4 быстрых и вкусных рецепта постных оладий
Во время Поста любители домашней выпечки придумали альтернативу молоку, кисломолочке и яйцам в составе любимых блюд. Есть несколько видов постных оладий, в которых ингредиентов животного происхождения нет. В рецепте их заменяют дрожжи, разрыхлитель, фрукты. При этом лепешки не становятся менее вкусными.
Содержание
Рецепт классический
Готовка дрожжевых постных оладий по любому из рецептов занимает примерно час. Они всегда получаются пышными и румяными, независимо от работы плиты, качества сковороды, настроения кулинара. Лишь бы дрожжи оказались свежими и подняли тесто — это будет видно невооруженным глазом.
Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 2 ст.;
- быстрые сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- теплая вода — 1,5 ст.;
- масло растительное для жарки.
Совет. Для подачи оладий также потребуются сладкий сироп, варенье, мед или сахарная пудра.
Порядок приготовления:
- Смешайте в удобной миске дрожжи, муку, сахар и соль. Накройте полотенцем или крышкой (неплотно) и оставьте прямо на столе ненадолго.
- Тесто должно увеличиться в объеме, подойти. Перемешивать больше его нельзя.
- Разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом.
- Зачерпывайте ложкой тесто и выкладывайте на горячую поверхность. Обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон. Масло желательно сменить в процессе жарки.
- Складывайте оладьи на блюдо, застланное бумажными полотенцами или салфетками. Их задача — собирать лишний жир.
Рецепт с фруктами
Тыква и бананы конкурируют по питательности с яйцом и молоком. Оладьи получаются воздушными, мягкими, в меру сладкими и пряными. Готовят их не только в Пост.
Состав блюда:
- тыквенная мякоть — 0,5 кг;
- спелый банан — 1 шт.;
- мука — 1-1,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- ванильный сахар и молотая корица — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ готовки оладий:
- Извлеките из тыквы мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Положите в кастрюлю, целиком залейте кусочки водой и поставьте на огонь. Варите 15-20 мин. после закипания. Внешний признак готовности — мягкость.
- Переложите тыквенные куски в глубокую посуду. Туда же мелко накрошите банан. Сделайте из содержимого пюре блендером или картофельным прессом (толкушкой).
- Добавьте по вкусу соль, сахар и пряности. Основательно перемешайте пюреобразную массу.
- Добавляйте порциями по 1-2 ст. л. смесь муки и разрыхлителя. Постоянно орудуйте ложкой, соединяя ингредиенты в однородную массу.
Внимание! Порционное разделение общего количества муки важно еще и для контроля замеса. Тесто для оладий должно получиться густым, но не тягучим. Внешний критерий — медленное сползание с вертикально поднятой ложки.
Жарятся такие оладьи на горячей и смазанной сковородке. На одну сторону лепешки уходит примерно 3-4 мин. О том, что оладьи нужно переворачивать, подскажут первые пузырьки на поверхности. Оптимальный цвет готового блюда — золотистый.
Несладкие лепешки с капустой
Список ингредиентов для постных оладий:
- капуста белокочанная — 260 г;
- репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
- мука — 170 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль и молотый тмин – по 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л., а также для жарки.
Этот рецепт оладий подойдет для гарнира или основного блюда на обед и ужин. Способ приготовления:
- Измельчите капусту. Проварите ее 5 мин. в кипятке. Из полученного отвара потребуется 3/4 стакана. Отлейте и оставьте остужаться.
- Проваренную капусту смешайте с мелко нарезанным луком. Пропустите через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
- Добавьте к луково-капустному полуфабрикату остывший отвар и масло. Перемешайте, посолите и всыпьте пряности.
- Смешайте муку с разрыхлителем и небольшими партиями добавьте к кашице. Доведите до состояния густой сметаны.
Рецепт без дрожжей
Дрожжи в оладьях может заменить яблоко. Это еще более быстрый рецепт. Однако он требует определенной сноровки. Состав оладий:
- яблоко, лимон и банан — по 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука пшеничная просеянная — 4-5 ст. л.;
- масло растительное.
Внимание! Сложность этого варианта оладушков — в вязкости теста. Из-за большого количества фруктовых составляющих, оно склонно липнуть к слабо разогретой или плохо промазанной поверхности сковороды. В помощь хозяйке приходят разнообразные кухонные хитрости.
Готовятся эти постные оладьи считаные минуты:
- Отрежьте пол-лимона и выдавите из него сок. Для оладий требуется 1-2 ст. л.
- Разомните вилкой банан до состояния пюре. Яблоко без кожуры натрите на мелкую терку. Смешайте фрукты и влейте лимонный сок.
- Добавьте сахар и перемешайте. Подсыпайте в пюре по 1 ложке муки до требуемого количества. Для готовки необходимо вязкое тесто.
- Жарьте на сильно раскаленной и обильно смазанной сковородке.
Постные оладьи здорово смакуют с горячими напитками. Они станут отличной альтернативой яично-молочной выпечке в качестве десерта и не только.
А какой Ваш любимый рецепт постных оладий?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: