Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!

В хмурый денек так хочется немножко побаловать себя. Мысли о чем-то хрустящем и поджаристом, с чашкой вкусного чая, просто не дают покоя? Что ж, похоже самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт, а продукты-то наверняка найдутся в любом холодильнике.

О многообразии вкусов

По идее, все гениальное просто, и блюда, имеющие нехитрый состав, именно этим и подкупают. Оладьи из картофеля, казалось бы, как раз из такой категории. Ведь они всем знакомы, и рецепты друг на друга похожи, как близнецы, и ингредиентов всего ничего. Но не тут-то было. Картофельные оладьи могут быть очень и очень разными. Взять хотя бы драники, оладьи это вообще или нет? Ведь в тесте совсем нет муки и яиц, а по консистенции масса получается далекой от теста.

А вот если к картофелю прибавить яйцо и горсть муки, уже другое дело. Еще есть оладьи с вареным картофелем, туда уже можно добавлять кефир или молоко, получится намного более пышное блюдо. Если взять гладкое, без комочков,  картофельное пюре и влить в него сливок, положить побольше яиц — очень нежные оладьи получатся. Неплохо разнообразить вкусовую гамму получается с помощью хитрых добавок. Здесь в оладьи можно положить что-нибудь яркое вроде чеснока, лука, сыра или кусочков красного перца, совсем изысканный вариант — каперсы или белые грибы, но это скорее для особых случаев. А для самых голодных есть рецепты с мясным фаршем и даже беконом.

что приготовить из картошки

Рецепты из сырого картофеля

Картофельные оладьи хрустящие

Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:

  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • соль,
  • масло.

Готовим:

  1. Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
  2. Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
  3. Измельчаем очищенную луковицу.
  4. Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
    овощные оладьи
  5. На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
  6. Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.

Внимание! Лук, по желанию, из рецепта можно и исключить, но здесь он не столько для вкуса, сколько для цвета: благодаря ему, оладьи не потемнеют.

Картофельные оладьи с сыром и чесноком

Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • ½ луковицы,
  • 50 г сыра,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
  2. Сыр, как и картофель, трем крупно.
  3. Измельчаем лук, чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
    блюда из картошки
  5. В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.
Совет. Муки может понадобиться чуть больше, если картофелины будут крупные. При необходимости прибавьте 1-2 ст. л.

Картофельные оладьи сытные

Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 1 ст. муки,
  • ½  луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 150 г фарша,
  • соль, перец.

Готовим:

  1. С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
  2. Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
  3. Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
  4. Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
  5. Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.

овощные блюда

Хашбраун — вариант по-американски

Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.

Внимание! В оригинальном рецепте используется особый сорт картофеля с высоким содержанием крахмала, если такового не нашлось, можно добавить немного крахмала или муки в рецепт.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 100 мл масла,
  • соль.

Готовим:

  1. На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
  2. Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
  3. Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
  4. Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки. С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.

Рецепты из вареного картофеля

Картофельные оладьи с зеленым луком

Очень нежные оладьи с пикантным привкусом — отличный вариант для тех, кому не слишком нравится влажная серединка в оладьях из сырой картошки. Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • 100 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 30 г зеленого лука,
  • 2 ст. л. масла, соль.

Готовим:

  1. Из картофеля готовим постное пюре. Для этого отвариваем его (отмытый и очищенный) до готовности, сливаем и взбиваем его миксером с небольшим добавлением отвара.
  2. Для приготовления теста добавляем в пюре сметану, яйцо и муку, солим и вымешиваем.
  3. Зеленый лук рубим как можно мельче и смешиваем с основной массой.
  4. Помещаем оладьи в сковороду и жарим до золотой корочки.

Оладьи из картофеля  с мягким сыром

Ароматнее всего эти оладьи получаются, если готовить их из картошки, сваренной в мундире. Что же касается сыра, то наилучшим вариантом будет фета, но можно брать брынзу, адыгейский и даже рикотту. Ингредиенты:

овощи с сыром

  • 500 г отварного картофеля,
  • 150 г сыра,
  • 150 г муки,
  • 50 мл молока,
  • яйцо,
  • 1 зуб. чеснока,
  • 50 г зелени,
  • соль, перец,
  • масло.

Готовим:

  1. Остывший картофель трем на терке.
  2. Мягкий сыр можно раскрошить прямо вилкой, но если решили использовать более твердый сорт, лучше все-таки взять терку.
  3. Делаем тесто, добавив к отварной картофельной массе яйцо, молоко, муку и соль.
  4. Далее измельчаем зелень, чеснок, соединяем с тестом, солим, перчим.
  5. Разогреваем масло, около 2 ст. л., делаем небольшие кругляши и обжариваем 6-8 мин. Аромат будет потрясающий, поэтому долго они на тарелке не задержатся.

Конечно, список рецептов далеко не полный. Ограничить фантазию тут может только ваш бюджет, потому что количество ингредиентов, которые можно добавить в оладьи просто невероятное! А ведь еще не было речи о соусах и способах оформления. Скажем, что если подать картофельные оладьи с горчичным соусом и кусочком сельди сверху? А может лучше посыпать их поджаркой из лука и бекона? Вот, то-то и оно, что оладьи эти гениальные, но совсем не простые!

А какой Ваш любимый рецепт оладий из картофеля?

Оладьи из картошки: видео

3605 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт