Чесночные булочки – новый вкус привычных блюд
Чесночные булочки – выпечка, с которой легко справится даже неопытный кулинар. Готовится изделие недолго и так же быстро исчезает со стола. В статье можно изучить рецепты приготовления в различных вариациях.
Основной рецепт
Чесночные булочки издревле готовили как крестьяне, так и аристократы. Ароматная выпечка подавалась в гостеприимных домах к борщу, щам и супам. Калорийное лакомство придавало силы и энергию, в чем очень нуждались наши тяжело трудившиеся предки.
Мучное изделие дошло до наших дней практически без изменений в рецепте. Существенное отличие в том, что раньше булочки выпекали в печах, а сейчас в духовых шкафах.
Для того чтобы приготовить тесто потребуются продукты:
- мука – 600 г;
- дрожжи сырые – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 2 ст.л.
Замешивают булочки так:
- Молоко подогревают до теплого состояния. В холодном дрожжи начнут «работать» с задержкой, а в горячем могут погибнуть.
- В теплую жидкость кладут кусочек дрожжей и сахар. При помощи ложки распускают. Оставляют на 15 мин.
- В подходящую емкость всыпают муку.
- Добавляют масло и соль.
- Вливают уже начавшее бродить молоко с дрожжами.
- Массу замешивают и оставляют подходить примерно на 60 мин. Обминают 1 раз.
Тем временем готовят начинку:
- Измельчают укроп.
- Смешивают зелень с размягченным сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
- Из подошедшего теста катают длинную и толстую «колбасу». Нарезают на одинаковые части (примерно в 10 см шириной), формируют колобки. На поверхности каждого делают ножом горизонтальные надрезы, в которые закладывают начинку.
- Ароматные булочки помещают в горячую духовку на 20 мин.
Внимание! Вместо свежего молока можно взять простоквашу, но в этом случае изделия получатся не такими воздушными.
На воде
Пекут ароматные изделия не только с молоком, но и на воде. Булочки получаются такими же пышными и вкусными, как и в предыдущем рецепте. Для теста нужно взять:
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- вода – 300 мл;
- зелень;
- желток — 1 шт.
После подбора продуктов булочки замешивают так:
- Воду подогревают с тем расчетом, что жидкость не должна быть горячее 60°C.
- Всыпают дрожжевой порошок, размешивают до растворения.
- В емкость, где будут замешивать булочки, вливают масло, всыпают муку. Воду с дрожжами добавляют постепенно. Хорошо размешивают. Количество муки регулируют в зависимости от консистенции теста.
- Из массы формируют шар. Прикрывают пленкой или полотенцем, оставляют на час.
- После того как тесто подошло, массу делят на равные кусочки. Катают колобки размером с яйцо курицы. Слегка распластывают и выкладывают на противень.
- Смазывают булочки желтком и ставят в горячий (200°C) духовой шкаф на 20 мин.
- Чеснок продавливают через пресс и смешивают с небольшим количеством масла (сливочного или растительного). Горячие изделия промазывают чесночной подливкой и присыпают зеленью.
Цельнозерновой вариант
Чесночные булочки по этому рецепту подойдут к подаче и на ежедневный стол, и на праздничный. Необычный, но при этом очень полезный состав теста и начинки говорит сам за себя. Булочки можно дополнить любимым сортом сыра и желаемым набором специй. От подобных составляющих изделие только выиграет.
Для того чтобы приготовить полезные и сытные пампушки нужно:
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- орехи (разновидность по желанию) – 50 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 ч.л.
Готовят булочки пошагово так:
- Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс. Смешивают с молоком.
- Оба вида муки засыпают в подходящую для замеса емкость.
- Добавляют орехи, соль, сахар, соду (гасят уксусом).
- Орехово-мучную массу растирают с маслом.
- Тертый сыр высыпают туда же.
- Вливают молоко с чесноком.
- После соединения требуемых составляющих замешивают крутое тесто. Скалкой раскатывают толстый пласт (около 1,5 см). При помощи округлой формочки вырезают булочки. Каждое изделие посыпают орехами, сыром и чесноком и отправляют в духовку.
Совет. Для придания особого аромата можно добавить в булочки лимонную цедру.
Чесночные булочки (пампушки) — простое изделие из муки. На приготовление не уйдет много времени и средств, зато привычный борщ или суп вприкуску с ними приобретет совсем иной вкус.
А какой рецепт булочек больше всего нравится вам?
Пампушки с чесноком: видео