Ароматное вино, полезные настойки, сладкие наливки из калины
Калина считается хорошей базой для создания различных заготовок. Она сочетает приятный аромат и насыщенный привкус, которые передаются продукту. Среди самых популярных изделий из ягодок – наливки, сладкие и столовые вина, лечебные настойки. Статья ознакомит читателя с наиболее популярными способами переработки сырья.
Винный продукт
Домашнее вино из калины обладает терпковатым вкусом, приятным окрасом и насыщенным ароматом. Употребление умеренного количества напитка положительно влияет на иммунитет. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:
- калина – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 10 л;
- изюм – 50 г.
Внимание! Для приготовления вина нужно брать только зрелую калину без признаков порчи. Зеленые и подгнившие ягоды придают продукту неприятную горечь.
Этапы создания напитка:
- Калину перебрать, устранить мусор и веточки. Немытый продукт размять, максимум до половины наполнить им объемный бутыль или другую подходящую емкость.
- К сырью добавить воду, 0,5 кг сахара, изюм, хорошо размешать.
- Горлышко тары закрыть марлей. Оставить продукт для брожения на 3 – 4 дня. Требования к помещению: температура — 18 – 25 градусов, малая освещенность.
- Ежедневно перемешивать содержимое бутыли.
- На 5-е сутки продукт нужно процедить.
- Полученную жидкость смешать с 500 г сахара, перелить в тару для дальнейшего брожения.
- Надеть на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку с малозаметной дырочкой или специальный гидрозатвор.
- Далее вводить по 0,5 кг сахара на 4-й и 8-й день после сцеживания. Схема добавления следующая: снять затвор тары, аккуратно при помощи трубочки набрать небольшое количество жидкости, растворить сахар, влить полученный сироп в емкость, поставить затвор на место.
- После окончания процесса брожения (примерна на 30-й день) напиток нужно перелить в чистую емкость таким образом, чтобы осадок остался на дне использованной тары.
- Настаивать вино без доступа интенсивного освещения 3 – 4 недели.
- Перелить продукт в удобные для использования бутылки.
Рецептура без применения подсластителя
Настойка из калины, сделанная по этому рецепту, на протяжении многих лет используется как простой и доступный метод лечения простуды. Для создания напитка нужны 2 ингредиента: 0,5 кг ягод и 0,5 л спирта. Процесс приготовления:
- Калину перебрать, промыть, выложить на сухую тканевую салфетку.
- Плодами наполнить банки до половины объема, немного размять ложкой.
- Залить ягоды спиртом так, чтобы жидкость немного поднялась над калиной, хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой.
- Через 24 часа долить остатки алкоголя к сырью, снова взболтать.
- Для содержания плотно закрытой тары выбрать теплую комнату.
- Настаивать напиток 3 – 4 недели.
- Спустя указанное время, жидкость процедить.
Внимание! Перед употреблением настойку из калины нужно разбавить водой. Необходимое соотношение – 1:1.
Калиновый продукт с медом
Калина с медом – проверенное средство, применяемое при снижении иммунитета и признаках стресса. Рецептура напитка напоминает приготовление настойки. Однако по сладости его относят к наливкам. Состав:
- ягоды калины – 500 г;
- жидкий мед – 150 г;
- водка или самогон – 1 л;
- вода – 200 мл.
Описание процесса приготовления:
- Калину подавить, отжать сок, наполнить продуктом стеклянную банку.
- Мед развести водой, добавить к подготовленному на 1-м этапе сырью, залить водкой (самогоном).
- Содержимое емкости хорошо перемешать.
- Тару под крышкой, перенести в темное место.
- Настаивать напиток в домашних условиях 21 – 30 дней.
Подготовленную наливку переместить в бутылки, хранить в темном месте.
Калиновка
Предлагаемый рецепт относится к старинным методикам изготовления настойки из калины. Необходимые ингредиенты:
- калина – 500 г;
- малина – 100 г;
- сахар – 150 г;
- крепкий самогон или спирт 70% — 1 л.
Процесс готовки:
- Плоды перебрать, промыть, засыпать в тару из стекла.
- Добавить к ягодам самогон (спирт), сахар.
- Продукт закрыть крышкой, спрятать в темное прохладное место.
- Настаивать жидкость 1,5 месяца, каждую неделю осторожно взбалтывать.
- После выдержки положенного срока напиток процедить.
Быстрая методика
Данный рецепт оценят хозяйки, которым не нравится долго ждать момента, когда можно будет попробовать наливку. Нужные ингредиенты:
- 200 мл сока калины;
- водка – 1 л;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г.
Для приготовления напитка необходимо:
- Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешивать до окончательного растворения кристалликов.
- Сироп остудить, перелить в подходящую емкость, смешать с водкой и соком.
- Тару закрыть, оставить в комнате при температуре 18 – 28 градусов.
- Через 2 суток емкость переместить в подвал или другое прохладное помещение.
- Спустя 14 дней наливку из калины можно подавать к столу.
Калиновка с лимоном
Настойка из калины с лимоном обладает необычным цитрусовым ароматом. Для его создания нужно взять:
- 300 ягод;
- 150 г меда;
- 1 средний лимон;
- 200 мл воды;
- 500 мл водки.
Инструкция по приготовлению:
- Калину вымыть, поместить в глубокую миску, хорошо подавить.
- Отделить от лимона цедру (верхний желтый слой).
- Мед развести водой.
- Смешать сироп и сырье калины, добавить цедру лимона.
- Полученным составом наполнить банку, долить водку, тщательно взболтать.
- Тару плотно прикрыть. Для ее размещения выбрать темный угол.
- На протяжении 14 дней емкость ежедневно встряхивать.
- Через 2 недели настойку из калины процедить.
Калиновый продукт с кедровыми орехами
Некоторые любители наливок из калины отмечают, что напиток получается очень терпким. Изобретательные кулинары рекомендуют смягчать его вкус кедровыми орешками. Требуется подготовить:
- 1 л калины;
- 50 ореховых ядер;
- 1 л самогона;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 г анисовых семян;
- 100 мл воды.
Поэтапное приготовление:
- Калину очистить от веточек, вымыть, просушить на полотенце.
- Орехи обдать кипятком.
- Взять большую банку, высыпать туда кедровые ядра, семена аниса, калину, подлить самогон.
- Емкость закрыть, жидкость настаивать 21 день, встряхивая каждые 24 часа.
- Через 3 недели продукт процедить.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить, добавить его к настойке.
- Полученный состав перелить по бутылкам.
Настойка из калины обладает необычным приятным вкусом, поэтому потребитель рискует увлечься дегустацией. Однако стоит помнить, что подобные напитки полезны только при умеренном потреблении.
Калиновая настойка: видео