Готовим сладкую тыкву быстро и вкусно
Любимый персонаж странноватого молодежного праздника Хэллоуина – тыква – растет и зреет долго, но и красуется потом, не портясь, в течение чуть ли не целого года. Огромные шары, будто одетые в складчатые оранжевые тоги, ждут своего превращения, нет, не в кареты, а в необычные и вкусные блюда. Морковно-желтую мякоть можно быстро превратить в икру, оладьи, варенье, цукаты, мармелад, начинку для пирожков. Кушанья из тыквы полезны всем, существуют рецепты тыквенных блюд для диетического стола.
Чем полезен оранжевый шар
Тыква – редкая культура, у которой съедобны и околоплодник, и семена. Умеренно сочная мякоть богата сбалансированным набором питательных веществ и микроэлементов, из которых особо нужно выделить два:
- каротин, он же провитамин А, чрезвычайно полезный для зрения;
- пектин, регулирующий перистальтику кишечника и, как следствие, мягко устраняющий запоры.
Из интересных свойств тыквы отметим ее способность снимать рвотные позывы, что важно при беременности и морской болезни, и заживлять небольшие ранки и царапины на коже.
Она помогает телу бороться с избыточным сахаром и холестерином, заживляет язвы, успокаивает разболтанные стрессовой работой нервы и помогает быстро заснуть.
Внимание! Семена тыквы следует съедать вместе с тонкой зеленой пленочкой, которая располагается под кожурой: именно она изгоняет мелких глистов – остриц.
Тыква – весьма лежкий овощ и хранится месяцами. Только вот места требует многовато. Одну-две можно уложить на балконе, но куда сложить урожай из 10-15 плодов? Консервирование тыквы позволяет, как говорят, убить двух зайцев: и объем хранилища сэкономить, и вкус разнообразить.
Как приготовить из тыквы вкусную икру
В летнее время все ингредиенты желтой тыквенной икры уже созрели и ждут положенного часа. В очередь к 1 кг тыквы выстроились:
- крупный болгарский перчик;
- упитанная луковица,
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- лимон;
- а также скляночки с солью, черным перцем и растительным маслом.
Овощи помещаем на противень, застеленный фольгой: тыкву кубиками, помидоры кусочками, причем срезом вверх, луковицу, разваленную пополам, перец и чеснок целиком. Сбрызгиваем маслом и запекаем.
Когда вынутые из духовки овощи остынут, снимаем с перца и помидоров их кожицу, измельчаем все толкушкой для картофельного пюре или в блендере и перекладываем в кастрюлю. Кипятим на малом огне, помешивая, солим, перчим, можно еще приправить любыми сушеными травами: базиликом, кориандром. Выжимаем сок из лимона и отправляем в попыхивающее на плите пюре. Доводим до требуемой густоты.
Существует вариант тыквенной икры с морковкой, сельдереем и томатной пастой. Подают ее охлажденной и украшенной ажурным укропом или кудрявой петрушкой.
Икрой можно гарнировать стейки, котлеты, птицу, благо она малокалорийна и не перегружает вечернюю трапезу. А можно просто намазать на ломоть мягкого хлеба с хрустящей корочкой и насладиться легким и вкусным перекусом. Если тыквы уродилось много, то часть икры так и просится на закатку в стерильных банках.
Варенье из летней тыквы с апельсинами
Несмотря на родство с овощами, тыква вполне годится для собственноручного создания сладостей, в которых точно не будет консервантов и веществ с устрашающей пометкой «Е». Для варенья потребуются равные доли тыквы, апельсинов и сахара, например по 1 кг. Тыкву лучше брать некрупную, летнюю, не успевшую перезреть. Для яркой кислинки добавляют лимон из расчета 1 часть лимона на 7 частей тыквы.
Тыкву избавляем от кожуры, семечек и несъедобной сердцевины, режем как нравится: кубиками, ломтиками, слайсами, да хоть звездочками. Цитрусы измельчаем вместе с цедрой. Перемешиваем, пересыпаем сахарным песком и оставляем в покое на несколько часов, чтобы дождаться появления сока.
Затем медленно кипятим 20 минут, помешивая и наслаждаясь звуками тихого бухтения золотистой массы. Охлаждаем в течение 3 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались как следует сиропом, и снова кипятим, уваривая до требуемой густоты. Пенку снимаем и отдаем на лакомство детям. Когда янтарное варево из полупрозрачных кубиков будет готово, перекладываем в стерильные банки и укупориваем до зимы.
С чем еще сочетается тыква
Тыквенное варенье можно разнообразить десятком способов:
- курагой и ванилином;
- яблоками, корицей и грецкими орехами;
- кабачками и изюмом;
- облепихой и мускатным орехом;
- миндалем, гвоздикой и лимоном;
- имбирем и мандаринами.
Главный принцип здесь таков: обязательны кислые ингредиенты, от изысканной облепихи до банальной смородины, и пахучие специи. Уваренная тыква теряет свой сырой запах, поэтому даже следовое количество пряностей превратят варенье в волшебный нектар.
Совет. При катастрофической нехватке времени варенье можно приготовить в мультиварке при помощи режима «тушение».
Домашний тыквенный мармелад
Ароматные обсахаренные кубики из тыквы, вполне заменяющие промышленные конфеты, рождаются в несколько этапов.
- Тыкву, саму по себе или с яблочком, прогреваем до полного размягчения. Это можно сделать в духовке, разложив кусочки плодов на листе фольги, или в кастрюле на малом огне.
- Перекладываем в блендер и превращаем в солнечное пюре.
- Добавляем сахар (вдвое меньше, чем у нас вышло тыквы), лимонный сок и желатин, увариваем до загустения, то есть до момента, когда масса начнет без труда отставать от ложки.
- Выливаем в невысокую форму, застеленную фольгой или слегка промасленной бумагой, слоем высотой 1,5-2 см. Спустя сутки нарезаем ее кубиками и, обваляв в сахарном песке или пудре, получаем неотличимый по виду от магазинного мармелад.
Вместо яблока в ансамбль к тыкве подойдут груши, сливы, айва, а также на кончике ножа корицы или перемолотой гвоздики.
Солнечная запеканка с творогом
Невероятно вкусны запеканки из тыквы с творогом. Дуэт этих продуктов можно разнообразить изюмом, курагой или черносливом. Превращенную в пюре тыкву смешиваем с сахаром, манкой и яйцом, то же проделываем с творогом. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем слоями: тыква, творог, тыква и запекаем около 50 минут. Получается нарядное блюдо для семейного воскресного завтрака.
Сладости из тыквы хорошо готовить вместе с детьми. Ребенка наверняка заинтересует процесс превращения громадного овоща в необычное лакомство.
Блюда из тыквы: видео
Обсуждения
Это просто божественный рецептик, вот решила повторить это, очень хорошо вышло. спасибо! Буду изучать данный сайтик постоянно. :-)