Как приготовить пиццу с ананасами
Пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал пиццу. Это блюдо способно «подружить» на первый взгляд совершенно несовместимые продукты. Гавайская пицца – яркий пример пикантного соседства. Неудивительно, что она полюбилась гурманам со всего мира: сладость ананаса контрастирует с соленым сыром и курицей, а дополняет сочную начинку пышная основа.
Как правильно приготовить тесто
Гавайская пицца отличается не только экстравагантным сочетанием ингредиентов начинки, но и тестом. Рецептура позволяет отступить от итальянских канонов: допустимо использование не только оливкового масла, уместны эксперименты с толщиной лепешки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- дрожжи (предпочтительно сухие) – 10 г;
- вода – 200 мл;
- масло растительное (оливковое) – 40 г;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- В 100 мл воды, обязательно теплой, развести дрожжи и немного сахара. Оставить для вступления компонентов в реакцию, для этого понадобится 10 мин.
- Муку смешать с солью и насыпать горкой в широкую плоскую посуду, затем сделать в середине глубокую ямку и аккуратно влить в нее дрожжевую смесь. Добавить масло и остаток воды.
- Поначалу тесто будет жидковатым, но по мере вымешивания оно уплотнится и дальше работать удобнее руками. Торопиться не стоит, важно полностью разбить все комки. Готовым считается хорошо «отбитое» тесто, которое абсолютно не прилипает к поверхностям и рукам.
- Сформировать небольшой плотный шар, как на фото, накрыть теплой тканью и поставить в тепло на 2 ч.
- Поднявшееся тесто снова отбить и оставить на повторную расстойку. Спустя некоторое время можно формировать лепешки для пиццы.
Совет. Размешивать тесто лучше деревянной лопаткой. Она не нагревается, ею легко манипулировать при работе с тягучей густеющей консистенцией.
Классический рецепт
Минимум ингредиентов, к которым можно добавлять любые другие продукты и каждый раз получать новые вкусовые оттенки. Классический вариант нравится и детям, и взрослым. Пицца легко готовится и очень быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
- ананас (лучше консервированный) – 200 г;
- курица (любая часть) отварная – 150 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- орегано – 5 г.
Приготовление:
- Помидоры помыть и без ножа снять шкурку. Сделать это легко поможет надрез крест-накрест у вершины ошпаренного плода: останется лишь потянуть за уголки. Удалить жесткие волокна и взбить блендером или просто помять вилкой.
- На сформированную лепешку равномерно нанести пюре. Сверху присыпать орегано.
- Куриное мясо разобрать на как можно более мелкие волокна и выложить на помидоры.
- Ананас порезать, лучше на мелкие кусочки произвольной формы и уложить поверх мяса.
- На мелкую или среднюю терку быстро потереть сыр. Работать с сыром стоит сразу после холодильника, так он будет меньше крошиться.
- Сыр густо нанести на пиццу: чем слой толще и плотнее, тем насыщеннее будет вкус.
- Пора ставить пиццу с ананасами в духовку: 200ºC на 20 мин. Чуть остывшее блюдо режется и сразу подается.
Рецепт с грибами
Осенний вариант пиццы, очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- тесто – 300 г;
- курица (любая часть) копченая – 150 г;
- грибы (шампиньоны) – 50 г;
- ананас (консервированный) – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло растительное (оливковое) – 30 г;
- зелень;
- пряности.
Приготовление:
- Курицу мелко порезать, убрав кожу.
- Колечки ананаса выложить на салфетку, чтобы стек сироп. А затем подсушенный фрукт порезать на кубики или бруски.
- Грибы вымыть, обсушить и порезать пластинками.
- Зелень помыть и нашинковать.
- Из помидоров приготовить пюре или, как и в предыдущем рецепте, использовать покупную пасту.
- Сформировать из теста круг и промазать его томатным пюре. Раскатывать лепешку слишком тонко не нужно, пышная основа подойдет лучше.
- Выложить послойно курицу, грибы и ананасы. Сверху закрыть зеленью и приправить перцем и другими пряностями по вкусу.
- Завершающим слоем густо посыпать будущую пиццу натертым сыром.
- Печь 20 мин при 200ºC.
Внимание! Противень для пиццы рекомендуется смазать, для этого подойдет масло – растительное или оливковое.
Рецепт с ветчиной
Эта пицца более сытная за счет увеличения мясной доли.
Ингредиенты:
- тесто – 300 г;
- курица (любая часть) отварная – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- ананас (консервированный) – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- орегано;
- соль.
Приготовление:
- Курицу охладить, разобрать на мелкие волокна.
- Ветчину нарезать ровными мелкими кубиками или ломтиками. Если ветчины нет, можно использовать бекон с небольшим количеством жира.
- Ананасы достать и обсушить, порезать треугольниками или брусками. Для стекания сиропа удобно использовать сито.
- Приготовить и посолить томатное пюре, или открыть пасту (кетчуп).
- Сыр достать из холодильника и сразу потереть.
Сборка пиццы: из теста раскатать лепешку, толщина произвольная. Можно печь пиццу с ананасами и на толстом тесте, это повысит калорийность блюда и сделает его еще сытнее. Промазать помидорным пюре или пастой, обсыпать орегано. Смешать курицу и ветчину и выложить на промазанную основу. Затем кусочки ананаса. Укрыть сырной стружкой. Выпекать 25 мин при 200ºC.
При желании можно дополнять рецепты пиццы любыми продуктами: пригодятся зеленый горошек, кукуруза. Благодаря ананасам, пицца не получится сухой, но можно дополнительно усилить сочность, выложив слой из долек помидоров. Пицца с ананасами может быть любой, но неизменно вкусной.
А какая начинка для пиццы ваша самая любимая?
Гавайская пицца: видео
https://www.youtube.com/watch?v=Bijtqu3oskU