Китайские пельмени – любимое блюдо в азиатском варианте
Китайские пельмени – блюдо, которое подают к столу в Поднебесной с незапамятных времен. Разновидностей очень много и называют их по-разному. Мучное отваривают на пару, подают с супом. В статье приведены рецепты самых популярных разновидностей.
Вон-тоны
Китайские пельмени под названием вон-тоны отличаются заварным тестом, которое раскатывают до толщины бумаги. Начинку используют самую разнообразную. Пельмени готовят с рыбой, мясом, креветками, овощами и т.д. Существуют и сладкие варианты, например, с фасолью.
Готовят пельмени вон-тоны на пару в специальном приспособлении, называемом пароваркой. При этом дно емкости выстилают листьями китайской капусты. Чтобы приготовить тесто на пельмени именно так, как это делают в Китае, понадобятся следующие продукты:
- мука из пшеницы – 2,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.л.
Замешивают так:
- 0,5 ст. воды подогревают до кипения.
- Муку засыпают в подходящую емкость. Туда же вливают кипяток. Быстро размешивают.
- Добавляют 1/3 ст. холодной воды.
- Руками замешивают эластичное тесто. В конце добавляют 1 ст.л. растительного масла.
- Получившуюся массу устраивают в холодильник на 60 мин. После того как время истекло, вынимают тесто и приступают к раскатыванию.
Совет. Для подпыла во время раскатывания теста на пельмени по китайскому рецепту лучше использовать кукурузный крахмал.
В результате должен получиться тонкий, просвечивающийся слой, толщиной с лист бумаги. Из готового пласта вырезают кружочки. Выкладывают начинку и собирают края «розочкой» так, чтобы середина осталась открытой. Варят пельмени на пару 15-20 мин. Подают с соевым соусом. При желании в последний добавляют сахар, сок лайма, семя кунжута, перец чили, зелень.
На родине вон-тоны часто заливают бульоном, в который могут быть добавлены овощи, кусочки мяса, лапша, имбирь, рисовая водка.
Баоцзы
Китайские пельмени под названием баоцзы можно назвать пирожками, приготовленными на пару. Готовят их на дрожжевом тесте. Как начинку в этом варианте используют овощи, мясо, грибы, сыр тофу. Часто такие пельмени делают сладкими.
Чтобы приготовить тесто на пельмени баоцзы, нужно иметь в наличии:
- дрожжи свежие – 30 г;
- мука из пшеницы – 4 ст.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- масло кунжутное — 2 ч.л.
Процесс замешивания выглядит так:
- Дрожжи распускают в немного подогретой воде, предварительно добавив в жидкость сахар. Оставляют для начала реакции брожения на 20 мин.
- Смешивают муку с солью и маслами. Туда же вливают начавшую пузыриться жидкость с дрожжами.
- Руками вымешивают мягкое тесто и оставляют его подходить на полчаса.
- После того как масса увеличилась в размерах, ее делят на 12 равных частей. Катают колобки.
- Каждый шар расплющивают пальцами до тонкого блинчика.
- На середину выкладывают по 2 ч.л. начинки. Защипывают тесто, придавая изделию форму шара.
- Пельмени отваривают на пару 15-20 мин. Кушают баоцзы со сладким соевым, сливовым соусом или чили.
Цзяоцзы
Цьзяоцзы – праздничный вариант. Эти китайские пельмени принято изготавливать и подавать к новогоднему столу. Название блюда в переводе звучит как «проводы старого и встреча нового». Чтобы придать изделию «волшебства», в начинку вкладывают сюрприз. Часто это монетка любой стоимости, предвещающая успех в будущем году.
Для того чтобы приготовить тесто на пельмени цьзяоцзы потребуется:
- мука из пшеницы — 2 ст.;
- крахмал рисовый – 1/3 ст.;
- вода – 1 ст.
Замес происходит так:
- Муку смешивают с крахмалом и просеивают.
- Постепенно добавляют холодную воду.
- Месят до однородности.
- Катают длинную колбаску и нарезают одинаковые кусочки небольшого размера. Отрезки раскатывают до тонких лепешек. Посредине кладут начинку и формируют пельмень в виде цветочка.
Совет. Если тесто во время работы начинает липнуть к рукам, пальцы лучше обмакивать в крахмал, а не в муку.
В один из пельменей вкладывают монетку и помещают изделия в пароварку или бросают в кипящую воду. Готовят около 20 мин. Кушают новогодние пельмени с огуречным салатом и присыпкой из смеси перцев.
Популярные начинки
Начинки для пельменей китайцы используют самые разные. Они могут быть как сладкие, так и соленые. Чтобы приготовить пельмени по-китайски со свининой нужно взять:
- мясо (свинина) – 500 г;
- укроп (свежая зелень) – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- имбирь (сырой корень) – 30-40 г;
- яйцо – 1 шт.
Мясо рубят острым ножом на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с крупной сеткой. Укроп, лук, корень имбиря измельчают. Добавляют соль, перец, белок яйца и перемешивают. Наполняют пельмени и отправляют в пароварку. В мясную начинку китайцы часто добавляют овощи. В ход идет редька, капуста, горох, фасоль. Дополнения измельчают и отжимают из них сок.
Начинку из рыбы готовят из следующих ингредиентов:
- филе рыбное – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч.л.;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – пучок;
- кориандр молотый – щепотка;
- перец черный молотый – щепотка;
- 1 ст.л. терияки (густой, сладкий соевый соус);
- 1 ч.л. рыбного соуса.
Филе рыбы измельчают на мясорубке. Лук-порей и зелень нарезают ножом. В фарш добавляют крахмал и остальные ингредиенты. Никакие овощи в этом варианте не используют. Перемешивают и выкладывают по 1 ч.л. на середину лепешек. После защипывания пельмени варят на пару или в соленой воде.
Из растительных начинок китайцы предпочитают грибы, тюцхай (по вкусу напоминает черемшу), сельдерей, молодые стебли бамбука.
Приготовить дома пельмени по рецептам из Китая вовсе не сложно. Блюдо внесет разнообразие в меню и даст возможность поближе познакомиться с загадочной Азией.
А какие блюда азиатской кухни готовите вы?
Как готовить цзяоцзы: видео