Ароматные пирожки с картошкой – гастрономическое удовольствие для всей семьи
Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов, изучив которые любая хозяйка подберет подходящий для себя.
Быстрый рецепт
Пирожки с картошкой, которые получаются в соответствии с этим рецептом, не заставят провести много времени на кухне. Тесто не требует времени для подъема, его не нужно обминать и оставлять на расстройку. Пирожки жарят сразу же после того, как они были слеплены.
По рецепту для теста понадобится:
- мука — 4 ст.;
- вода – 2 ст.;
- дрожжи в гранулах – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло – 3 ст.л.
Начинка из следующих составляющих:
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- сливки – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Готовят быстрые пирожки так:
- Картофель отваривают до размягчения, сливают воду и пюрируют.
- На сковородку льют масло и пассеруют в нем измельченный лук до изменения цвета на золотистый.
- Поджарку высыпают в картофель. Туда же добавляют сливки, зелень, соль, перец.
- Переходят к приготовлению теста. В подходящего размера миску наливают 1 ст. теплой воды.
- Распускают гранулы дрожжей.
- Муку просеивают и постепенно добавляют в дрожжи.
- Второй стакан воды подогревают до кипения. Горячей жидкостью заливают получившуюся в предыдущем пункте массу. Орудуя лопаткой или ложкой, тесто быстро перемешивают.
- Продолжают замес руками. Добиваются гладкости и эластичности.
Не дожидаясь подхода, тесто раскатывают, с помощью формочки делают круглые заготовки. Выкладывают на каждую немного начинки, скрепляют края так, чтобы получились пирожки.
Обжаривают изделия в большом количестве очищенного растительного масла. Как только пирожки зарумянятся – вынимают и укладывают на бумажную салфетку.
Совет. Не стоит жарить много изделий. Свежие, только что снятые со сковороды пирожки намного вкуснее остывших.
На кефире
Кефир делает тесто пышным, поэтому пирожки с картошкой, приготовленные на его основе, отличаются особой воздушностью. Как разрыхлитель здесь выступает сода.
Чтобы приготовить пирожки, потребуется:
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1ст.;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 2 ст.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Для начинки нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление изделий не отличается сложностью:
- Клубни отваривают до готовности. Сливают воду и пюрируют кусочки овоща картофелемялкой.
- Луковицу мелко крошат и обжаривают до румянца.
- В отдельную емкость льют кефир. Туда же отправляют сахар, соду, масло и яйцо.
- Далее следует мука. Замешивают до плотной массы.
- Полученный комок делят на 12 частей. Катают маленькие колобки.
- Из каждого делают лепешку.
- Ложкой кладут начинку и лепят пирожки.
Изделия равномерно поджаривают на сковороде с одной и другой сторон. При этом используют рафинированное масло.
Печеные изделия
Пирожки с картошкой вкусны не только в жареном, но и в печеном виде. Они получаются менее калорийными и не создают большой нагрузки на ЖКТ. Для того чтобы испечь пирожки, подготавливают следующий набор продуктов:
- муки – 600 г;
- воды – 300 мл;
- дрожжей прессованных – 30 г;
- масла – 20 мл;
- сахара – 1 ст.л.;
- соли – 0,5 ч.л.
На начинку пойдет:
- картофеля – 5 шт.;
- лука – 1 шт.
Пошагово готовят пирожки так:
- Кусочек дрожжей нужного веса распускают в теплой воде с сахаром.
- Добавляют масло, подсаливают.
- Далее следует просеянная мука. Готовое тесто оставляют в тепле для подъема на час.
- Клубни отваривают, пюрируют, заправляют припущенным в масле луком, подсаливают по вкусу.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, его делят на равные части. Из каждой катают лепешку, кладут начинку и лепят пирожки.
Перед тем как поместить изделия в духовку, тесту снова дают подняться. Для получения красивого румянца пирожки промазывают желтком. На выпекание при температуре 180 °C уходит около получаса.
Совет. Чтобы тесто поднималось быстрее, вместо прессованных следует брать быстродействующие сухие дрожжи.
С печенью
Мучные изделия готовят с самой разнообразной начинкой, но особо вкусными получаются пирожки с картошкой и куриной печенкой.
Для выполнения рецепта требуется:
- муки – 3 ст.;
- воды – 250 мл;
- дрожжей сухих – 1 ч.л.;
- сахара – 0,5 ч.л.;
- масла – 3 ст.л.;
- соли – 1 ч.л.
Для начинки:
- картофеля – 4 шт.;
- печени – 300 г;
- лука – 1 шт.
Готовят пирожки так:
- Воду подогревают и растворяют в ней сахар. Всыпают сухие дрожжи, хорошо размешивают.
- Добавляют остальные ингредиенты по рецепту. Замешивают плотное тесто.
- Оставляют ком подходить на 1 час.
- Тем временем отваривают картофель и печень. Клубни после приготовления разминают в пюре, печень перекручивают на мясорубке.
- Лук румянят на масле и добавляют к картошке с печенью. Начинку подсаливают, кладут специи. При желании можно добавить рубленую зелень.
- Увеличившееся в объеме тесто делят на части. Раскатывают лепешки, на каждую выкладывают начинку и формируют пирожки.
Заготовки обжаривают в масле до красивой корочки. Подают изделия в горячем виде.
Пирожки с картошкой – блюдо, которое подают как добавку к первым и вторым блюдам, а также самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а гастрономическое удовольствие получит вся семья.
А какой ваш любимый рецепт пирожков?
Выпечка с картошкой: видео