Булочки с сахаром – сладкое воспоминание из детства

Булочки с сахаром или, как их еще называют, плюшки – для многих воспоминание беззаботного детства. Такое лакомство часто готовят повара в школах. В домашних условиях также возможно побаловать себя и семью. Главное – иметь желание и найти подходящий рецепт.

Как замесить

Сделать булочки с сахаром дома несложно. Продукты, нужные для рецепта, всегда есть под рукой. Для того чтобы поставить опару на булочки, понадобится следующий набор:

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Для теста:

  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • мука – 450 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ванилин.

домашние булочки

Для присыпки:

  • сахар-песок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Внимание! Чтобы булочки домашней выпечки получились вкусными и пышными, продукты должны быть свежими и качественными.

Само приготовление осуществляют так:

  1. Молоко подогревают до 30-40°C и распускают в нем кусочек прессованных дрожжей.
  2. В эту же емкость всыпают 50 г сахара. Готовность опары определяют по образованию множества пузырьков газа на поверхности молочно-дрожжевой смеси.
  3. В отдельной посуде подогревают сливочное масло до жидкого состояния. Смешивают с растительным. Вливают в опару, всыпают сахар, щепотку ванилина, соль.
  4. Постепенно добавляют муку. Ее количество изменяют в зависимости от получаемой при замесе консистенции массы.
  5. В результате работы должна получиться мягкая, эластичная субстанция. Если переборщить с мукой, булочки не поднимутся во время выпекания. Тесто прикрывают тканью и «забывают» о нем до подхода. Понадобится около часа.

Как формировать сердечки

Чаще всего булочки с сахарной присыпкой формируют в виде сердечек. Эту вариацию можно назвать классикой. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Поднявшееся тесто делят на части желаемой величины.
  2. Из каждой катают лепешку толщиной около 0,5 мм.
  3. Равномерно промазывают маслом.
  4. Присыпают пласт сахарным песком.
  5. Сворачивают рулетиком.

как сделать красивые булочки

Чтобы в результате слепить булочки сердечком, как показано на фото, «колбаски» складывают вдвое. Полученную заготовку разрезают. Манипуляцию проводят так, чтобы лезвие ножа не дошло до края. Образовавшиеся части выворачивают наружу. В результате получают 2 лепестка с сахарными «прожилками».

Булочки перекладывают на противень, смазывают яйцом и ставят в духовку. Спустя полчаса мучное вынимают и присыпают сахарной пудрой.

Совет. При желании можно сделать двойные булочки, используя как прослойку джем, вареную сгущенку и т.д.

Сладкие розочки

Булочки в форме розочек готовят так же просто, как и предыдущие сердечки. Как начинку здесь используют не только чистый сахар, но и корицу, изюм и т.д.

Для теста, из которого планируют лепить булочки, нужно взять следующие продукты:

  • молоко – 2 ст.;
  • дрожжи свежие – 30 г (или 10 г сухих);
  • яйца – 4 шт.;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар-песок – 0,5 ст. в тесто и 1 ст. для присыпки;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • муку – 1000 г.

булочки-розочки

Пошаговое приготовление:

  1. Немного подогревают молоко и распускают в нем дрожжи. Добавляют 1 ст. ложку сахара и такое же количество муки. Оставляют до появления пенной «шапочки».
  2. В отдельной миске плавят маргарин до жидкого состояния.
  3. Добавляют яйца, оставшийся сахар, нужное количество соли. Массу смешивают с опарой.
  4. Потихоньку всыпают муку, одновременно работая ложкой или венчиком.
  5. Когда масса станет плотной, тесто перемещают на рабочий стол, политый маслом, и продолжают замес руками. В результате должна получиться плотная, не липкая  субстанция, которую оставляют подходить в течение часа.

Совет. Чтобы тесто не налипало на кожу во время замеса, перед работой на ладошки следует нанести 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределить жир по всей поверхности рук.

Формирование «бутонов»

Булочки в виде розовых бутонов выглядят очень аппетитно. Может показаться, что сотворить такую красоту сложно, но на самом деле это не так. Формировать розочки, придерживаясь пошаговой инструкции, очень просто и быстро.

  1. Тесто, приготовленное по вышеуказанному рецепту, раскатывают в пласт.
  2. Поверхность смазывают расплавленным маслом и присыпают сахаром.
  3. Заворачивают рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Нарезают ножом на равные части около 2-х см. толщиной.
  5. Каждый кусочек берут в руку и в нижней части сдавливают пальцами. Должны получиться булочки в виде розовых бутонов.

слоеные булочки

Выкладывают заготовки на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой. Устраивают в тепло на 10-15 мин. Увеличившиеся в размере булочки с сахаром смазывают сиропом либо яйцом, после чего устраивают на выпечку в духовку. Температуру выставляют 180-200°C.

Совет. Раскатанный пласт теста лучше смазывать не маслом, а проваренным сахарным сиропом (1 ст.л песка + 2 ст.л. воды).

Румяные булочки вынимают из духовки и перекладывают на блюдо. Подают к чаю как горячими, так и холодными.

Другие формы

Если включить фантазию, то можно найти массу способов сформировать симпатичные и аппетитные булочки с сахаром. Один из вариантов – веночек. Как начинку для такой булочки используют сахар, корицу, мак и т.д.

Формируют изделие так:

  1. Тесто раскатывают в лепешку.
  2. Посыпают подходящей начинкой.
  3. Сворачивают рулетом и разрезают его, немного не доходя до края.
  4. Руками начинают заворачивать полоски, перекручивая их между собой.
  5. Соединяют оба конца, после чего булочки приобретают форму веночка.

как готовить булочки

Придать мучным изделиям форму пионов также просто:

  1. Ком теста делят на одинаковые порции. Формируют колобки, после чего раскатывают их в лепешки.
  2. Поверхность смазывают сиропом и посыпают сахаром.
  3. Заворачивают рулетики. С обеих сторон, оставив нетронутой среднюю часть, делают разрезы.
  4. Каждую полоску закручивают жгутом. Соединяют вместе 4 кончика.

Те, кто не любит особо возиться с тестом, могут делать булочки в виде простых колобков. Для этого шарик из теста выкладывают одной стороной на блюдо с сахаром и хорошо надавливают на него. Помещают на противень и отправляют на выпечку. Такие булочки получатся не очень сладкими, но при этом невероятно вкусными.

Булочки с сахаром – незамысловатая выпечка, которую при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарии.

А какие булочки готовите дома вы?

Формы булочек: видео

3531 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт