Простые рецепты вкусной морковной запеканки
Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.
Классическая запеканка из моркови
Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.
Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 500-600 г отварной моркови;
- 250 мл молока;
- 4 куриных яиц;
- 2-3 ст. л. муки;
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли.
Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.
Приготовление:
- Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
- Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
- Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.
Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.
Запеканка с манкой: сытно и вкусно
Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- отварная морковка – 500 г;
- яйца – 2 штуки;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.
Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.
Морковно-творожная запеканка
Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.
Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
- Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
- Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.
Рецепт запеканки в мультиварке
Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.
Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:
- 150 г морковки;
- 130 г муки;
- 2 яйца;
- 130-150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
- Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
- Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
- Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
- Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
- Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.
Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.
Морковная запеканка с творогом: видео