Ароматные пирожки с картошкой – гастрономическое удовольствие для всей семьи

Пироги с начинкой из картошки – блюдо, которое время от времени появляется на каждом столе. В статье представлено несколько проверенных рецептов, изучив которые любая хозяйка подберет подходящий для себя.

Быстрый рецепт

Пирожки с картошкой, которые получаются в соответствии с этим рецептом, не заставят провести много времени на кухне. Тесто не требует времени для подъема, его не нужно обминать и оставлять на расстройку. Пирожки жарят сразу же после того, как они были слеплены.

По рецепту для теста понадобится:

  • мука — 4 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи в гранулах – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло – 3 ст.л.

Начинка из следующих составляющих:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

жареные пирожки

Готовят быстрые пирожки так:

  1. Картофель отваривают до размягчения, сливают воду и пюрируют.
  2. На сковородку льют масло и пассеруют в нем измельченный лук до изменения цвета на золотистый.
  3. Поджарку высыпают в картофель. Туда же добавляют сливки, зелень, соль, перец.
  4. Переходят к приготовлению теста. В подходящего размера миску наливают 1 ст. теплой воды.
  5. Распускают гранулы дрожжей.
  6. Муку просеивают и постепенно добавляют в дрожжи.
  7. Второй стакан воды подогревают до кипения. Горячей жидкостью заливают получившуюся в предыдущем пункте массу. Орудуя лопаткой или ложкой, тесто быстро перемешивают.
  8. Продолжают замес руками. Добиваются гладкости и эластичности.

Не дожидаясь подхода, тесто раскатывают, с помощью формочки делают круглые заготовки. Выкладывают на каждую немного начинки, скрепляют края так, чтобы получились пирожки.

Обжаривают изделия в большом количестве очищенного растительного масла. Как только пирожки зарумянятся – вынимают и укладывают на бумажную салфетку.

Совет. Не стоит жарить много изделий. Свежие, только что снятые со сковороды пирожки намного вкуснее остывших.

На кефире

Кефир делает тесто пышным, поэтому пирожки с картошкой, приготовленные на его основе, отличаются особой воздушностью. Как разрыхлитель здесь выступает сода.

Чтобы приготовить пирожки, потребуется:

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 1ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Для начинки нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

выпечка на кефире

Приготовление изделий не отличается сложностью:

  1. Клубни отваривают до готовности. Сливают воду и пюрируют кусочки овоща картофелемялкой.
  2. Луковицу мелко крошат и обжаривают до румянца.
  3. В отдельную емкость льют кефир. Туда же отправляют сахар, соду, масло и яйцо.
  4. Далее следует мука. Замешивают до плотной массы.
  5. Полученный комок делят на 12 частей. Катают маленькие колобки.
  6. Из каждого делают лепешку.
  7. Ложкой кладут начинку и лепят пирожки.

Изделия равномерно поджаривают на сковороде с одной и другой сторон. При этом используют рафинированное масло.

Внимание! В этом варианте не нужно гасить соду уксусом. Порошок сразу смешивают с подогретым кефиром. Температура 30-40°C способствует быстрому образованию пузырьков воздуха, что и делает пирожки пышными.

Печеные изделия

Пирожки с картошкой вкусны не только в жареном, но и в печеном виде. Они получаются менее калорийными и не создают большой нагрузки на ЖКТ. Для того чтобы испечь пирожки, подготавливают следующий набор продуктов:

  • муки – 600 г;
  • воды – 300 мл;
  • дрожжей прессованных – 30 г;
  • масла – 20 мл;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • соли – 0,5 ч.л.

На начинку пойдет:

  • картофеля – 5 шт.;
  • лука – 1 шт.

духовые пирожки

Пошагово готовят пирожки так:

  1. Кусочек дрожжей нужного веса распускают в теплой воде с сахаром.
  2. Добавляют масло, подсаливают.
  3. Далее следует просеянная мука. Готовое тесто оставляют в тепле для подъема на час.
  4. Клубни отваривают, пюрируют, заправляют припущенным в масле луком, подсаливают по вкусу.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, его делят на равные части. Из каждой катают лепешку, кладут начинку и лепят пирожки.

Перед тем как поместить изделия в духовку, тесту снова дают подняться. Для получения красивого румянца пирожки промазывают желтком. На выпекание при температуре 180 °C уходит около получаса.

Совет. Чтобы тесто поднималось быстрее, вместо прессованных следует брать быстродействующие сухие дрожжи.

С печенью

Мучные изделия готовят с самой разнообразной начинкой, но особо вкусными получаются пирожки с картошкой и куриной печенкой.

Для выполнения рецепта требуется:

  • муки – 3 ст.;
  • воды – 250 мл;
  • дрожжей сухих – 1 ч.л.;
  • сахара – 0,5 ч.л.;
  • масла – 3 ст.л.;
  • соли – 1 ч.л.

Для начинки:

  • картофеля – 4 шт.;
  • печени – 300 г;
  • лука – 1 шт.

пирожки с печенью

Готовят пирожки так:

  1. Воду подогревают и растворяют в ней сахар. Всыпают сухие дрожжи, хорошо размешивают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты по рецепту. Замешивают плотное тесто.
  3. Оставляют ком подходить на 1 час.
  4. Тем временем отваривают картофель и печень. Клубни после приготовления разминают в пюре, печень перекручивают на мясорубке.
  5. Лук румянят на масле и добавляют к картошке с печенью. Начинку подсаливают, кладут специи. При желании можно добавить рубленую зелень.
  6. Увеличившееся в объеме тесто делят на части. Раскатывают лепешки, на каждую выкладывают начинку и формируют пирожки.

Заготовки обжаривают в масле до красивой корочки. Подают изделия в горячем виде.

Совет. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, можно успешно печь в духовке.

Пирожки с картошкой – блюдо, которое подают как добавку к первым и вторым блюдам, а также самостоятельно. Приготовление не займет много времени, а гастрономическое удовольствие получит вся семья.

А какой ваш любимый рецепт пирожков?

Выпечка с картошкой: видео

Adblock
detector