Как испечь вкусный пирог с вареньем

Засахаренные ягоды или фрукты насыщают витаминами и будят воспоминания о лете. Чаевничать с вареньем так вкусно и уютно, а уж как любят дети бутерброды с джемом! Наверняка маленькие сластены высоко оценят и пирог с любимым лакомством. Готовится десерт несложно и довольно скоро. Осталось выбрать рецепт и сорт варенья – обязательно самого вкусного.

Тертый пирог

Ингредиенты:

  1. мука – 640 г;
  2. яйцо – 2 шт;
  3. сахар – 200 г;
  4. масло – 200 г;
  5. варенье – 230 г;
  6. разрыхлитель – 5 г;
  7. соль – 3 г.

Приготовление:

  • Масло (или можно использовать хороший жирный маргарин) следует заранее положить в теплое место. Как только оно станет податливым, всыпать сахар и тщательно перетирать, пока масса не станет абсолютно гладкой.

как готовить пирог

  • Добавить к смеси вспененные яйца, для аромата — ваниль или в самом начале заменить часть обычного сахара на ванильный.
  • Муку сыпать понемногу, сколько тесто «возьмет», чтобы оно не стало слишком тугим. Поверх первой порции муки высыпать разрыхлитель.

Совет. Времени на вымешивание жалеть не стоит, важно добиться глянцевого блеска и упругости.

  • Разделив тесто на 2 неравные части, из первой сформировать основу пирога: плотно прижать к стенкам и дну. В остаток досыпать муки для плотности.
  • Вылить в форму начинку. Вкус может быть любым, но удачнее всего получаются пироги из варенья с кислинкой. Пикантный контраст сладкого теста с джемом из крыжовника или сливы дарит вкусу многогранность.
  • Пора закрывать начинку стружкой из второго куска и ставить форму в заранее включенную духовку.
  • При 200ºС за 25 мин крошка аппетитно позолотится.

Песочный пай в мультиварке

Ингредиенты:

  1. мука – 300 г;
  2. желток – 2 шт;
  3. масло – 120 г;
  4. сода – 3 г;
  5. сахар – 150 г;
  6. варенье – 150 г.

песочный пирог

Приготовление:

  • Оба желтка быстро взбить с сахаром.
  • Масло можно не доставать заранее, а просто порубить к желткам. Перемешивать, пока смесь не станет однородной.
  • Содой равномерно посыпать массу и сверху добавить муку.
  • Хорошо промесить и положить в холод на полчаса.
  • На дно чаши постелить 2 продолговатых листа пергамента крест-накрест. За торчащие концы удобно вынимать пирог с вареньем.
  • Треть теста отложить, остальное разместить в мультиварке, сформировать бортики. Выложить варенье.
Совет. Если начинка жидковата, достаточно посыпать основу крахмалом, залить варенье и снова посыпать.
  • Можно раскатать и нарезать ленточки для решетки, но быстрее отрывать от оставшейся части теста комочки и посыпать ими начинку.
  • Выставить стандартный режим для выпечки и через час пирог с вареньем готов. Доставать лучше через 15 мин, чтобы схватился. С сахарной пудрой выпечка станет наряднее и еще вкуснее.

Открытый пирог

Ингредиенты:

  1. тесто слоеное – 500 г;
  2. крахмал – 10 г;
  3. сироп мятный – 25 мл;
  4. варенье – 75 г.

открытый пирог

Приготовление:

  • Замороженные коржи за полчаса выложить на пергамент.
  • Варенье лучше выбрать густое, хорошо подойдет для пирога джем. Жидкое варенье лучше загустить, смешав с крахмалом.
  • Тесто раскатать. Если это 1 пласт, ему надо придать прямоугольную форму. Из 2 листов сформировать квадраты.
  • На одну часть выкладывается варенье. Вторая надрезается в середине по диагонали, надрезов сделать около 3-4.
  • Закрыть начинку и очень тщательно защипнуть края пирога.

Внимание! В духовке варенье станет еще более текучим, поэтому края коржей лучше посильнее укрепить, пройдясь по ним вилкой.

  • Раскалить печь до 200ºС, на выпекание уйдет 15 мин. После намазать сиропом и поставить еще на 5 мин.
  • Из этого теста можно печь не только один большой пирог, хорошо получаются небольшие пирожки из квадратиков 10 на 10 см. Для красоты и сладости десерт можно припорошить пудрой.

Заливной пирог без муки

Ингредиенты:

  1. манка – 100 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. сметана – 200 мл;
  4. яйцо – 3 шт;
  5. разрыхлитель – 8 г;
  6. джем клубничный – 200 мл;
  7. соль.

пирог с манкой

Приготовление:

  • Готовить пирог следует после набухания манки. Для этого крупу заранее, хватит пары часов, пересыпать с сахаром и залить сметаной.
  • Взбитые яйца аккуратно ввести в массу. Можно для аромата примешать ванилин.
  • Форма должна быть хорошо промаслена, если прокладывается бумага, ее тоже нужно смазать. В силиконовых формах масло не требуется, но тонкий слой не помешает, особенно если до этого форма не использовалась и хозяйка в ней не уверена.
  • Половина манного теста выливается, сверху не заходя на края выложить варенье. Остается залить пирог сверху.
Внимание! Каждый следующий слой нужно распределять очень осторожно, консистенция жидкая и начинка может вылиться поверх завершающего слоя.
  • Запекать не менее 35 мин, при 200ºС.

Пирог по этому рецепту получается мягкий и немного влажный. Манная основа станет еще вкуснее, если пропитать теплую выпечку медовым сиропом или сгущенкой. Вместо клубники можно класть любое другое варенье, очень вкусно со сливовым и яблочным.

Постный дрожжевой пирог

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • мука – 480 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • малиновое варенье – 300 г;
  • соль.

дрожжевой пирог

Приготовление:

  • Воду подогреть до 35ºС, распустить дрожжи.
  • Смешать муку с солью, добавить сахар и высыпать смесь к дрожжам.

Совет. Если заменить простую воду кефиром или другим кисломолочным продуктом, оно станет еще нежнее.

  • Сразу замешать. На расстойку убрать в тепло, времени понадобится немного – около получаса.
  • Верхний слой пирога будет решетчатым, поэтому от общего количества отщипнуть треть, больше не нужно.
  • Оставшуюся часть раскатать прямо внутри формы и подтянуть повыше бортики.
  • Варенье выложить, разравнивать не нужно, само разойдется.
  • Из малого кусочка раскатать пласт и нарезать полоски, слишком тонкие делать не стоит, как и чересчур широкие. Лучше всего резать на толщину 1 см.
  • Переплести ленты на доске и перенести полученное плетение на пирог, соединить с бортиками концы полосок.
  • В духовом шкафу пирог с вареньем пропекается за 40 мин, жар – 180ºС.

Пироги с вареньем каждый раз получаются по-новому, даже если печь пошагово по одному рецепту. Все дело в начинке: чуть больше крахмала или сахара меняют пирог до неузнаваемости. Пикантные нотки приобретает пирог с наполнением из нескольких сортов варенья.

А вы готовите выпечку с вареньем?

Песочная выпечка с вареньем: видео

3439 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector