. Название блюда в переводе звучит как «проводы старого и встреча нового». Чтобы придать изделию «волшебства», в начинку вкладывают сюрприз. Часто это монетка любой стоимости, предвещающая успех в будущем году.

Для того чтобы приготовить тесто на пельмени цьзяоцзы потребуется:

  • мука из пшеницы — 2 ст.;
  • крахмал рисовый – 1/3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Цзяоцзы

Замес происходит так:

  1. Муку смешивают с крахмалом и просеивают.
  2. Постепенно добавляют холодную воду.
  3. Месят до однородности.
  4. Катают длинную колбаску и нарезают одинаковые кусочки небольшого размера. Отрезки раскатывают до тонких лепешек. Посредине кладут начинку и формируют пельмень в виде цветочка.

Совет. Если тесто во время работы начинает липнуть к рукам, пальцы лучше обмакивать в крахмал, а не в муку.

В один из пельменей вкладывают монетку и помещают изделия в пароварку или бросают в кипящую воду. Готовят около 20 мин. Кушают новогодние пельмени с огуречным салатом и присыпкой из смеси перцев.

Популярные начинки

Начинки для пельменей китайцы используют самые разные. Они могут быть как сладкие, так и соленые. Чтобы приготовить пельмени по-китайски со свининой нужно взять:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • укроп (свежая зелень) – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • имбирь (сырой корень) – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Мясо рубят острым ножом на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с крупной сеткой. Укроп, лук, корень имбиря измельчают. Добавляют соль, перец, белок яйца и перемешивают. Наполняют пельмени и отправляют в пароварку. В мясную начинку китайцы часто добавляют овощи. В ход идет редька, капуста, горох, фасоль. Дополнения измельчают и отжимают из них сок.

разновидности пельменей

Начинку из рыбы готовят из следующих ингредиентов:

  • филе рыбное – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • 1 ст.л. терияки (густой, сладкий соевый соус);
  • 1 ч.л. рыбного соуса.

Филе рыбы измельчают на мясорубке. Лук-порей и зелень нарезают ножом. В фарш добавляют крахмал и остальные ингредиенты. Никакие овощи в этом варианте не используют. Перемешивают и выкладывают по 1 ч.л. на середину лепешек. После защипывания пельмени варят на пару или в соленой воде.

Из растительных начинок  китайцы предпочитают грибы, тюцхай (по вкусу напоминает черемшу), сельдерей, молодые стебли бамбука.

Приготовить дома пельмени по рецептам из Китая вовсе не сложно. Блюдо внесет разнообразие в меню и даст возможность поближе познакомиться с загадочной Азией.

А какие блюда азиатской кухни готовите вы?

Как готовить цзяоцзы: видео

2392 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт