Простые рецепты вкусной морковной запеканки

Морковь используется для приготовления пищи достаточно часто. Немало есть блюд, в которых этот овощ выступает и в качестве основного ингредиента. В этой статье представлено несколько рецептов вкусной, полезной и сытной морковной запеканки, которая готовится просто и быстро.

Классическая запеканка из моркови

Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.

Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 500-600 г отварной моркови;
  • 250 мл молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3-4 ст. л. песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли.

Внимание! Куриные яйца при желании можно заменить перепелиными. Но в этом случае их количество должно быть вдвое больше.

Приготовление:

  1. Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
  2. Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
  3. Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
  4. Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.

Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.

выпечка с морковью

Запеканка с манкой: сытно и вкусно

Муку при приготовлении запеканки можно заменить манкой. Блюдо получится воздушным и сытным. Готовится оно тоже достаточно быстро, как и в предыдущем рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная морковка – 500 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отварить морковь, очистить от кожицы и натереть. Отдельно взбить яйца с сахаром, посолить, всыпать манку и оставить где-то минут на 15 или 20, пока крупа не набухнет. Затем соединить эту смесь с натертой морковной массой. Форму смазать маслом, затем выложить на нее тесто. Духовку нагреть и выпекать блюдо около получаса. Температура при этом должна быть не больше 200 градусов.

Когда запеканка будет готова, достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Подавать в горячем виде со сметаной, вареньем, сладкой подливкой.

Морковно-творожная запеканка

Очень вкусно выходит, если морковную запеканку сделать с творогом и изюмом. Такое творожное блюдо не только питательно, но и очень полезно. И по вкусу придется оно как взрослым, так и детям.

Для приготовления такой запеканки нужно взять 400 г творога, 100 г морковки, 3 яйца, 5-6 ст. л. манки, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, около 120 г изюма и 0,5 ч. л. корицы, но можно обойтись без нее.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистить и натереть. Смешать морковную массу с творогом и яйцами. Затем всыпать сахар, манку, положить сметану, изюм и корицу. Хорошо перемешать все внесенные ингредиенты.
  2. Смазанную маслом форму слегка присыпать манкой. Переместить морковно-творожную массу на подготовленную поверхность и отправить для запекания в разогретую духовку.
  3. Минут через 40-50 вынуть уже готовое блюдо из духовки, переместить на тарелку подходящего размера, перед подачей к столу порезать на порции.

морковная запеканка с творогом

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.
Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

Приготовление:

запеканка в мультиварке

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Морковная запеканка с творогом: видео

6023 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт