Как готовить узбекские лепешки в духовке

Испечь дома лепешки не так сложно, как может показаться. Достаточно вдохновиться и выбрать рецепт. Однажды попробовав любимую закуску степных народов, хочется вновь включить духовку и приготовить еще несколько порций. Сытные, пористые и очень ароматные, а главное – полезные. Лепешки подойдут как в качестве дополнения к основному блюду, так и в качестве самостоятельного перекуса.

На вкус как тандырные

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • мука – 700 г;
  • кефир – 50 мл;
  • кунжут.

Тесто не должно быть слишком крутым, важно сохранить легкость и некоторую воздушность.

Приготовление:

тандырная выпечка

  1. Развести холодное молоко горячей водой, если молока нет, можно взять кефир, так выпечка будет даже более сдобной.
  2. Распустить дрожжи.
  3. Можно подождать или сразу подсолить и, плеснув масло, понемногу начинать подсыпать просеянную муку.
  4. Теперь осталось дождаться, пока небольшой комочек расстоится и вырастет минимум вдвое. Стандартно на это уходит час – полтора.
  5. Из получившегося количества поднявшейся массы можно сформировать 4 колобка. Их нужно слегка приплюснуть и снова оставить, на этот раз всего на 15 мин. Обязательно накрыть.
  6. Подошедшие заготовки примять, чтобы получились «корзиночки» с очень пышными бортами. Пальцами заходить немного под бортики.
    лепешка в домашних условиях
  7. Середину поколоть, не боясь проткнуть насквозь.
  8. Пройтись кисточкой с кефиром (так вкуснее, чем яичное обмазывание), в центр всыпать пару щепоток кунжута.
  9. Около 25 мин проведут лепешки в духовке, при жаре 220ºС.

 

Быстрые лепешки без дрожжей

Полезная замена дрожжевого хлеба. Простые, но при этом очень вкусные, лепешки не навредят фигуре. В рецепте не найти яиц или сметаны, что дает возможность людям с ограничениями в питании лакомиться ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука ржаная (грубого помола) – 250 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Приготовление:

  1. Муку обоих видов довести до однородности.
  2. Кефир должен постоять вне холода около 30 мин. Вылить его в сухую смесь, постоянно помешивая. Подсолить и влить все масло.
  3. Тесто получится податливое и пластичное. Из него хорошо раскатываются тонкие кружочки.
  4. Включить духовку, необходимо выставить 180ºС.
    лепешка в духовке
  5. Противень остается сухой, его просто нужно посыпать мукой и разложить заготовки.
  6. Выпекается закуска быстро, коричневая корочка выглядит очень аппетитно.
Совет. Для пикантности можно все же помазать сырые лепешки яйцом и посыпать семечками и кунжутом, но это существенно повысит калорийность.

Можно увеличить количество компонентов и напечь лепешек на всю рабочую неделю. Хранить их удобно в пищевом контейнере – там они остаются мягкими и сохраняют свой аромат. Перекус с лепешкой и овощами, дополненными кусочком индейки, гораздо полезнее съеденных наспех пирожков.

Заварные лепешки

Это не просто вариант замены хлеба, а настоящий десерт – лепешки в духовке получаются пышные и сладкие.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт;
  • мука – 200 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 70 г.

заварная выпечка

Приготовление:

  • Воду можно взять сразу теплую, выложить в нее масло, лучше для скорости его порезать. Довести смесь до кипения.
  • Как только появились пузырьки, быстро всыпать подсоленную заранее муку и сразу замешать, емкость с огня не снимать в первые несколько секунд.
  • В остывшее тесто разбить 1 яйцо, вмешать. Повторить с остальными.
  • Раскатать лепешки из такой массы не получится, она слишком жидкая. Поэтому выпекается сразу единый пласт, а после он просто режется.

Совет. Чтобы справиться за 1 раз, лучше использовать противень. Подойдет и любая форма, но тогда нужно готовить в несколько приемов.

  • Тесто разровнять по устланному пергаментом дну. Можно для декоративности ложкой или вилкой проделать борозды и волны.
  • Стружку смешать с сахаром и густо посыпать корж.
  • При 200ºС лепешку в духовке печь 10 мин, после снизить жар до 160ºС и через 20 мин она будет готова. Тесто позолотится и местами вздуется.
  • Готовые лепешки могут поспорить по воздушности с традиционными слойками.

Приготовление узбекских лепешек не отнимет даже у неопытной хозяйки много времени. Но лучше удваивать порции, чтобы хватило угощения на дольше, ведь съедаются вкуснейшие лепешки моментально.

А вы готовите лепешки дома?

Узбекская выпечка: видео

1558 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector