Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!
В хмурый денек так хочется немножко побаловать себя. Мысли о чем-то хрустящем и поджаристом, с чашкой вкусного чая, просто не дают покоя? Что ж, похоже самое время отправляться на кухню за порцией картофельных оладий! Однако для начала не помешает выбрать рецепт, а продукты-то наверняка найдутся в любом холодильнике.
О многообразии вкусов
По идее, все гениальное просто, и блюда, имеющие нехитрый состав, именно этим и подкупают. Оладьи из картофеля, казалось бы, как раз из такой категории. Ведь они всем знакомы, и рецепты друг на друга похожи, как близнецы, и ингредиентов всего ничего. Но не тут-то было. Картофельные оладьи могут быть очень и очень разными. Взять хотя бы драники, оладьи это вообще или нет? Ведь в тесте совсем нет муки и яиц, а по консистенции масса получается далекой от теста.
А вот если к картофелю прибавить яйцо и горсть муки, уже другое дело. Еще есть оладьи с вареным картофелем, туда уже можно добавлять кефир или молоко, получится намного более пышное блюдо. Если взять гладкое, без комочков, картофельное пюре и влить в него сливок, положить побольше яиц — очень нежные оладьи получатся. Неплохо разнообразить вкусовую гамму получается с помощью хитрых добавок. Здесь в оладьи можно положить что-нибудь яркое вроде чеснока, лука, сыра или кусочков красного перца, совсем изысканный вариант — каперсы или белые грибы, но это скорее для особых случаев. А для самых голодных есть рецепты с мясным фаршем и даже беконом.
Рецепты из сырого картофеля
Картофельные оладьи хрустящие
Эти оладьи такие хрустящие, что никакой фаст-фуд из фритюра с ними не сравнится! Секрет в том, чтобы как следует вымыть картофельный крахмал, берите на заметку. Ингредиенты:
- 2 картофелины,
- луковица,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- соль,
- масло.
Готовим:
- Картофель очищаем и трем, лучше, конечно, крупно.
- Несколько раз промываем картофельную массу от крахмала, каждый раз сливаемая вода будет становиться все светлее и в конце станет совсем прозрачной, так вы поймете, что цель достигнута.
- Измельчаем очищенную луковицу.
- Соединяем овощи с яйцом, солью и мукой.
- На сковороду льем побольше масла. На все уйдет около 1 стакана, тут лучше не скупиться.
- Формуем круглые оладьи, обжариваем их до приятного золотисто-коричневого оттенка по 5 мин с каждой стороны.
Внимание! Лук, по желанию, из рецепта можно и исключить, но здесь он не столько для вкуса, сколько для цвета: благодаря ему, оладьи не потемнеют.
Картофельные оладьи с сыром и чесноком
Очень комплементарное блюдо, подходит для угощения близких и друзей, решивших внезапно нагрянуть с визитом. Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- ½ луковицы,
- 50 г сыра,
- 2 зуб. чеснока,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. муки,
- соль, перец,
- масло.
Готовим:
- С картошкой обходимся следующим образом: моем, чистим, сушим, трем на терке.
- Сыр, как и картофель, трем крупно.
- Измельчаем лук, чеснок.
- Соединяем все ингредиенты (кроме масла, оно для жарки) и вымешиваем тесто.
- В шипящем масле жарим оладьи до аппетитного хруста, после того как перевернем оладушки, обязательно нужно подержать их минутку под крышкой.
Картофельные оладьи сытные
Здесь блюдо с говорящим названием. Эти оладьи — настоящий полноценный обед или ужин, особенно если присовокупить сюда соус из сметаны и чашку горячего напитка.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 1 ст. муки,
- ½ луковицы,
- 1 яйцо,
- 150 г фарша,
- соль, перец.
Готовим:
- С картофелем проводим все стандартные процедуры: мытье, чистка, натирание на терке.
- Делаем тесто, куда кладем яйцо, сырой картофель, муку и соль.
- Из фарша и измельченного лука смешиваем начинку, не забудем положить немного соли.
- Далее выкладываем в шипящее масло небольшие кружки картофельного теста. На них сверху по чайной ложке фарша и завершаем еще одним слоем теста.
- Жарим оладьи под крышкой по 5 мин с обеих сторон. Получив идеальную золотистую корочку, наслаждаемся готовым блюдом.
Хашбраун — вариант по-американски
Оказывается, американцы не меньше нас любят оладьи из картофеля, только называют их по-другому.
Внимание! В оригинальном рецепте используется особый сорт картофеля с высоким содержанием крахмала, если такового не нашлось, можно добавить немного крахмала или муки в рецепт.
Ингредиенты:
- 8 картофелин,
- 100 мл масла,
- соль.
Готовим:
- На крупной терке измельчаем весь мытый и чищеный картофель.
- Отвариваем всю эту лохматую массу в подсоленной воде. Достаточно 5 мин на такую обработку.
- Тщательно сливаем воду и даем массе время остыть. Желательно выложить ее на марлю или полотенце — так из нее выйдет еще больше влаги.
- Добавляем в остывшую картошку соль, аккуратно формируем из нее кругляши и жарим в масле до хрустящей золотой корочки. С переворотом оладушка нужно проявлять осторожность, он может развалиться, помним, что муки здесь нет.
Рецепты из вареного картофеля
Картофельные оладьи с зеленым луком
Очень нежные оладьи с пикантным привкусом — отличный вариант для тех, кому не слишком нравится влажная серединка в оладьях из сырой картошки. Ингредиенты:
- 400 г картошки,
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сметаны,
- 30 г зеленого лука,
- 2 ст. л. масла, соль.
Готовим:
- Из картофеля готовим постное пюре. Для этого отвариваем его (отмытый и очищенный) до готовности, сливаем и взбиваем его миксером с небольшим добавлением отвара.
- Для приготовления теста добавляем в пюре сметану, яйцо и муку, солим и вымешиваем.
- Зеленый лук рубим как можно мельче и смешиваем с основной массой.
- Помещаем оладьи в сковороду и жарим до золотой корочки.
Оладьи из картофеля с мягким сыром
Ароматнее всего эти оладьи получаются, если готовить их из картошки, сваренной в мундире. Что же касается сыра, то наилучшим вариантом будет фета, но можно брать брынзу, адыгейский и даже рикотту. Ингредиенты:
- 500 г отварного картофеля,
- 150 г сыра,
- 150 г муки,
- 50 мл молока,
- яйцо,
- 1 зуб. чеснока,
- 50 г зелени,
- соль, перец,
- масло.
Готовим:
- Остывший картофель трем на терке.
- Мягкий сыр можно раскрошить прямо вилкой, но если решили использовать более твердый сорт, лучше все-таки взять терку.
- Делаем тесто, добавив к отварной картофельной массе яйцо, молоко, муку и соль.
- Далее измельчаем зелень, чеснок, соединяем с тестом, солим, перчим.
- Разогреваем масло, около 2 ст. л., делаем небольшие кругляши и обжариваем 6-8 мин. Аромат будет потрясающий, поэтому долго они на тарелке не задержатся.
Конечно, список рецептов далеко не полный. Ограничить фантазию тут может только ваш бюджет, потому что количество ингредиентов, которые можно добавить в оладьи просто невероятное! А ведь еще не было речи о соусах и способах оформления. Скажем, что если подать картофельные оладьи с горчичным соусом и кусочком сельди сверху? А может лучше посыпать их поджаркой из лука и бекона? Вот, то-то и оно, что оладьи эти гениальные, но совсем не простые!
А какой Ваш любимый рецепт оладий из картофеля?
Оладьи из картошки: видео