Как приготовить дома сидр яблочный: рецепты с сахаром, медом, изюмом и безалкогольный вариант напитка

Урожай яблок можно использовать по-разному. Например, приготовить из сочных фруктов сидр. Каким получится это ароматное вино в домашних условиях — зависит от нескольких факторов, в том числе и от выбранного рецепта. Можно сделать сидр яблочный с медом или убрать из перечня ингредиентов сахар. Популярные варианты вкусного напитка из душистых яблок вы найдете в статье.

Заготовка сырья: советы

Ароматный сидр похож на легкое вино крепостью 6-8%, но готовить его гораздо проще и легче. Можно делать терпкий яблочный напиток с газом или без. Состав компонентов при этом будет немного отличаться. В любом случае вам не удастся обойтись без главного ингредиента — яблок. Лучше всего брать кисло-сладкие или чуть горьковатые, вяжущие фрукты — Антоновку, Ранетки, Фоксвилл и др.

Совет. Соберите набор из разных яблочных сортов. Вкус сидра получится богатым, многогранным.

Для приготовления напитка не подходят переспевшие, подгнившие, недозрелые экземпляры. Отобранные плоды не моют, а обтирают сухой чистой тряпочкой. Это поможет обеспечить естественный процесс брожения сидра. Перед началом работы яблоки держат пару дней в темном прохладном месте. После этого сухие листья и веточки удаляют и приступают к заготовке яблочного сидра.

Рецепт из сока без добавления сахара

Такой напиток традиционно готовят англичане и французы. Попробуйте и вы, если хотите получить простой сидр по классическому рецепту:

  1. Из подготовленных яблок отожмите сок.
  2. Слейте его в стерильную емкость и дайте настояться 24 ч при комнатной температуре без доступа света.
  3. Поместите сок без осадка в бутыль для брожения.
  4. Верхушку закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом на одном из пальцев.
  5. Уберите основу для сидра в теплое место, где будет поддерживаться температура от +18…+20 до +27 °C.
  6. Приблизительно через 3-4 недели начинайте внимательно следить за состоянием жидкости. Если она стала более светлой и образовался осадок, брожение завершилось. Максимум на этот процесс уйдет до 1,5 мес. Также подсказку даст перчатка (больше не будет раздуваться) или гидрозатвор (перестанет пузыриться).
  7. С помощью трубочки слейте будущий сидр в иную стерильную емкость, оставив осадок нетронутым.
  8. Плотно закройте бутыль и держите ее в темном помещении при температуре +6…+12 °C около 3-4 мес.
  9. Профильтруйте получившийся сидр, разлейте по сухим стеклянным или пластиковым бутылкам. Храните в холоде.

яблочное вино

Совет. Можно заменить половину яблок сладкими грушами.

Сидр без сахара получается не только по максимуму натуральным, но еще и негазированным. Чтобы добавить в алкогольный напиток «пузырьки», поступите следующим образом:

  • перед финальным розливом насыпьте на дно каждой бутылки немного сахара — 10 г на 1 л объема;
  • заполните емкости сидром примерно на 3/4;
  • закупорьте и оставьте на 1,5-2 недели в комнатных условиях, но обязательно в темноте;
  • ежедневно проверяйте давление газа, при излишнем его накоплении — выпустите;
  • через 10-14 дней уберите сидр в холод.

Как приготовить напиток с сахаром

Можно сделать вкусное яблочное вино не из сока, а из пюре. Для этого действуйте так:

  1. Насухо вытертые плоды превратите в однородную кашицу. В этом поможет мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Не очищайте яблоки от кожуры и косточек. Удалите лишь веточки и листья.
  2. Стерильные емкости для сидра на 2/3 заполните пюре.
  3. Всыпьте сахар из расчета 100-150 г на 1 кг яблочной кашицы, перемешайте. Заготовка не должна выйти чересчур приторной.
  4. Верхушки бутылей завяжите марлевым отрезом (сложите в несколько раз) или лоскутом хлопчатобумажной ткани.
  5. Оставьте емкости в комнате на 3-4 дня. Найдите для них место подальше от солнца и света.
  6. Раз в сутки перемешивайте кашицу, которая вскоре начнет бродить: появятся шипение, пена, запах дрожжей.
  7. Профильтруйте основу для яблочного сидра через марлю. Получившийся сок слейте в сухую стерильную бутыль, поверх которой установите гидрозатвор или перчатку с проколом.
  8. Уберите на 40-65 дней в темное помещение. Температура — от +18 до +27 °C.
  9. Убедитесь, что сидр перестал бродить: на дне бутылей заметен осадок, жидкость стала более светлой, активное образование пузырьков прекратилось.
  10. Слейте молодое вино, профильтруйте через 3-4 слоя марли.
  11. Заполните напитком чистые бутылки, наливая его под самое горлышко. Плотно закупорьте и отправьте на 3 мес. в темное помещение с температурой не выше +12 °C. После этого яблочный сидр можно пить.

Внимание! Если через 50 дней процесс брожения не идет на спад, с помощью трубочки перелейте жидкость в иную емкость и оставьте на тех же условиях.

Рецепт безалкогольного угощения с медом и без

Особенность напитка не только в том, что он не содержит алкоголя. Такой сидр готовится очень быстро, поскольку не проходит этапы сбраживания и дозревания. По сути это вкусный яблочный компот для детей и любителей безалкогольных посиделок. Ингредиенты:

напитки из яблок

  • около 1,2 кг спелых яблок;
  • 2 ст. л. меда;
  • апельсин;
  • 2 палочки корицы;
  • 5-7 шт. гвоздики.

Для начала приготовьте яблочный сок. Перелейте его в эмалированную кастрюлю. Положите туда же остальные ингредиенты за исключением цитруса. Размешайте, а после закипания на медленном огне проварите в течение 10 мин. Получившийся напиток профильтруйте. В стаканы положите апельсиновые дольки, залейте горячим сидром.

Совет. Можно добавить к цитрусу кусочки свежих яблок.

Есть и другой вариант сидра, без меда. Для этого соедините 1 л свежевыжатого яблочного сока с дольками апельсина без кожуры. Добавьте 5 палочек корицы, очищенный и нарезанный кусочек имбирного корня длиною около 5 см. Доведите жидкость до кипения, варите полчаса. Уберите с плиты и остудите в течение 10 мин.

Профильтруйте через ситечко или марлю. Заполните стаканы кубиками льда. Налейте до половины объема газированную воду, а еще на 1/4 — напиток из яблок. Украсьте корицей и апельсинами.

Если соберетесь готовить дома яблочный сидр, внимательно изучите все этапы технологии, используйте сочные фрукты и хорошо стерилизуйте посуду. Вознаграждением за хлопоты станет ароматный и вкусный натуральный напиток по рецепту, который понравился вам больше всего.

Рецепт сидра: видео

5243 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт