Как приготовить блины на ряженке
Сложно найти человека, не пробовавшего блинов, их вкус знаком каждому. Сладкие и пресные, с разными начинками – рецептов очень много, но настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат. Удачный вариант воскресного завтрака, заряжающего хорошим настроением на весь день.
Тонкие блинчики
Тончайшее кружево из теста порадует эстетов и гурманов. Набор продуктов вполне традиционный и доступный каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- ряженка – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар;
- сода;
- соль;
- масло растительное – 10 г.
Приготовление:
- Яйца разбить, по вкусу добавить соль и сахар. Тщательно взбить до однородности. Можно использовать пудру, это придаст более нежный вкус. Главное, не перестараться, ведь слишком сладкое тесто пригорит.
- Аккуратно влить ряженку. Лучше предварительно дать ей согреться (около часа) при комнатной температуре.
- Добавить соду и дождаться реакции. Конечно, подойдет и готовый магазинный разрыхлитель.
- Всыпать муку небольшими частями, это поможет избежать появления комочков и позволит контролировать консистенцию теста.
- Добавить масло и оставить массу отдохнуть. Спустя 20 мин. блины можно выпекать.
Совет. Если не хочется готовить на масле, подойдет сковорода со специальным покрытием. Блины не будут сухими за счет масла, добавленного в тесто.
Блины на ряженке очень вкусные сами по себе, но если подать их с джемом или натуральными ягодами и фруктами, они превзойдут любые десерты.
Толстые блины
Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- сливки – 250 г;
- мука – 500 г;
- сахар;
- яйца – 2 шт.;
- сода –3 г;
- соль.
Приготовление:
- Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
- Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
- Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
- Ввести ряженку тонкой струйкой.
- Аккуратно соединить с белковой смесью.
Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик». Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.
Блины без яиц
Если в доме не оказалось яиц, это не означает, что придется отказаться от блинов. Достаточно добавить один секретный ингредиент и можно наслаждаться легкими и невероятно нежными блинами на ряженке.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- минеральная вода – 500 г;
- мука – 750 г;
- сахар;
- соль;
- разрыхлитель – 3 г.
Приготовление:
- Муку просеять для воздушности, смешать с разрыхлителем и медленно добавить ряженку, хорошо вымешать, чтобы не оставались комочки.
- Посолить, ввести сахар.
- Влить минеральную воду – это тот самый волшебный ингредиент, заменитель яиц.
- Холодную использовать не рекомендуется, чтобы все смешались однородно. Тесто станет похожим на сливки.
- Необходимости дать массе настояться нет. Можно выпекать сразу.
Совет. Благодаря газам минералки тесто получается пористое, с дырочками.
Блины без яиц хорошо подойдут тем, кто придерживается диеты, в этом случае подавать их можно без сиропов.
Заварные блины
Рецепт необычный, но совсем несложный и очень быстрый. Подойдет любителям экспериментов.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- мука (обычно берется пшеничная) – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода (подойдет и разрыхлитель);
- соль и сахар (лучше в равных количествах) – 10 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- кипяток – 250 г.
Приготовление:
- Как понятно из названия, тесто заваривается, поэтому действовать нужно быстро, пока не остыла вода.
- Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы не тратить время на их поиск и взвешивание.
- В яйца всыпать сахар и быстро взбить.
- Отдельно ввести в ряженку соду. Масса должна быть теплой.
- Соединить обе смеси.
- Пора добавлять муку. Делать это стоит постепенно, потому что тесто может взять больше или меньше муки, следует контролировать этот процесс. Консистенция должна получиться как на оладьи: жидкая, но тягучая.
- Добавить растительное масло.
- Самый ответственный момент. Пора вливать кипяток, при этом не переставая взбивать тесто.
Блины на ряженке подойдут не только для домашнего чаепития, их можно очень эффектно подать и на праздничный стол. Аппетитно выглядит стопка ароматных пышных блинчиков, украшенная свежими ягодами и политая кленовым сиропом. Гости будут в восторге от соусов на основе шоколада, кофе или коньяка.
А Вы готовите блинчики на ряженке?
Выпечка на ряженке: видео