4 вкусных и простых рецепта пирога с картошкой

Картофельный пирог — сытная закуска для всей семьи. Готовить ее легко и недолго. Добавьте к картошке тот или иной ингредиент — и получите разную по вкусу выпечку. В этом материале собраны оригинальные рецепты.

Слоеная выпечка с сыром

Сырно-картофельный пирог — сочная и хрустящая запеканка. Процедура готовки ускоряется из-за использования покупного бездрожжевого слоеного теста. Его понадобится примерно 400 г. Другие ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • сыр твердый — 300 г;
  • мята — 2 веточки;
  • сливки — 250 мл;
  • вино белое — несколько капель.

слойка с начинкой

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Почистите картофель. Нарежьте кубиками. Сварите. Но не допускайте разваривания. Лучше оставить недоваренным.
  2. Разорвите мяту на кусочки и тоже бросьте в кастрюлю.
  3. Натрите сыр. Насыпьте его поверх картофеля.
  4. Размякший слоеный полуфабрикат разделите в соотношении 2:1. Большая часть будет низом пирога.
  5. Раскатайте оба куска.
  6. Включите духовку на 180ºС для прогрева.
  7. Подготовьте форму. Алюминиевую смажьте маслом и присыпьте мукой. С силиконовой формой никаких предварительных манипуляций проводить не нужно, если изделие используется не впервые.
  8. Заполните емкость большим пластом теста. Подогните края, чтобы у пирога получились прочные борта.
  9. Равномерно заполните середину начинкой. Перед этим ее не обязательно перемешивать.
  10. Накройте пирог с картошкой меньшим пластом теста и надежно защипните края любым способом.
  11. Заранее или уже в накрытом состоянии проделайте в центре слоя-крышки отверстие диаметром 2-3 см. Выпекайте примерно 25-30 мин.
  12. Приготовьте заливку. Подогрейте сливки до теплого состояния. Добавьте вино.
Совет. Заливать смесь нужно через отверстие сразу после изъятия готовой выпечки из духовки. После остывания подавайте пирог к столу.

Блюдо по-французски

Для этого рецепта нужны те же 0,4 кг слоеного теста. Блюдо получается утонченным и ароматным. Основное внимание в этом пироге с картошкой уделяется начинке. Процедура готовки:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками 200 г грибов (например, шампиньонов). Обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Отварите в мундирах пару картофелин. Очистите и нарежьте кубиками.
  3. Аналогичными кусочками нашинкуйте 200 г ветчины.
    французский пирог
  4. Смешайте все эти компоненты. Туда же добавьте 100 г мелко натертого твердого сыра и пару веточек укропа или петрушки. Зелень тоже измельчите.
  5. Финальный шаг в приготовлении начинки — смешивание ее с двумя сырыми яйцами.
  6. Слоеное тесто разделите надвое. Раскатайте обе части.
  7. Одной частью выложите днище формы для пирога. Наполните начинкой и закройте второй.
  8. Прорежьте по центру слоя-крышки небольшое отверстие или насечку. Через нее будет выходить пар.
  9. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в жар на полчаса.

Совет. Духовку разогрейте заранее. Температура — 190 °С. Такой подход обеспечит равномерное и полноценное пропекание пирога без подгорания.

Выпечка с фаршем

Мясная составляющая повысит питательность пирога с картошкой. Такая выпечка — полноправное второе блюдо. Для нее нужны следующие ингредиенты:

  • любой мясной фарш — 300 г;
  • картофель — 4-5 клубней среднего размера (300 г);
  • мука белая — 0,75 кг (2,5 ст.);
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло или маргарин — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар, соль, разрыхлитель — по 1/2 ч. л. (все — для теста);
  • соль, перец — по вкусу (для начинки).

простая выпечка

Готовьте пирог так:

  1. Почистите и нарежьте картофель на кубики. С луком проделайте то же самое.
  2. Смешайте оба компонента с заранее подготовленным фаршем. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Просейте муку в удобную для замешивания посуду. Смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  4. Введите масло и сметану. После перемешивания мучная масса не должна получиться сухой. В противном случае добавьте молоко.
  5. Замесите тесто для пирога в плотную эластичную массу. Сверните в шар.
  6. Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.
  7. Заполните форму для выпекания пирога. Для этого рецепта оптимально подходит емкость диаметром 22 см. Края заготовки должны свисать через борта.
  8. Положите начинку. Защипните края внакладку. Так прочнее. По центру пирога должно получиться отверстие.
  9. Разогрейте духовой шкаф в режиме 180 °С.
  10. Обмажьте взбитым яйцом бока и верхушку пирога с картошкой.
  11. Выпекайте изделие около 50 мин. Ешьте горячим.

Заливной вариант блюда

Такой пирог с картошкой готовится на основе кефирного теста. Нет под рукой кефира — замените его йогуртом домашней закваски или сметаной с низкой жирностью. Основные ингредиенты держите в холодильнике до начала работ. Так тесто получится пышным и нежным на вкус.

заливной пирог

Приготовление этого пирога состоит из следующих этапов:

  1. Нарежьте картошку (4 шт.) на одинаковые небольшие ломтики. Опустите их на 1 мин. в пресный кипяток. Откиньте на дуршлаг.
  2. В другой миске соедините 200 г майонеза и 40 г сахара. Смешайте с картофелем.
  3. Измельчите 1 луковицу и прожарьте на масле до золотистого окраса.
  4. Просейте полкило муки. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соды и таким же количеством соли.
  5. Взбейте 2 яйца. Смешайте их 0,5 л кефира. Влейте эту смесь в муку.
  6. Замесите тесто с помощью бытовой техники, работая ею на протяжении пары минут на высокой скорости.
  7. Подготовьте форму для пирога. Вылейте в нее половину теста. Поверх выложите слоями картофель, специи (по вкусу), лук. Разровняйте содержимое и залейте остатком теста.
  8. Выпекайте в заранее разогретой духовке около 45 мин. Температура — 180 °С.

Попробуйте один из вариантов пирога с картошкой и убедитесь, насколько это вкусно. На такую выпечку не стыдно пригласить к столу гостей.

А вы пробовали готовить пирог с картофелем?

Сытный пирог с картошкой: видео

1516 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector