Как испечь вкусный пирог с вареньем
Засахаренные ягоды или фрукты насыщают витаминами и будят воспоминания о лете. Чаевничать с вареньем так вкусно и уютно, а уж как любят дети бутерброды с джемом! Наверняка маленькие сластены высоко оценят и пирог с любимым лакомством. Готовится десерт несложно и довольно скоро. Осталось выбрать рецепт и сорт варенья – обязательно самого вкусного.
Тертый пирог
Ингредиенты:
- мука – 640 г;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 г;
- варенье – 230 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 3 г.
Приготовление:
- Масло (или можно использовать хороший жирный маргарин) следует заранее положить в теплое место. Как только оно станет податливым, всыпать сахар и тщательно перетирать, пока масса не станет абсолютно гладкой.
- Добавить к смеси вспененные яйца, для аромата — ваниль или в самом начале заменить часть обычного сахара на ванильный.
- Муку сыпать понемногу, сколько тесто «возьмет», чтобы оно не стало слишком тугим. Поверх первой порции муки высыпать разрыхлитель.
Совет. Времени на вымешивание жалеть не стоит, важно добиться глянцевого блеска и упругости.
- Разделив тесто на 2 неравные части, из первой сформировать основу пирога: плотно прижать к стенкам и дну. В остаток досыпать муки для плотности.
- Вылить в форму начинку. Вкус может быть любым, но удачнее всего получаются пироги из варенья с кислинкой. Пикантный контраст сладкого теста с джемом из крыжовника или сливы дарит вкусу многогранность.
- Пора закрывать начинку стружкой из второго куска и ставить форму в заранее включенную духовку.
- При 200ºС за 25 мин крошка аппетитно позолотится.
Песочный пай в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- желток – 2 шт;
- масло – 120 г;
- сода – 3 г;
- сахар – 150 г;
- варенье – 150 г.
Приготовление:
- Оба желтка быстро взбить с сахаром.
- Масло можно не доставать заранее, а просто порубить к желткам. Перемешивать, пока смесь не станет однородной.
- Содой равномерно посыпать массу и сверху добавить муку.
- Хорошо промесить и положить в холод на полчаса.
- На дно чаши постелить 2 продолговатых листа пергамента крест-накрест. За торчащие концы удобно вынимать пирог с вареньем.
- Треть теста отложить, остальное разместить в мультиварке, сформировать бортики. Выложить варенье.
- Можно раскатать и нарезать ленточки для решетки, но быстрее отрывать от оставшейся части теста комочки и посыпать ими начинку.
- Выставить стандартный режим для выпечки и через час пирог с вареньем готов. Доставать лучше через 15 мин, чтобы схватился. С сахарной пудрой выпечка станет наряднее и еще вкуснее.
Открытый пирог
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- крахмал – 10 г;
- сироп мятный – 25 мл;
- варенье – 75 г.
Приготовление:
- Замороженные коржи за полчаса выложить на пергамент.
- Варенье лучше выбрать густое, хорошо подойдет для пирога джем. Жидкое варенье лучше загустить, смешав с крахмалом.
- Тесто раскатать. Если это 1 пласт, ему надо придать прямоугольную форму. Из 2 листов сформировать квадраты.
- На одну часть выкладывается варенье. Вторая надрезается в середине по диагонали, надрезов сделать около 3-4.
- Закрыть начинку и очень тщательно защипнуть края пирога.
Внимание! В духовке варенье станет еще более текучим, поэтому края коржей лучше посильнее укрепить, пройдясь по ним вилкой.
- Раскалить печь до 200ºС, на выпекание уйдет 15 мин. После намазать сиропом и поставить еще на 5 мин.
- Из этого теста можно печь не только один большой пирог, хорошо получаются небольшие пирожки из квадратиков 10 на 10 см. Для красоты и сладости десерт можно припорошить пудрой.
Заливной пирог без муки
Ингредиенты:
- манка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- яйцо – 3 шт;
- разрыхлитель – 8 г;
- джем клубничный – 200 мл;
- соль.
Приготовление:
- Готовить пирог следует после набухания манки. Для этого крупу заранее, хватит пары часов, пересыпать с сахаром и залить сметаной.
- Взбитые яйца аккуратно ввести в массу. Можно для аромата примешать ванилин.
- Форма должна быть хорошо промаслена, если прокладывается бумага, ее тоже нужно смазать. В силиконовых формах масло не требуется, но тонкий слой не помешает, особенно если до этого форма не использовалась и хозяйка в ней не уверена.
- Половина манного теста выливается, сверху не заходя на края выложить варенье. Остается залить пирог сверху.
- Запекать не менее 35 мин, при 200ºС.
Пирог по этому рецепту получается мягкий и немного влажный. Манная основа станет еще вкуснее, если пропитать теплую выпечку медовым сиропом или сгущенкой. Вместо клубники можно класть любое другое варенье, очень вкусно со сливовым и яблочным.
Постный дрожжевой пирог
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- мука – 480 г;
- сахар – 60 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- дрожжи – 7 г;
- малиновое варенье – 300 г;
- соль.
Приготовление:
- Воду подогреть до 35ºС, распустить дрожжи.
- Смешать муку с солью, добавить сахар и высыпать смесь к дрожжам.
Совет. Если заменить простую воду кефиром или другим кисломолочным продуктом, оно станет еще нежнее.
- Сразу замешать. На расстойку убрать в тепло, времени понадобится немного – около получаса.
- Верхний слой пирога будет решетчатым, поэтому от общего количества отщипнуть треть, больше не нужно.
- Оставшуюся часть раскатать прямо внутри формы и подтянуть повыше бортики.
- Варенье выложить, разравнивать не нужно, само разойдется.
- Из малого кусочка раскатать пласт и нарезать полоски, слишком тонкие делать не стоит, как и чересчур широкие. Лучше всего резать на толщину 1 см.
- Переплести ленты на доске и перенести полученное плетение на пирог, соединить с бортиками концы полосок.
- В духовом шкафу пирог с вареньем пропекается за 40 мин, жар – 180ºС.
Пироги с вареньем каждый раз получаются по-новому, даже если печь пошагово по одному рецепту. Все дело в начинке: чуть больше крахмала или сахара меняют пирог до неузнаваемости. Пикантные нотки приобретает пирог с наполнением из нескольких сортов варенья.
А вы готовите выпечку с вареньем?
Песочная выпечка с вареньем: видео
https://www.youtube.com/watch?v=UxnSLLv5uTA