Как приготовить блины на ряженке

Сложно найти человека, не пробовавшего блинов, их вкус знаком каждому. Сладкие и пресные, с разными начинками – рецептов очень много, но настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат. Удачный вариант воскресного завтрака, заряжающего хорошим настроением на весь день.

Тонкие блинчики

Тончайшее кружево из теста порадует эстетов и гурманов. Набор продуктов вполне традиционный и доступный каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ряженка – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • сода;
  • соль;
  • масло растительное – 10 г.

блинчики тонкие

Приготовление:

  1. Яйца разбить, по вкусу добавить соль и сахар. Тщательно взбить до однородности. Можно использовать пудру, это придаст более нежный вкус. Главное, не перестараться, ведь слишком сладкое тесто пригорит.
  2. Аккуратно влить ряженку. Лучше предварительно дать ей согреться (около часа) при комнатной температуре.
  3. Добавить соду и дождаться реакции. Конечно, подойдет и готовый магазинный разрыхлитель.
  4. Всыпать муку небольшими частями, это поможет избежать появления комочков и позволит контролировать консистенцию теста.
  5. Добавить масло и оставить массу отдохнуть. Спустя 20 мин. блины можно выпекать.

Совет. Если не хочется готовить на масле, подойдет сковорода со специальным покрытием. Блины не будут сухими за счет масла, добавленного в тесто.

Блины на ряженке очень вкусные сами по себе, но если подать их с джемом или натуральными ягодами и фруктами, они превзойдут любые десерты.

Толстые блины

Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода –3 г;
  • соль.

выпечка сладкая

Приготовление:

  1. Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
  2. Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
  3. Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
  4. Ввести ряженку тонкой струйкой.
  5. Аккуратно соединить с белковой смесью.
Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими.

Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик». Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.

Блины без яиц

Если в доме не оказалось яиц, это не означает, что придется отказаться от блинов. Достаточно добавить один секретный ингредиент и можно наслаждаться легкими и невероятно нежными блинами на ряженке.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • минеральная вода – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлитель – 3 г.

выпечка без яиц

Приготовление:

  1. Муку просеять для воздушности, смешать с разрыхлителем и медленно добавить ряженку, хорошо вымешать, чтобы не оставались комочки.
  2. Посолить, ввести сахар.
  3. Влить минеральную воду – это тот самый волшебный ингредиент, заменитель яиц.
  4. Холодную использовать не рекомендуется, чтобы все смешались однородно. Тесто станет похожим на сливки.
  5. Необходимости дать массе настояться нет. Можно выпекать сразу.

Совет. Благодаря газам минералки тесто получается пористое, с дырочками.

Блины без яиц хорошо подойдут тем, кто придерживается диеты, в этом случае подавать их можно без сиропов.

Заварные блины

Рецепт необычный, но совсем несложный и очень быстрый. Подойдет любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • мука (обычно берется пшеничная) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода (подойдет и разрыхлитель);
  • соль и сахар (лучше в равных количествах) – 10 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • кипяток – 250 г.

блинчики с начинкой

Приготовление:

  1. Как понятно из названия, тесто заваривается, поэтому действовать нужно быстро, пока не остыла вода.
  2. Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы не тратить время на их поиск и взвешивание.
  3. В яйца всыпать сахар и быстро взбить.
  4. Отдельно ввести в ряженку соду. Масса должна быть теплой.
  5. Соединить обе смеси.
  6. Пора добавлять муку. Делать это стоит постепенно, потому что тесто может взять больше или меньше муки, следует контролировать этот процесс. Консистенция должна получиться как на оладьи: жидкая, но тягучая.
  7. Добавить растительное масло.
  8. Самый ответственный момент. Пора вливать кипяток, при этом не переставая взбивать тесто.
Совет. Если промазывать кусочком сливочного масла верхнюю сторону блина и класть следующий, они пропитаются и станут еще вкуснее и ароматнее.

Блины на ряженке подойдут не только для домашнего чаепития, их можно очень эффектно подать и на праздничный стол. Аппетитно выглядит стопка ароматных пышных блинчиков, украшенная свежими ягодами и политая кленовым сиропом. Гости будут в восторге от соусов на основе шоколада, кофе или коньяка.

А Вы готовите блинчики на ряженке?

Выпечка на ряженке: видео

Сказать спасибо!
1
Загрузка...

693 Просмотра

Распечатать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector