В чем куриные яйца проигрывают перепелиным? Все о пользе и вреде натурального источника белка

Современные люди становятся все более избирательным в пище, и это правильно. Мы – то, что мы едим, поэтому важно знать слабые и сильные стороны блюд на нашем столе. Часто ученые годами не могут прийти к единому мнению о каком-то продукте. В последнее время участились споры о пользе куриных яиц, также обсуждение коснулось и перепелиных. Давайте разберемся, насколько вредно есть их без предварительной термической обработки.

Основные свойства

Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал перепелиных яиц. Маленькие, с забавными крапинками на скорлупе, яйца перепелок добавляют в салаты и супы, используют для украшения закусок и даже пьют сырыми.

Внимание! Перепелиное яйцо заметно уступает в размере куриному, средний вес не превышает 13 г. Однако за тонкой нежной скорлупой скрывается один из богатейших источников витаминов и аминокислот.

В химический состав яиц входят практически все вещества, которые необходимы для развития организма и поддержания здоровья. Благодаря бета-каротину, а также широкому набору витаминов (группы А и В, РР), продукт становится настоящим источником здоровья.

Ежедневное употребление яиц в допустимых количествах может даже заменить некоторые лекарственные и профилактические средства. Так, маленькое яичко обогащает организм железом, кальцием, фосфором и магнием – и это далеко не полный список. В одном желтке содержится целый комплекс веществ, стимулирующих работу мозга – это витамины А, В1 и В2, и, конечно, каротин.

Что касается питательности, яйца вполне вписываются в меню спортсменов и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. На 100 г продукта приходится всего 168 ккал, т.е. в среднем яйце весом 13-14 г всего 22-23 ккал. Радует и качественное содержание этих калорий: в 100 г яиц содержится почти 12 г белка, 13 г жиров и всего 0,6 г углеводов.

польза яиц

Польза для мужчин

Общая польза очевидна, настало время поговорить о преимуществах употребления продукта именно для мужчин. Регулярное употребление после 50 восполняет в организме недостаток жиров и аминокислот, это натуральный источник лецитина и витаминов Е, А и В6, необходимых для поддержания мужских половых гормонов на должном уровне.

Пить яйца лучше в сыром виде – это хорошая, а главное – натуральная, альтернатива аптечным лечебным и профилактическим средствам эректильной дисфункции. Отмечается положительный эффект и в случае нарушений работы мочеполовой системы.

Внимание! Яйца не заменят лекарства, выписанные врачом, но помогут облегчить симптомы и ускорить восстановление организма.

Как приготовить коктейль из сырых яиц:

  • понадобится 400 мл молока и 1 перепелиное яйцо;
  • мед;
  • сухие дрожжи.

Все ингредиенты необходимо смешать. Количество меда можно регулировать по вкусу, дрожжей достаточно 15 г. Для того, чтобы все компоненты «подружились», напиток нужно оставить на 10 мин, после чего можно пить. Принимать коктейль лучше натощак, примерно за полчаса до еды.

Любят пить яйца и спортсмены – это качественная замена синтетических добавок, натуральный источник протеина и профилактика авитаминоза. Ежедневно выпивая всего по 1 яйцу, можно забыть о накоплении усталости и снижении иммунитета.

Конечно, для достижения желаемого эффекта необязательно пить именно сырые коктейли. Продукт сохраняет все полезные свойства и после варки всмятку или вкрутую.

В чем польза для женщин

Прекрасная половина тоже подвержена стрессам и пагубному влиянию экологии и слишком быстрого ритма жизни. Следствием недосыпа и неправильного питания становятся гормональные нарушения, сказывается это и на внешнем виде.

Ежедневно употребляя яйца, можно привести в норму уровень гемоглобина, решить проблему с давлением и снизить количество сахара в крови. Кроме того, усиливаются иммунные функции, и даже если вы простудитесь, выздоровление будет проходить заметно быстрее.

Неоценимую пользу несет продукт для беременных женщин. Аминокислоты и питательные вещества способствуют правильному формированию плода, стимулируют обменные процессы и компенсируют недостаток железа. Если каждый день при беременности пить сырое яйцо, можно забыть про анемию.

Нельзя не упомянуть косметические хитрости. Белки и желтки можно добавлять в маски для лица или волос, смешивая их с другими ингредиентами, или самостоятельно. Белок помогает отбеливать кожу, а желток питает ее и дарит бархатистость. Интересно, что на внешности сказывается любое применение – как в виде масок, так и при употреблении в пищу.

Во время менопаузы фолиевая кислота и другие вещества позволяют более спокойно перенести изменения гормонального фона и поддерживают работоспособность организма. Это природный источник молодости и красоты. Лизин и аминокислоты запускают процесс выработки своего коллагена, и все уколы красоты теряют свой смысл. Фибриллярный белок отвечает за сохранение эластичности кожи и задерживает появление ранних морщин.

Польза для детей

После рождения ребенка многие мамы садятся на самую строгую и часто невкусную диету, опасаясь навредить еще неокрепшему организму. Есть перепелиные яйца при грудном вскармливании можно и даже нужно. Вместе с молоком ребенку поступают питательные вещества и аминокислоты.

Внимание! Употребление яиц усиливает выработку пролактина – а значит, молока становится больше.

Дети, с рождения знакомые с натуральным источником витаминов, быстрее развиваются – как умственно, так и физически, радуют родителей активностью и редко болеют. Каротин укрепляет мышцы глаз, предотвращает снижение зрения.

перепелиные яйца

Начиная с 2 лет, малыши могут есть взрослую пищу. Педиатры рекомендуют именно перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергию и насыщают детский организм всеми необходимыми веществами. Суточная норма для ребенка зависит от его возраста: до 3 лет можно съесть или выпить только 1 шт., с 3 до 8 лет норма уже больше – 2 шт., а школьникам врачи рекомендуют есть по 3-4 шт. Привычка выпивать яйца натощак защищает от вирусных болезней и нормализует работу всего организма.

Противопоказания

Как любой продукт, перепелиные яйца несут здоровью не только пользу, но иногда и вред. Первое правило – не превышать допустимую норму. Для каждого возраста она своя и обусловлена обменными процессами. Перенасыщение витаминами так же опасно, как и их недостаток. Взрослому человеку достаточно 4-6 шт.

Есть и другие противопоказания:

  1. Неправильное хранение приводит к порче продукта. Как правило, яйца перепелок не тухнут, а просто усыхают, но есть такой продукт, конечно, нельзя. Оптимальной температурой хранения считается 100 С.
  2. Следует отказаться от природного витаминного комплекса людям с болезнями печени и атеросклерозом. При диабете лучше проконсультироваться с врачом и узнать свою норму.
  3. Повышенный холестерин также является причиной отказаться от яичной терапии.
  4. Аллергия – пожалуй, это самый важный и при этом неочевидный пункт. Многие даже не подозревают о непереносимости каких-то продуктов. Непереносимость белка – серьезный довод для отказа от яиц в пользу других не менее полезных продуктов.

Перепелиные яйца – это питательный, но диетический продукт, способный оздоровить организм и предотвратить развитие многих болезней.

Свойства перепелиных яиц: видео

696 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector