Капуста по-гурийски: секрет приготовления грузинской закуски

Капуста встречается практически в каждом блюде: свежая или маринованная, она хорошо сочетается с другими продуктами и оттеняет их вкус. Популярностью пользуется капуста по-гурийски. Секретом этого рецепта является особенная – грузинская — техника квашения. Благодаря ей закуска приобретает малиновый цвет и кисло-сладкий пряный привкус.

Особенности приготовления

Качество блюда во многом зависит от основного ингредиента. При выборе кочанов обратите внимание на их внешний вид. Капуста не должна быть вялой, следует выбирать овощи с плотными листьями бело-зеленого оттенка. Если на поверхности есть какие-то изъяны, например, вмятины или трещины, от такого кочана лучше отказаться.

Совет. Для капусты по-гурийски подойдут поздние сорта. Следует выбирать большие кочаны – они сочнее.

Сочный малиновый цвет блюду обеспечивает свекла. Можно использовать краснокочанный сорт – в нем так же много витаминов, но вкус готового блюда будет несколько отличаться. Если хочется попробовать именно правильный классический вариант грузинской капусты, готовить нужно только из белокочанного сорта.

Закуска отличается пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Нетрудно догадаться, что за душистость блюда отвечают чеснок и перец чили. Пропорции каждая хозяйка подбирает исходя из личных предпочтений. Тем, кто хочет получить неострый, но ароматный маринад, можно ограничиться парой стручков перчика и 2-3 зубчиками чеснока.

Классический рецепт

Грузинскую закуску можно готовить разными способами: добавлять орехи, увеличивать или наоборот уменьшать пропорции перца и чеснока. Понять, какой вариант блюда вкуснее остальных, можно только попробовав его в традиционном исполнении.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 500-600 г;
  • чеснок – 12-13 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • соль.

заготовки из капусты

Приготовление:

  1. Капуста является главным компонентом блюда, поэтому и начинается приготовление именно с нее. Прежде всего очистите кочан от верхних листьев. Обратить внимание на то, что по правилам овощи для грузинской закуски режутся довольно крупными кусками или дольками. Ширина должна быть около 1-1,5 см.
  2. Свеклу также нужно почистить (удобнее всего это делать овощечисткой) и нарезать кружками. Если свекла маленького размера, можно так и оставить, большие кусочки делятся еще пополам.
  3. Жгучий перец и чеснок измельчаются. Важно в этом рецепте не давить чеснок, а именно порезать.
  4. В пустую емкость (лучше бочку) необходимо разместить подготовленные овощи. Выкладывать компоненты послойно – так вкусы смешаются равномерно. Каждый слой посыпается солью.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, остается залить их кипятком. Вода должна быть выше последнего слоя на 5 см.
  6. Солить около недели, емкость должна находиться в холодном месте. Затем можно разложить капусту по баночкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.

С чем подавать капусту

Капуста по-гурийски хороша тем, что это универсальное дополнение к любому блюду. Закуску можно подать к мясу, гарниру из картофеля или риса. Более того, она может выступать и в роли самостоятельного перекуса.

Благодаря яркому цвету простой овощ можно подавать даже на праздничный стол. Положить капусту на ломтики черного хлеба, или заполнить ею тарталетки – решать хозяйке, но застолье удастся в любом случае. Хорошо сочетается вкус маринованных овощей с лавашем.

Внимание! Закуску не нужно греть перед подачей. Холодные лиловые ломтики сочно хрустят и обладают более ярким вкусом.

Что касается заправки, грузинское угощение можно дополнять по своему вкусу. Многие добавляют в капусту по-гурийски масло – оливковое или подсолнечное. Можно украсить закуску орешками или кунжутом, приветствуется зелень (укроп или петрушка, кинза). Для тех кто любит очень острые блюда, рекомендован имбирь. Корень можно натереть на мелкой терке.

Преимущество этого блюда в низкой калорийности. Можно беззаботно наслаждаться вкусом, не переживая о фигуре.

маринованная капуста со свеклой

Полезные свойства

Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.

Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.

Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.

Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.

Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.

Квашеная капуста: видео

1939 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector