Как приготовить кролика быстро и вкусно
Среди всего многообразия диетических продуктов, кролик выгодно выделяется своими вкусовыми качествами. В его мясе мало жира, оно нежное и сочное. Готовится он не сложнее курицы, тем более, что существует так много рецептов, где крольчатина солирует в окружении таких же полезных ингредиентов. Осталось только выбрать, что именно приготовить, и вперед к плите — постигать азы кулинарии.
Что полезного в кролике
По всем своим показателям мясо кролика лучше, чем свинина и говядина. В нем меньше холестерина, а полезных веществ больше. Белок в его мясе легко усваивается. Именно по этой причине, крольчатина входит в рацион детей, кормящих матерей, беременных женщин, людей, которым необходима щадящая диета: больных, пожилых.
Вкус мяса кролика нейтральный, без ярко выраженного привкуса, запаха. Цвет нежно-розовый, а консистенция мягкая, нежная, но плотная. Волокна и косточки очень тонкие, жировые прослойки небольшие, есть только у хорошо откормленных животных.
Этот вид мяса один из самых низкокалорийных. В 100 г жареного кролика — всего 155 ккал, а отварного — 177. Регулярное употребление такого мяса, 1-2 раза в неделю, не приводит к ожирению.
Есть в крольчатине и небольшое количество вредных веществ пуринов, которые при чрезмерном употреблении могут повысить уровень кислоты. Еще один минус — высокая цена. Но эти две проблемы взаимоисключаемы, ведь рацион полезного питания не может состоять из одного только кролика, а покупать его время от времени, пусть даже он и стоит дороже привычной курятины, не так накладно для кошелька.
Как правильно готовить
Если правильно подойти к этому вопросу, то блюдо получится диетическим и вкусным, что случается не так уж часто. Самый популярный вариант — это рагу из кролика. Готовится оно из нарезанной на части тушки, которая томится в сметане, сливках или вине.
Но есть небольшой нюанс в том, чтобы приготовить кролика таким способом. Дело в том, что ножки и спинка имеют разное время приготовления. Если тушить их одинаково, то спинная часть превратится в сухую и безвкусную, так как по своей консистенции она напоминает куриную грудку. Ножки же наоборот нужно готовить как можно дольше. Значит напрашивается вывод: добавлять филе незадолго до готовности всего рагу в целом.
Если кролик попался немолодой, его лучше заблаговременно вымочить в молоке, сыворотке или воде с добавлением винного уксуса. Через 5-7 часов мясо утратит специфический вкус, запах и значительно смягчится.
Приготовить кролика можно достаточно быстро: для крепкого наваристого бульона понадобится час, равно как и для запекания, тушения, для жарки же — около получаса.
Совет. Тушку обычно разделывают так: 2 задние лапы, 2 передние обязательно с плечом, от 2 до 4 частей седла (в зависимости от размера животного). Седло — это и есть спинка, точнее ее нижняя часть, самое вкусное мясо.
Кролик с овощами в духовке
- кролик 1-1,5 кг;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 крупных моркови;
- 3 болгарских перца;
- 2 головки лука;
- 3 зубка чеснока;
- цедра 0,5 лимона;
- сок 0,5 лимона;
- черный перец — 6 шт.;
- гвоздика — 1 шт.;
- соль;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Разделываем кролика на 8 частей. Каждый кусочек солим, перчим, смазываем маслом и выкладываем на противень, который уже хорошо смазан маслом. Кладем кусочки кролика под гриль, рекомендуемая температура 200 градусов. Оставляем до образования аппетитной корочки, а затем снижаем температуру и выставляем стандартный режим, который поддерживает духовка, выключив гриль.
Далее добавляем к мясу 1 стакан теплой воды, сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Затягиваем посуду фольгой и помещаем обратно в духовой шкаф на 1,5 часа. Время от времени проверяем его на предмет выпаривания жидкости, если ее маловато, подливаем еще воды. Кусочки мяса периодически переворачиваем.
Параллельно снаряжаем еще один противень, в который кладем крупно нарезанные перцы, кольца лука, кружки моркови и сельдерея. Все это солим, перчим, сдабриваем маслом и запекаем в той же духовке 40 минут. Когда овощи станут мягкими, выкладываем их к мясу и выдерживаем на огне 10 минут. В готовое блюдо добавляем петрушку и чеснок. Подаем горячими и наслаждаемся вкусом и пользой.
Кролик в сметане
Один из нежнейших вариантов приготовления этого мяса — с добавлением сметаны. Но он станет еще мягче, если вымочить его в молоке.
- кролик около 2-х кг;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 400 г сметаны;
- 4 зуб. чеснока;
- перец;
- соль;
- молоко для вымачивания;
- 2 ст.л. масла растительного.
Кролика разделываем на 6-8 кусочков, вымачиваем в молоке 2-3 часа. Затем натираем перцем и чесноком, оставляем на час-другой мариноваться и напитаться ароматами. Далее солим мясо и обжариваем на сковороде в 1 ст.л. масла с обеих сторон.
Морковь натираем, лук режем полукольцами. Мясо и овощи кладем в глубокий чугунный казан, также добавив 1 ст.л. масла. Сверху кладем сметану, добавляем немного воды и соли. Доводим все до кипения, а потом оставляем огонь на самом минимуме. Потребуется около 40 минут, чтобы приготовить кролика. Подаем его к столу вместе со сметанным соусом, можно выдавить сверху еще один зубчик чеснока.
Кролик в белом вине с картофелем
- 1 некрупный кролик;
- 2 морковки;
- 1 фенхель;
- белое вино — 250 мл;
- 300 г молодого картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. кедровых орешков;
- горсть муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чтобы приготовить кролика, разделываем на части, натираем солью и перцем. Для образования корочки обваливаем в муке, а затем жарим с обеих сторон каждый кусочек. Смазываем противень и укладываем в него мясо. Чистим и нарезаем кружками все овощи. Морковь, лук и фенхель предварительно пассеруем, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Соединяем овощи с кроликом, кладем сливочное масло, орешки, солим и добавляем вино. Все это пиршество прячем под крышкой — и в духовку на 1 час при 200 градусах. Подавайте к столу все с тем же бокалом белого и свежей зеленью.
Кролик — это просто поле для экспериментов, он легко впитывает вкусы и ароматы. Пробуйте с ним различные овощи, специи и душистые травы. Каждый новый ингредиент привнесет свою особую ноту, неизменным останутся только польза и удовольствие от съеденного.
Принципы приготовления крольчатины: видео