Булочки с сахаром – сладкое воспоминание из детства
Булочки с сахаром или, как их еще называют, плюшки – для многих воспоминание беззаботного детства. Такое лакомство часто готовят повара в школах. В домашних условиях также возможно побаловать себя и семью. Главное – иметь желание и найти подходящий рецепт.
Как замесить
Сделать булочки с сахаром дома несложно. Продукты, нужные для рецепта, всегда есть под рукой. Для того чтобы поставить опару на булочки, понадобится следующий набор:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – 30 г;
- сахар – 50 г.
Для теста:
- масло сливочное – 40 г;
- масло подсолнечное – 40 г;
- мука – 450 г;
- сахар-песок – 80 г;
- ванилин.
Для присыпки:
- сахар-песок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 50 г.
Внимание! Чтобы булочки домашней выпечки получились вкусными и пышными, продукты должны быть свежими и качественными.
Само приготовление осуществляют так:
- Молоко подогревают до 30-40°C и распускают в нем кусочек прессованных дрожжей.
- В эту же емкость всыпают 50 г сахара. Готовность опары определяют по образованию множества пузырьков газа на поверхности молочно-дрожжевой смеси.
- В отдельной посуде подогревают сливочное масло до жидкого состояния. Смешивают с растительным. Вливают в опару, всыпают сахар, щепотку ванилина, соль.
- Постепенно добавляют муку. Ее количество изменяют в зависимости от получаемой при замесе консистенции массы.
- В результате работы должна получиться мягкая, эластичная субстанция. Если переборщить с мукой, булочки не поднимутся во время выпекания. Тесто прикрывают тканью и «забывают» о нем до подхода. Понадобится около часа.
Как формировать сердечки
Чаще всего булочки с сахарной присыпкой формируют в виде сердечек. Эту вариацию можно назвать классикой. Пошагово процесс выглядит так:
- Поднявшееся тесто делят на части желаемой величины.
- Из каждой катают лепешку толщиной около 0,5 мм.
- Равномерно промазывают маслом.
- Присыпают пласт сахарным песком.
- Сворачивают рулетиком.
Чтобы в результате слепить булочки сердечком, как показано на фото, «колбаски» складывают вдвое. Полученную заготовку разрезают. Манипуляцию проводят так, чтобы лезвие ножа не дошло до края. Образовавшиеся части выворачивают наружу. В результате получают 2 лепестка с сахарными «прожилками».
Булочки перекладывают на противень, смазывают яйцом и ставят в духовку. Спустя полчаса мучное вынимают и присыпают сахарной пудрой.
Сладкие розочки
Булочки в форме розочек готовят так же просто, как и предыдущие сердечки. Как начинку здесь используют не только чистый сахар, но и корицу, изюм и т.д.
Для теста, из которого планируют лепить булочки, нужно взять следующие продукты:
- молоко – 2 ст.;
- дрожжи свежие – 30 г (или 10 г сухих);
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 180 г;
- сахар-песок – 0,5 ст. в тесто и 1 ст. для присыпки;
- соль – ¼ ч.л.;
- муку – 1000 г.
Пошаговое приготовление:
- Немного подогревают молоко и распускают в нем дрожжи. Добавляют 1 ст. ложку сахара и такое же количество муки. Оставляют до появления пенной «шапочки».
- В отдельной миске плавят маргарин до жидкого состояния.
- Добавляют яйца, оставшийся сахар, нужное количество соли. Массу смешивают с опарой.
- Потихоньку всыпают муку, одновременно работая ложкой или венчиком.
- Когда масса станет плотной, тесто перемещают на рабочий стол, политый маслом, и продолжают замес руками. В результате должна получиться плотная, не липкая субстанция, которую оставляют подходить в течение часа.
Совет. Чтобы тесто не налипало на кожу во время замеса, перед работой на ладошки следует нанести 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределить жир по всей поверхности рук.
Формирование «бутонов»
Булочки в виде розовых бутонов выглядят очень аппетитно. Может показаться, что сотворить такую красоту сложно, но на самом деле это не так. Формировать розочки, придерживаясь пошаговой инструкции, очень просто и быстро.
- Тесто, приготовленное по вышеуказанному рецепту, раскатывают в пласт.
- Поверхность смазывают расплавленным маслом и присыпают сахаром.
- Заворачивают рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Нарезают ножом на равные части около 2-х см. толщиной.
- Каждый кусочек берут в руку и в нижней части сдавливают пальцами. Должны получиться булочки в виде розовых бутонов.
Выкладывают заготовки на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой. Устраивают в тепло на 10-15 мин. Увеличившиеся в размере булочки с сахаром смазывают сиропом либо яйцом, после чего устраивают на выпечку в духовку. Температуру выставляют 180-200°C.
Румяные булочки вынимают из духовки и перекладывают на блюдо. Подают к чаю как горячими, так и холодными.
Другие формы
Если включить фантазию, то можно найти массу способов сформировать симпатичные и аппетитные булочки с сахаром. Один из вариантов – веночек. Как начинку для такой булочки используют сахар, корицу, мак и т.д.
Формируют изделие так:
- Тесто раскатывают в лепешку.
- Посыпают подходящей начинкой.
- Сворачивают рулетом и разрезают его, немного не доходя до края.
- Руками начинают заворачивать полоски, перекручивая их между собой.
- Соединяют оба конца, после чего булочки приобретают форму веночка.
Придать мучным изделиям форму пионов также просто:
- Ком теста делят на одинаковые порции. Формируют колобки, после чего раскатывают их в лепешки.
- Поверхность смазывают сиропом и посыпают сахаром.
- Заворачивают рулетики. С обеих сторон, оставив нетронутой среднюю часть, делают разрезы.
- Каждую полоску закручивают жгутом. Соединяют вместе 4 кончика.
Те, кто не любит особо возиться с тестом, могут делать булочки в виде простых колобков. Для этого шарик из теста выкладывают одной стороной на блюдо с сахаром и хорошо надавливают на него. Помещают на противень и отправляют на выпечку. Такие булочки получатся не очень сладкими, но при этом невероятно вкусными.
Булочки с сахаром – незамысловатая выпечка, которую при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарии.
А какие булочки готовите дома вы?
Формы булочек: видео