Как приготовить помидоры на зиму
Немного найдется людей, которым помидоры бы были не по вкусу. Удивляться такому факту вовсе не приходится, ведь эти овощи исключительно полезные. Кроме того, они очень вкусны как в свежем, так и в любом другом виде. И лето – это время, когда стоит позаботиться о заготовке томатов впрок на долгий зимний период. Заготовить их на зиму можно по-разному. Существуют различные способы и имеется множество вкусных рецептов, да таких, что просто пальчики оближешь. И у каждой хозяюшки, которая занимается заготовками, обычно есть свои излюбленные рецепты. Но узнать что-то новенькое тоже не помешает.
Засолка помидоров
Одним из старых и проверенных вариантов заготовки томатов на зиму является их засолка. И различных рецептов здесь существует множество. Помидоры можно засолить тремя способами: горячим, холодным, сухим. Для засолки подходят томаты всех степеней зрелости, а в качестве тары можно взять бочку, стеклянные банки, иные емкости, подходящие для этого процесса.
Внимание! Засаливать в одной таре одновременно зеленые и спелые томаты не следует. Предварительно необходимо произвести сортировку плодов по степени зрелости. Также нужно учесть, что для бочковой засолки больше подойдут зеленые или чуть покрасневшие помидоры. Спелые же томаты в бочке очень быстро могут превратиться в кашеобразную массу.
К традиционным способам можно отнести холодную засолку томатов. Этот метод соления помидоров очень прост. Нужно подготовить емкости и сами плоды, убрав мятые и подпорченные. Отобрав томаты, хорошо промыть их, выложить затем в банки либо другую емкость, переложив плоды лавровым листом, хреном, зонтиками укропа, листочками смородины или вишни, добавив туда горошины черного перца, порезанного чеснока. После сделать рассол, залить его в емкости с плодами и приправами, оставить для брожения. Примерно через 10 дней помидоры можно закатать и убрать для хранения на холод.
Сухой способ тоже прост, но не годится, чтобы долго хранить такие заготовки. На 3 кг томатов нужно взять 200 г крупной соли и около 30 листьев смородины или вишни. Плоды помыть и наколоть деревянной палочкой. Уложить слоями в подготовленную емкость плодоножкой вверх. Каждый слой пересыпать солью и переложить листьями, заполнив тару доверху. Поверх перестелить листьями и поставить в прохладу на несколько дней, по истечении которых томаты уже будут готовы.
Не менее популярны и горячие способы засолки помидоров. Для емкости в 3 л взять 1,5-2 кг томатов, 1-2 моркови, по 1 штучке болгарского и горького перца, несколько зубчиков чеснока, 3-4 лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2-3 бутона гвоздики, 3 зонтика укропа, эстрагон, сельдерей по желанию, по 4-5 листьев смородины, вишни, дуба, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крупной соли, литр воды, чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа).
Приготовление:
- в подготовленную емкость уложить томаты с порезанными чесноком, болгарским и острым перцем, морковью, перекладывая укропом, черным перцем, бутончиками гвоздики, эстрагоном, сельдереем и вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
- залить помидоры со добавленными специями водой, простерилизовать банки с ними обычным способом;
- вылить воду из банок в подходящую емкость, добавить туда же соль, сахарный песок, лавровый лист, довести эту смесь до кипения, подержать в таком состоянии минут 10;
- залить кипящим раствором банки с помидорами, добавив в них лимонную кислоту, и закатать;
- перевернуть банки, накрыть их теплым, а когда остынут, убрать на хранение.
Помидоры «пальчики оближешь» и рецепты с яблоком
Существуют разные вкусные рецепты заготовок из томатов на зимний период, но есть и такие, что просто пальчики оближешь в процессе поедания приготовленных плодов.
На 2-3 кг созревших томатов нужно взять 2 луковицы небольшого размера, головку чеснока, несколько веточек петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла. На маринад потребуется к литру воды 50 мл уксуса 9%, 1 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, по 1 ч.л черного и душистого перца, 2-3 штучки лавровых листа.
Приготовление:
- подготовить банки, выложить в них петрушку и чеснок, вылить раскаленное растительное масло;
- томаты наколоть зубочисткой, положить плотными рядами в подготовленную тару, перекладывая их репчатым луком, порезанным кольцами;
- сделать маринад, перед выключением огня вылить в него уксус;
- залить, пока он горячий, в банки с помидорами, поставить их на стерилизацию минут на 10-15;
- закрутить крышками, закутать, а как остынут – убрать на хранение.
Очень интересными по вкусу получаются томаты с яблоком. Есть разные рецепты, как довольно простые в приготовлении, так и более сложные. Вот один из примеров такого совмещения. Потребуются помидоры, яблоки, несколько зонтиков укропа, зелень петрушки, гвоздика, несколько штучек горошка перца. А для приготовления маринада для банки объемом в 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли.
Приготовление:
Яблоко порезать на дольки, удалив семена, положить кусочки с помидорами и зеленью в подготовленную банку. Сделать маринад, залить его кипящим в банку, добавить уксусную эссенцию. Затем закатать простерилизованной крышкой, перевернуть, закутать теплым, оставить до остывания.
Вкусны томаты и в яблочном соке. Для этого в банку с выложенными плодами (без добавления приправ) налить кипящего яблочного сока (на литр жидкости по 1 ст.л. соли). После чего банки простерилизовать минут 7, затем закатать, оставить до остывания, убрать на холод.
Томаты в собственном соку
И, конечно, очень вкусными выходят помидоры, если сделать их в собственном соку. Из расчета 3 л продукта на выходе нужно около 3 кг небольших томатов, 2 кг плодов покрупнее, по 2 ст.л. соли и сахарного песка. Можно добавить корицу и душистого перца несколько горошин.
Приготовление:
- небольшого размера томаты вымыть, наколоть острой палочкой, плотными слоями уложить в простерилизованные банки;
- крупные плоды порезать, положить в кастрюлю, нагрев их в ней под крышкой, но не доводить до кипения;
- эту массу, пока она горячая, протереть через сито, посолить, добавить сахар, при желании положить туда же корицу и перец;
- полученный сок вскипятить, немного подержать на огне, снимая пену;
- залить кипящей жидкостью томаты в банках, поставить на стерилизацию на время около 10-15 минут;
- закатать банки, поставить вверх дном, закутать в теплое, пока не остынут, и убрать на хранение.
Вкусных рецептов заготовки помидоров на зиму существует очень много. Из них всегда можно найти для себя и домочадцев несколько наиболее предпочтительных. Но не следует забывать и про эксперименты, удивляя порой своих близких чем-то новым и неожиданным по вкусу.
Фаршированные зеленые помидоры: видео