Как приготовить драники с сыром

Когда хочется полакомиться чем-то особенным, не нужно сразу бежать в магазин и искать редкие ингредиенты для изысканного блюда. Вполне можно обойтись рецептом с традиционными продуктами, которые всегда есть у каждой хозяйки. Например, картошка. Из нее получаются вкуснейшие оладьи, или, как их называют, драники. Добавить пикантности поможет сыр.

Традиционный рецепт с сырной изюминкой

Несомненно, каждый знаком с белорусским лакомством. Сделать рецепт более оригинальным несложно, достаточно добавить всего один продукт. Речь идет, конечно, о сыре.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи и соль (с учетом соленого сыра);
  • масло (на сковороду).

домашние блюда

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо позаботиться об основном компоненте драников – картофеле. Овощи предстоит натирать, какое-то время они будут стоять в открытой посуде. Поэтому важно предотвратить потемнение. Простое решение – тереть клубни прямо в воду.
  2. Картофельную массу тщательно отжать. Удобно использовать мелкое сито.
  3. Измельчить сыр. Подойдет средняя терка. При покупке следует обратить внимание на натуральность сыра. Драники из сырного продукта не получатся вкусными, поскольку он не плавится. Также не нужно брать диетические сорта, жирность должна приближаться к 50%.
  4. Соединить натертые компоненты и все остальные ингредиенты, кроме масла – оно предназначено для жарки.
  5. Готовятся драники быстро, ориентироваться стоит по золотистой корочке и яркому аромату.

Совет. Картошка должна постоять в воде около 15 мин, это поможет сохранить светлый оттенок овоща и драники не будут темными, а аппетитно позолотятся.

Оттенит оригинальный вкус соус. Предпочтение лучше отдать сметане с чесноком.

Мясное «увкуснение»

Любители мясных продуктов уверены, что любое блюдо станет вкуснее с добавлением даже маленького кусочка колбасы. И для драников с сыром это правило работает.

Ингредиенты:

  • картофель – около 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • колбаса — 200 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • масло.

драники с ветчиной

Приготовление:

  1. Заранее следует подготовить основу. Рекомендуется делать оладьи из желтых сортов картофеля, они менее подвержены потемнению. Натереть и дать отстояться в воде.
  2. Колбасу также потереть. Можно добавить ветчину или полностью ею заменить колбасу.
  3. Добавить сыр, тоже предварительно измельченный.
  4. Вмешать оставшиеся ингредиенты.
  5. Тесто выкладывать ложкой. Жарится блюдо мгновенно, поэтому не стоит отходить от плиты.
Совет. Если приходится использовать крахмалистый сорт, можно подстраховаться и добавить шинкованный лук – он будет сдерживать окисление, и картофель не потемнеет.

Вкус копченостей требует томатного соуса, не лишней будет зелень. Повысить сытность и оригинальность помогут грибы. Такие драники с сыром можно брать на работу или в дорогу, ведь в холодном виде они становятся еще вкуснее.

Драники в духовке

Для поклонников здорового питания подойдут запеченные драники. Набор продуктов все так же прост, жирность понижена, а вкус по-прежнему невероятный. Преимущество запекания в том, что такое блюдо можно предложить и детям, которые наверняка оценят нестандартное оформление привычной картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи и соль;
  • масло подсолнечное.

драники из картошки

Приготовление:

  1. Клубни очистить и натереть. Этап с замачиванием можно пропустить, но в таком случае стоит промыть массу, чтобы оладьи получились красивыми и аппетитными.
  2. Морковь тоже натереть и положить к картошке.
  3. Смешать с натертым сыром и разбить яйцо.
  4. Добавить драникам яркости как вкусовой, так и внешней, можно с помощью зелени или болгарского перца.
  5. Выложить в стеклянную форму или на противень, при необходимости смазанный. На 40 мин оставить в духовке, температура около 200ºС.

Совет. Данный рецепт подходит и для жарки. Если все же хочется избежать лишнего жира, со сковороды драники лучше перекладывать на салфетку.

Завершающим штрихом станут салатные листы, на которые следует выложить посыпанные зеленью драники с сыром.

Драники готовить просто и интересно, ведь список ингредиентов зависит от заполненности холодильника. В тесто можно добавлять абсолютно все, каждый раз получая новый вкус. Не стоит бояться экспериментов, картофельная основа драников сочетается с овощами, копченостями и грибами. Быстрый вариант недорогого лакомства выручит в момент, когда гости на пороге и выдумывать сложносочиненное угощение некогда.

А как готовите драники вы?

Драники с сыром: видео

1079 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector