4 быстрых и вкусных рецепта постных оладий
Во время Поста любители домашней выпечки придумали альтернативу молоку, кисломолочке и яйцам в составе любимых блюд. Есть несколько видов постных оладий, в которых ингредиентов животного происхождения нет. В рецепте их заменяют дрожжи, разрыхлитель, фрукты. При этом лепешки не становятся менее вкусными.
Рецепт классический
Готовка дрожжевых постных оладий по любому из рецептов занимает примерно час. Они всегда получаются пышными и румяными, независимо от работы плиты, качества сковороды, настроения кулинара. Лишь бы дрожжи оказались свежими и подняли тесто — это будет видно невооруженным глазом.
Вам понадобятся:
- мука пшеничная — 2 ст.;
- быстрые сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- теплая вода — 1,5 ст.;
- масло растительное для жарки.
Совет. Для подачи оладий также потребуются сладкий сироп, варенье, мед или сахарная пудра.
Порядок приготовления:
- Смешайте в удобной миске дрожжи, муку, сахар и соль. Накройте полотенцем или крышкой (неплотно) и оставьте прямо на столе ненадолго.
- Тесто должно увеличиться в объеме, подойти. Перемешивать больше его нельзя.
- Разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом.
- Зачерпывайте ложкой тесто и выкладывайте на горячую поверхность. Обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон. Масло желательно сменить в процессе жарки.
- Складывайте оладьи на блюдо, застланное бумажными полотенцами или салфетками. Их задача — собирать лишний жир.
Рецепт с фруктами
Тыква и бананы конкурируют по питательности с яйцом и молоком. Оладьи получаются воздушными, мягкими, в меру сладкими и пряными. Готовят их не только в Пост.
Состав блюда:
- тыквенная мякоть — 0,5 кг;
- спелый банан — 1 шт.;
- мука — 1-1,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- ванильный сахар и молотая корица — по вкусу;
- масло для жарки.
Способ готовки оладий:
- Извлеките из тыквы мякоть. Нарежьте ее небольшими кубиками.
- Положите в кастрюлю, целиком залейте кусочки водой и поставьте на огонь. Варите 15-20 мин. после закипания. Внешний признак готовности — мягкость.
- Переложите тыквенные куски в глубокую посуду. Туда же мелко накрошите банан. Сделайте из содержимого пюре блендером или картофельным прессом (толкушкой).
- Добавьте по вкусу соль, сахар и пряности. Основательно перемешайте пюреобразную массу.
- Добавляйте порциями по 1-2 ст. л. смесь муки и разрыхлителя. Постоянно орудуйте ложкой, соединяя ингредиенты в однородную массу.
Внимание! Порционное разделение общего количества муки важно еще и для контроля замеса. Тесто для оладий должно получиться густым, но не тягучим. Внешний критерий — медленное сползание с вертикально поднятой ложки.
Жарятся такие оладьи на горячей и смазанной сковородке. На одну сторону лепешки уходит примерно 3-4 мин. О том, что оладьи нужно переворачивать, подскажут первые пузырьки на поверхности. Оптимальный цвет готового блюда — золотистый.
Несладкие лепешки с капустой
Список ингредиентов для постных оладий:
- капуста белокочанная — 260 г;
- репчатый лук — 1 шт. средних размеров;
- мука — 170 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль и молотый тмин – по 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л., а также для жарки.
Этот рецепт оладий подойдет для гарнира или основного блюда на обед и ужин. Способ приготовления:
- Измельчите капусту. Проварите ее 5 мин. в кипятке. Из полученного отвара потребуется 3/4 стакана. Отлейте и оставьте остужаться.
- Проваренную капусту смешайте с мелко нарезанным луком. Пропустите через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
- Добавьте к луково-капустному полуфабрикату остывший отвар и масло. Перемешайте, посолите и всыпьте пряности.
- Смешайте муку с разрыхлителем и небольшими партиями добавьте к кашице. Доведите до состояния густой сметаны.
Рецепт без дрожжей
Дрожжи в оладьях может заменить яблоко. Это еще более быстрый рецепт. Однако он требует определенной сноровки. Состав оладий:
- яблоко, лимон и банан — по 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука пшеничная просеянная — 4-5 ст. л.;
- масло растительное.
Внимание! Сложность этого варианта оладушков — в вязкости теста. Из-за большого количества фруктовых составляющих, оно склонно липнуть к слабо разогретой или плохо промазанной поверхности сковороды. В помощь хозяйке приходят разнообразные кухонные хитрости.
Готовятся эти постные оладьи считаные минуты:
- Отрежьте пол-лимона и выдавите из него сок. Для оладий требуется 1-2 ст. л.
- Разомните вилкой банан до состояния пюре. Яблоко без кожуры натрите на мелкую терку. Смешайте фрукты и влейте лимонный сок.
- Добавьте сахар и перемешайте. Подсыпайте в пюре по 1 ложке муки до требуемого количества. Для готовки необходимо вязкое тесто.
- Жарьте на сильно раскаленной и обильно смазанной сковородке.
Постные оладьи здорово смакуют с горячими напитками. Они станут отличной альтернативой яично-молочной выпечке в качестве десерта и не только.
А какой Ваш любимый рецепт постных оладий?
Постная выпечка: видео
https://www.youtube.com/watch?v=ihZeSMSdP7k