Картофельные булочки – возможность бесконечного эксперимента
Несмотря на название, в картофельных булочках не так уж много одноименного овоща. Даже можно утвердительно заявить, что вкуса его в изделии вовсе не ощущается. Выпечка получается нежной и пышной. В статье приведены несколько рецептов булочек с пошаговым приготовлением.
На дрожжах
Несладкие картофельные булочки идеально подходят к первым и вторым блюдам. А если как дополнение подать баночку варенья, то можно с удовольствием поедать выпечку с чаем или кофе.
Чтобы приготовить булочки дома, потребуется:
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 700 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- соль – щепотка.
Тесто замешивают по шагам:
- Картофель очищают, режут на куски и отваривают. После размягчения клубней жидкость сливают в отдельную емкость.
- В картофельном отваре распускают дрожжевой порошок. Жидкость должна быть теплой. Туда же кладут сахар. Это ускорит брожение.
- После того как появятся пузырьки, добавляют масло и взбитое венчиком яйцо.
- Кусочки картофеля разминают вилкой в отдельной посуде и подсаливают.
- Пюре добавляют в общую смесь.
- Всыпают половину муки. Оставшуюся часть — по ходу замеса, ориентируясь на густоту теста.
- Мягкую массу оставляют для подъема (на 60 мин). За это время один раз обминают. Формируют булочки, выкладывают заготовки на противень и выпекают около получаса при 180°С.
Совет. Булочки будут еще вкуснее, если их присыпать ароматными травами.
Без дрожжей
Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант — картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.
Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:
- мука – 400 г;
- кефир – 300 мл;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- соль – 1,5 ч.л.;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. масла.
Готовят булочки так:
- Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
- Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
- Кефир подогревают до температуры 40°С.
- В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
- Отдельно смешивают сухие компоненты.
- Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
- Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
- Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.
Постный вариант
Пост – время ограничений в пище. Однако побаловать себя и семью аппетитными мучными изделиями можно всегда. Разнообразить меню помогут добавки, например, жареный лук. Чтобы испечь постные картофельные булочки, нужен определенный набор продуктов:
- 4 шт. небольшого размера картофелин;
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
Тесто замешивают в соответствии со следующими пунктами:
- Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный, отваривают до готовности.
- Сливают жидкость в подходящую посуду. Размягченные кусочки пюрируют при помощи вилки.
- Лук измельчают и обжаривают на масле до румяного оттенка. Отправляют в пюре.
- Дрожжи распускают в теплом отваре из картошки. Для ускорения реакции туда же кладут сахар.
- Муку с солью всыпают в емкость для замеса. Добавляют пюре и отвар с дрожжами.
- Из получившегося теста катают форму шара, покрывают пленкой и оставляют подходить на 1,5 – 2 часа. После того как тесто поднялось, массу делят на маленькие кусочки. Из каждого руками скатывают шары, диаметром 7-8 см и выкладывают их на противень. Запекают в духовке до румяной корочки.
Совет. Булочки с картофелем и луком можно сформировать в виде завитушек, как показано на фото. Для этого тесто сначала раскатывают в пласт, затем скручивают рулетом, а после режут на равнозначные части.
С чесноком
На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:
- 3 картофелины среднего размера;
- мука – 600 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
- чеснок – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- масло – 2 ст.л.
Процесс выпечки выглядит так:
- Картофель отваривают и растирают.
- Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
- В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
- Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
- После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
- Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.
Для гамбургеров
Булочки для гамбургеров употребляют не только по прямому назначению, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Для того чтобы испечь дома подобные изделия понадобятся:
- очищенный картофель – 450 г;
- мука – 400 г;
- масло – 30 г;
- дрожжи свежие – 10 г;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- яйца – 2 шт. (одно для смазывания поверхности);
- зерна кунжута.
Готовят булочки следующим образом:
- Варят картофель.
- После размягчения клубней, оставляют 60 г отвара. Остальную жидкость выливают. Делают пюре.
- Дрожжи распускают в небольшом количестве воды. Поочередно добавляют отвар из картофеля, пюре, муку, яйцо. В результате получают мягкое тесто.
- После подъема, на который уходит около 1 часа, массу делят на 9 кусочков.
- Из каждого формируют круглую булочку, промазывают желтком и присыпают кунжутом. Запекают изделия 20 мин при 220°С.
Булочки, приготовленные на картофельном отваре – универсальный вариант мучных изделий. Различные добавки дают возможность бесконечно экспериментировать и получать удовольствие от еды.
А какие булочки вы готовите к первым блюдам?
Булочки картофельные: видео