Чесночные булочки – новый вкус привычных блюд

Чесночные булочки – выпечка, с которой легко справится даже неопытный кулинар. Готовится изделие недолго и так же быстро исчезает со стола. В статье можно изучить рецепты приготовления в различных вариациях.

Основной рецепт

Чесночные булочки издревле готовили как крестьяне, так и аристократы. Ароматная выпечка подавалась в гостеприимных домах к борщу, щам и супам. Калорийное лакомство придавало силы и энергию, в чем очень нуждались наши тяжело трудившиеся предки.

Мучное изделие дошло до наших дней практически без изменений в рецепте. Существенное отличие в том, что раньше булочки выпекали в печах, а сейчас в духовых шкафах.

Для того чтобы приготовить тесто потребуются продукты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сырые – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 2 ст.л.

пампушки с зеленью

Замешивают булочки так:

  1. Молоко подогревают до теплого состояния. В холодном дрожжи начнут «работать» с задержкой, а в горячем могут погибнуть.
  2. В теплую жидкость кладут кусочек дрожжей и сахар. При помощи ложки распускают. Оставляют на 15 мин.
  3. В подходящую емкость всыпают муку.
  4. Добавляют масло и соль.
  5. Вливают уже начавшее бродить молоко с дрожжами.
  6. Массу замешивают и оставляют подходить примерно на 60 мин. Обминают 1 раз.

Тем временем готовят начинку:

  1. Измельчают укроп.
  2. Смешивают зелень с размягченным сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Из подошедшего теста катают длинную и толстую «колбасу». Нарезают на одинаковые части (примерно в 10 см шириной), формируют колобки. На поверхности каждого делают ножом горизонтальные надрезы, в которые закладывают начинку.
  4. Ароматные булочки помещают в горячую духовку на 20 мин.

Внимание! Вместо свежего молока можно взять простоквашу, но в этом случае изделия получатся не такими воздушными.

На воде

Пекут ароматные изделия не только с молоком, но и на воде. Булочки получаются такими же пышными и вкусными, как и в предыдущем рецепте. Для теста нужно взять:

  • мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • зелень;
  • желток — 1 шт.

простые булочки на воде

После подбора продуктов булочки замешивают так:

  1. Воду подогревают с тем расчетом, что жидкость не должна быть горячее 60°C.
  2. Всыпают дрожжевой порошок, размешивают до растворения.
  3. В емкость, где будут замешивать булочки, вливают масло, всыпают муку. Воду с дрожжами добавляют постепенно. Хорошо размешивают. Количество муки регулируют в зависимости от консистенции теста.
  4. Из массы формируют шар. Прикрывают пленкой или полотенцем, оставляют на час.
  5. После того как тесто подошло, массу делят на равные кусочки. Катают колобки размером с яйцо курицы. Слегка распластывают и выкладывают на противень.
  6. Смазывают булочки желтком и ставят в горячий (200°C) духовой шкаф на 20 мин.
  7. Чеснок продавливают через пресс и смешивают с небольшим количеством масла (сливочного или растительного). Горячие изделия промазывают чесночной подливкой и присыпают зеленью.
Внимание! Перед тем как поставить колобки в духовой шкаф, нужно полчаса выдержать заготовку вне духовки для вторичного подъема. Такие булочки получаются намного пышнее, чем те которые сразу подвергли тепловой обработке.

Цельнозерновой вариант

Чесночные булочки по этому рецепту подойдут к подаче и на ежедневный стол, и на праздничный. Необычный, но при этом очень полезный состав теста и начинки говорит сам за себя. Булочки можно дополнить любимым сортом сыра и желаемым набором специй. От подобных составляющих изделие только выиграет.

Для того чтобы приготовить полезные и сытные пампушки нужно:

  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • орехи (разновидность по желанию) – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч.л.

выпечка из цельнозерновой муки

Готовят булочки пошагово так:

  1. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс. Смешивают с молоком.
  2. Оба вида муки засыпают в подходящую для замеса емкость.
  3. Добавляют орехи, соль, сахар, соду (гасят уксусом).
  4. Орехово-мучную массу растирают с маслом.
  5. Тертый сыр высыпают туда же.
  6. Вливают молоко с чесноком.
  7. После соединения требуемых составляющих замешивают крутое тесто. Скалкой раскатывают толстый пласт (около 1,5 см). При помощи округлой формочки вырезают булочки. Каждое изделие посыпают орехами, сыром и чесноком и отправляют в духовку.

Совет. Для придания особого аромата можно добавить в булочки лимонную цедру.

Чесночные булочки (пампушки) — простое изделие из муки. На приготовление не уйдет много времени и средств, зато привычный борщ или суп вприкуску с ними приобретет совсем иной вкус.

А какой рецепт булочек больше всего нравится вам?

Пампушки с чесноком: видео

2382 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт