Как лепить манты красиво, по-разному и с удовольствием: инструкции
Поклонники среднеазиатской кухни, конечно, знают, что такое манты. А вот всем остальным стоит напомнить, что это сытная мясная начинка, завернутая в тонкое тесто и приготовленная в специальной кастрюле на пару. Иногда казахские хозяйки готовят манты из тыквы или творога, но вот лепить их можно по-разному. Есть быстрые способы, традиционные и необычные. И, если вы хотите чем-то удивить своих гостей, нужно брать пример и учиться новым способам лепки. Тем более что это совсем несложно!
Традиционный способ
Многие хозяйки сознательно отказываются от мантов, мотивируя это сложностью их лепки. Однако лепить манты, вопреки расхожему мнению, достаточно просто.
Можно воспользоваться следующей инструкцией:
- Тесто нарезать крупными квадратами.
- Кладем в центр каждого по 1 ст. л. начинки.
- Загибаем к центру два противоположных угла и скрепляем.
- Делаем то же самое с двумя оставшимися уголками — перед нами пухлый квадратный конвертик — мант. У этого конвертика нужно попарно соединить соседние углы и как следует закрепить их. Готово!
Совет. Если времени на лепку мантов катастрофически нет, можно сделать открытые лодочки. Для этого пласт нарезается небольшими квадратиками, в центр кладется начинка, а противоположные края квадратов соединяются и прищипываются.
Цветочек
Этот способ лепить манты похож на предыдущий, но несколько более сложный. Чтобы сделать манты в форме цветов правильно, совершаем такой набор действий:
- Нарезаем квадраты из теста.
- В центр кладем начинку, не жалея.
- Все уголочки квадрата собираем и защипываем. Получается конвертик с открытыми швами.
- Теперь соединяем эти открытые уголки так, чтобы дырочки сохранились, т.е. скрепляем боковые части за одну из стеночек. Получаем прямоугольный мант с восьмеркой посередине и сердечками по бокам.
- Теперь соединяем стенки этих сердечек с одной и с другой стороны. В центре манта получаем симпатичный цветок из четырех замысловатых лепестков!
Ленивые розочки
Самый легкий способ лепить манты, который вы когда-либо пробовали! Манты получаются большими и открытыми! А делаются они так:
- Тесто нужно нарезать широкими полосками по 8-10 см.
- По центру каждой полоски распределяем фарш. Следим, чтобы он не был расположен слишком близко к краям.
- Полоску складываем пополам вдоль. Получаем длинную ленту с начинкой внутри, верхняя сторона открытая, нижняя — закрытая.
- Сбоку делаем небольшой заворот и защипываем. Здесь будет начинаться бутон красивой розы.
- Аккуратно скатываем полоску в эдакую круглую улитку. Закрепляем свободный край — и готово.
Еще одна розочка
Такой метод лепить манты очень похож на предыдущий. Он несколько сложнее, но вы сразу оцените красоту готовых изделий. Выполняется работа так:
- Тесто режем на широкие полосы.
- Начинку не размазываем по полоскам, а раскладываем небольшими кусочками с определенным промежутком.
- Далее полосу сворачиваем вдоль и как следует прищипываем все места, где мы делали промежутки без начинки.
- Снова делаем небольшой защип — основание бутона и сворачиваем улиточку.
- В конце закрепляем свободный край, прищипнуть его к боку улитки. Роза получается очень необычной, с ярко выраженными лепестками.
Рыбки
Так лепить манты можно только для самых долгожданных гостей. Манты очень красивые, но потребуется время, чтобы превратить их в рыбок. Зато сколько комплиментов можно получить! Инструкция:
- Кусочки теста нужно вырезать в форме овалов.
- Затем берем волнистый ролик-резак и проходимся по всему периметру каждого овала.
- Спереди отрезаем небольшую полосочку с короткой стороны, это будет нос рыбки.
- Сразу проделываем два отверстия — это будут глазки. Естественно, делаем их рядом с прямым концом, где мы отрезали кусочек теста.
- С противоположной стороны разрезаем овал пополам примерно до середины. Это хвост.
- Теперь хвосту нужно придать ажурность, для этого деревянной шпажкой планомерно делаем оттиски в форме полос. Хвостик получится ребристым, как настоящий плавник.
- Фарш формируем как продолговатую котлетку, кладем на заготовку для манта.
- Подбираем края тела рыбки и начинаем защипывать над начинкой, создавая небольшой гребешок. Рот рыбки, тот самый край, где отрезали полоску теста, оставляем открытым.
- Осталось только сделать несколько защипов на теле, которые будут выглядеть как чешуя. Манты в форме рыбок готовы.
Косички
После рыбок — лепить манты косичкой покажется сущим пустяком. А способ, между прочим, очень интересный! Инструкция:
- Вырезаем из теста крупные кружочки.
- Фаршу придаем удлиненную форму и кладем в центр круга.
- Захватываем немного теста складочками с обоих краев над начинкой и залепляем один над другим.
- Затем перехватываем новые два краешка и также кладем в определенном порядке на предыдущие два, как бы заплетая косу.
- Делаем эти маневры до конца, по всему периметру манта. Хорошенько защипываем края, чтобы не разошлись при варке.
Треугольные
Напоследок о том, как делать манты в форме треугольников. Простой и надежный способ. Они практически никогда не разваливаются и прекрасно выглядят в готовом виде. Инструкция:
- Вырезаем круги из теста с помощью формочки или кружки.
- Захватываем два края круга и защипываем их между собой до середины манта.
- Далее нужно приподнять последнюю свободную сторону к центру и скрепить с остальными краями.
- Уже получился треугольный мант, однако места защипов не помешало бы украсить, поэтому рубчик можно дополнительно декорировать с помощью мелких щипков.
При желании манты можно превратить в настоящее произведение искусства! Ведь есть такие разные способы лепки: в форме птичек, цветочков, корзиночек, одних только роз около 7 видов! Поэтому стоит скорее овладеть традиционными приемами, чтобы совершенствоваться и двигаться к дальнейшим достижениям.
А как лепите манты вы?
7 способов лепки: видео