Как готовить узбекские лепешки в духовке
Испечь дома лепешки не так сложно, как может показаться. Достаточно вдохновиться и выбрать рецепт. Однажды попробовав любимую закуску степных народов, хочется вновь включить духовку и приготовить еще несколько порций. Сытные, пористые и очень ароматные, а главное – полезные. Лепешки подойдут как в качестве дополнения к основному блюду, так и в качестве самостоятельного перекуса.
На вкус как тандырные
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – 20 г;
- дрожжи – 6 г;
- мука – 700 г;
- кефир – 50 мл;
- кунжут.
Тесто не должно быть слишком крутым, важно сохранить легкость и некоторую воздушность.
Приготовление:
- Развести холодное молоко горячей водой, если молока нет, можно взять кефир, так выпечка будет даже более сдобной.
- Распустить дрожжи.
- Можно подождать или сразу подсолить и, плеснув масло, понемногу начинать подсыпать просеянную муку.
- Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое. Стандартно на это уходит час – полтора.
- Из получившегося количества поднявшейся массы можно сформировать 4 колобка. Их нужно слегка приплюснуть и снова оставить, на этот раз всего на 15 мин. Обязательно накрыть.
- Подошедшие заготовки примять, чтобы получились «корзиночки» с очень пышными бортами. Пальцами заходить немного под бортики.
- Середину поколоть, не боясь проткнуть насквозь.
- Пройтись кисточкой с кефиром (так вкуснее, чем яичное обмазывание), в центр всыпать пару щепоток кунжута.
- Около 25 мин проведут лепешки в духовке, при жаре 220ºС.
Быстрые лепешки без дрожжей
Полезная замена дрожжевого хлеба. Простые, но при этом очень вкусные, лепешки не навредят фигуре. В рецепте не найти яиц или сметаны, что дает возможность людям с ограничениями в питании лакомиться ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
- мука ржаная (грубого помола) – 250 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- соль;
- разрыхлитель;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Приготовление:
- Муку обоих видов довести до однородности.
- Кефир должен постоять вне холода около 30 мин. Вылить его в сухую смесь, постоянно помешивая. Подсолить и влить все масло.
- Тесто получится податливое и пластичное. Из него хорошо раскатываются тонкие кружочки.
- Включить духовку, необходимо выставить 180ºС.
- Противень остается сухой, его просто нужно посыпать мукой и разложить заготовки.
- Выпекается закуска быстро, коричневая корочка выглядит очень аппетитно.
Можно увеличить количество компонентов и напечь лепешек на всю рабочую неделю. Хранить их удобно в пищевом контейнере – там они остаются мягкими и сохраняют свой аромат. Перекус с лепешкой и овощами, дополненными кусочком индейки, гораздо полезнее съеденных наспех пирожков.
Заварные лепешки
Это не просто вариант замены хлеба, а настоящий десерт – лепешки в духовке получаются пышные и сладкие.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт;
- мука – 200 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 70 г;
- масло – 120 г;
- вода – 200 мл;
- кокосовая стружка – 70 г.
Приготовление:
- Воду можно взять сразу теплую, выложить в нее масло, лучше для скорости его порезать. Довести смесь до кипения.
- Как только появились пузырьки, быстро всыпать подсоленную заранее муку и сразу замешать, емкость с огня не снимать в первые несколько секунд.
- В остывшее тесто разбить 1 яйцо, вмешать. Повторить с остальными.
- Раскатать лепешки из такой массы не получится, она слишком жидкая. Поэтому выпекается сразу единый пласт, а после он просто режется.
Совет. Чтобы справиться за 1 раз, лучше использовать противень. Подойдет и любая форма, но тогда нужно готовить в несколько приемов.
- Тесто разровнять по устланному пергаментом дну. Можно для декоративности ложкой или вилкой проделать борозды и волны.
- Стружку смешать с сахаром и густо посыпать корж.
- При 200ºС лепешку в духовке печь 10 мин, после снизить жар до 160ºС и через 20 мин она будет готова. Тесто позолотится и местами вздуется.
- Готовые лепешки могут поспорить по воздушности с традиционными слойками.
Приготовление узбекских лепешек не отнимет даже у неопытной хозяйки много времени. Но лучше удваивать порции, чтобы хватило угощения на дольше, ведь съедаются вкуснейшие лепешки моментально.
А вы готовите лепешки дома?
Узбекская выпечка: видео