Дягилевый мед – секреты уникального продукта

К полезным продуктам, обладающим высокими целебными свойствами, относится дягилевый мед. Источником его служит нектар многолетнего растения, известного, как дягиль лекарственный, по-другому – дудник. Элитный мед привлекает многими целебными свойствами. Он повышает иммунитет, является хорошим адаптогеном, помогает восстанавливаться после затяжных болезней, стимулирует мозговую активность.

Состав, основные характеристики

Дягилевый мед, являющийся уникальным лакомством, относят к элитным редким сортам. Он отличается изысканным вкусом, неповторимым ароматом, насыщенным оттенком. Зрелые сорта представлены следующими углеводами:

  • фруктоза (до 43%);
  • глюкоза (до 37%);
  • мальтоза (около 4 %);
  • сахароза (менее 2%).

Мед, производимый пчелами из дудника лекарственного, богат витаминами, микроэлементами, важными ферментами, антиоксидантами. Он насыщен кальцием, марганцем, железом, фосфором, магнием, йодом. В его составе присутствуют также биогенные стимуляторы, фунгициды, органические кислоты.

растение медонос
Дудник

Основные характеристики медового лакомства из дягиля следующие:

  • вязкая, густая консистенция;
  • тонкие нотки аромата;
  • своеобразный вкус с карамельными оттенками с едва проявляемой горчинкой;
  • цветовая палитра варьирует — от янтарно-желтой до охристо-коричневой;
  • кристаллизуется в исключительных случаях (при попадании пыльцы, например);
  • при засахаривании приобретает характерную мелкозернистую структуру.

Энергетическая ценность меда достигает 328 ккал.

Внимание. При покупке элитного лакомства важно не нарваться на подделку. Необходимо знать нюансы выбора качественного продукта.

При приобретении настоящей медовой продукции из дягиля учитывают следующие критерии:

  • стоимость (настоящий продукт будет стоить дорого);
  • время продажи (не ранее сентября);
  • при стекании с ложки образуется непрерывная тонкая нить;
  • слишком темный цвет (указывает на возможное добавление жженого сахара);
  • медовое содержимое, налитое в ложку, не горит.

Полезные свойства, условия хранения

Источником уникального меда является дикий лекарственный дягиль. Он произрастает в лесных оврагах, в болотистых местностях, по берегам рек. Родиной растения считают скандинавские страны, откуда оно распространилось в Западную Европу. В России дягиль встречается на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири. Насыщенный полезными веществами продукт, который пчелы получают из пыльцы зонтичного растения, оказывает целебное воздействие на организм человека.

сорта меда

Дягилевый сорт меда — кладовая полезных элементов, благотворно влияющих на организм, он:

  • тонизирует;
  • укрепляет защитные силы;
  • демонстрирует противовоспалительные, противовирусные свойства;
  • улучшает регенерацию клеток;
  • повышает работоспособность;
  • снимает спазмы ЖКТ;
  • действует как антидепрессант.

Мед, собранный из нектара лекарственного дягиля, может храниться длительное время. Важное условие сохранности – правильная тара. Оптимальным вариантом станет стеклянная или керамическая посуда, плотная пластиковая крышка. Окислению меда может способствовать металлическая тара. Желательно не оставлять в банке ложку даже на короткий срок.

Подходящее место хранения – прохладное темное помещение: температура в нем не должна превышать 20°. Не рекомендуют держать мед на солнце. Следует избегать излишнего охлаждения продукта.

Показания к применению, противопоказания

Продукт широко используется в народной медицине при различных недугах. Показания к его применению:

  • болезни дыхательной системы (трахеиты, ларингиты, бронхиты, фарингиты);
  • патологии сердечно-сосудистой системы (гипер-, гипотония, атеросклероз, дистрофия миокарда);

темный мед

  • заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, ферментативная недостаточность);
  • кожные проблемы (трофические язвы, экземы);
  • патологические изменения слизистой рта (воспалительные гингивиты, стоматиты, афтозные поражения).
Внимание. Мед из лекарственного дягиля является аллергеном: его не следует принимать при повышенной чувствительности к пчеловодческим продуктам.

Несмотря на высокую биологическую ценность меда из растения дягиль, в некоторых случаях его не рекомендуют применять. От его использования лучше отказаться при таких болезнях, как:

  • диабет (повышенная концентрация легкоусвояемых углеводов нанесет вред здоровью пациента);
  • различные аллергические заболевания;
  • ожирение (медовый продукт внесет дополнительные калории в рацион страдающего избыточным весом).

выбор меда

Сладкое природное лакомство следует с осторожностью вносить в меню кормящим матерям. При несомненной пользе продукта, восстанавливающего силы, он может стать аллергеном для младенца.

Уникальный дягилевый мед станет отличным дополнением привычного рациона, обогащая организм полезными веществами, помогая противостоять многим болезням.

Жидкий мед из дягиля: видео

3471 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector