4 вкусных и простых рецепта пирога с картошкой
Картофельный пирог — сытная закуска для всей семьи. Готовить ее легко и недолго. Добавьте к картошке тот или иной ингредиент — и получите разную по вкусу выпечку. В этом материале собраны оригинальные рецепты.
Слоеная выпечка с сыром
Сырно-картофельный пирог — сочная и хрустящая запеканка. Процедура готовки ускоряется из-за использования покупного бездрожжевого слоеного теста. Его понадобится примерно 400 г. Другие ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- сыр твердый — 300 г;
- мята — 2 веточки;
- сливки — 250 мл;
- вино белое — несколько капель.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Почистите картофель. Нарежьте кубиками. Сварите. Но не допускайте разваривания. Лучше оставить недоваренным.
- Разорвите мяту на кусочки и тоже бросьте в кастрюлю.
- Натрите сыр. Насыпьте его поверх картофеля.
- Размякший слоеный полуфабрикат разделите в соотношении 2:1. Большая часть будет низом пирога.
- Раскатайте оба куска.
- Включите духовку на 180ºС для прогрева.
- Подготовьте форму. Алюминиевую смажьте маслом и присыпьте мукой. С силиконовой формой никаких предварительных манипуляций проводить не нужно, если изделие используется не впервые.
- Заполните емкость большим пластом теста. Подогните края, чтобы у пирога получились прочные борта.
- Равномерно заполните середину начинкой. Перед этим ее не обязательно перемешивать.
- Накройте пирог с картошкой меньшим пластом теста и надежно защипните края любым способом.
- Заранее или уже в накрытом состоянии проделайте в центре слоя-крышки отверстие диаметром 2-3 см. Выпекайте примерно 25-30 мин.
- Приготовьте заливку. Подогрейте сливки до теплого состояния. Добавьте вино.
Блюдо по-французски
Для этого рецепта нужны те же 0,4 кг слоеного теста. Блюдо получается утонченным и ароматным. Основное внимание в этом пироге с картошкой уделяется начинке. Процедура готовки:
- Нарежьте тонкими ломтиками 200 г грибов (например, шампиньонов). Обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Отварите в мундирах пару картофелин. Очистите и нарежьте кубиками.
- Аналогичными кусочками нашинкуйте 200 г ветчины.
- Смешайте все эти компоненты. Туда же добавьте 100 г мелко натертого твердого сыра и пару веточек укропа или петрушки. Зелень тоже измельчите.
- Финальный шаг в приготовлении начинки — смешивание ее с двумя сырыми яйцами.
- Слоеное тесто разделите надвое. Раскатайте обе части.
- Одной частью выложите днище формы для пирога. Наполните начинкой и закройте второй.
- Прорежьте по центру слоя-крышки небольшое отверстие или насечку. Через нее будет выходить пар.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в жар на полчаса.
Совет. Духовку разогрейте заранее. Температура — 190 °С. Такой подход обеспечит равномерное и полноценное пропекание пирога без подгорания.
Выпечка с фаршем
Мясная составляющая повысит питательность пирога с картошкой. Такая выпечка — полноправное второе блюдо. Для нее нужны следующие ингредиенты:
- любой мясной фарш — 300 г;
- картофель — 4-5 клубней среднего размера (300 г);
- мука белая — 0,75 кг (2,5 ст.);
- яйцо — 1 шт.;
- масло или маргарин — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- сахар, соль, разрыхлитель — по 1/2 ч. л. (все — для теста);
- соль, перец — по вкусу (для начинки).
Готовьте пирог так:
- Почистите и нарежьте картофель на кубики. С луком проделайте то же самое.
- Смешайте оба компонента с заранее подготовленным фаршем. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Просейте муку в удобную для замешивания посуду. Смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Введите масло и сметану. После перемешивания мучная масса не должна получиться сухой. В противном случае добавьте молоко.
- Замесите тесто для пирога в плотную эластичную массу. Сверните в шар.
- Раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.
- Заполните форму для выпекания пирога. Для этого рецепта оптимально подходит емкость диаметром 22 см. Края заготовки должны свисать через борта.
- Положите начинку. Защипните края внакладку. Так прочнее. По центру пирога должно получиться отверстие.
- Разогрейте духовой шкаф в режиме 180 °С.
- Обмажьте взбитым яйцом бока и верхушку пирога с картошкой.
- Выпекайте изделие около 50 мин. Ешьте горячим.
Заливной вариант блюда
Такой пирог с картошкой готовится на основе кефирного теста. Нет под рукой кефира — замените его йогуртом домашней закваски или сметаной с низкой жирностью. Основные ингредиенты держите в холодильнике до начала работ. Так тесто получится пышным и нежным на вкус.
Приготовление этого пирога состоит из следующих этапов:
- Нарежьте картошку (4 шт.) на одинаковые небольшие ломтики. Опустите их на 1 мин. в пресный кипяток. Откиньте на дуршлаг.
- В другой миске соедините 200 г майонеза и 40 г сахара. Смешайте с картофелем.
- Измельчите 1 луковицу и прожарьте на масле до золотистого окраса.
- Просейте полкило муки. Смешайте ее с 1/2 ч. л. соды и таким же количеством соли.
- Взбейте 2 яйца. Смешайте их 0,5 л кефира. Влейте эту смесь в муку.
- Замесите тесто с помощью бытовой техники, работая ею на протяжении пары минут на высокой скорости.
- Подготовьте форму для пирога. Вылейте в нее половину теста. Поверх выложите слоями картофель, специи (по вкусу), лук. Разровняйте содержимое и залейте остатком теста.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке около 45 мин. Температура — 180 °С.
Попробуйте один из вариантов пирога с картошкой и убедитесь, насколько это вкусно. На такую выпечку не стыдно пригласить к столу гостей.
А вы пробовали готовить пирог с картофелем?
Сытный пирог с картошкой: видео