Ароматное вино, полезные настойки, сладкие наливки из калины

Калина считается хорошей базой для создания различных заготовок. Она сочетает приятный аромат и насыщенный привкус, которые передаются продукту. Среди самых популярных изделий из ягодок – наливки, сладкие и столовые вина, лечебные настойки. Статья ознакомит читателя с наиболее популярными способами переработки сырья.

Винный продукт

Домашнее вино из калины обладает терпковатым вкусом, приятным окрасом и насыщенным ароматом. Употребление умеренного количества напитка положительно влияет на иммунитет. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • калина – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 50 г.

Внимание! Для приготовления вина нужно брать только зрелую калину без признаков порчи. Зеленые и подгнившие ягоды придают продукту неприятную горечь.

Этапы создания напитка:

  1. Калину перебрать, устранить мусор и веточки. Немытый продукт размять, максимум до половины наполнить им объемный бутыль или другую подходящую емкость.
  2. К сырью добавить воду, 0,5 кг сахара, изюм, хорошо размешать.
  3. Горлышко тары закрыть марлей. Оставить продукт для брожения на 3 – 4 дня. Требования к помещению: температура — 18 – 25 градусов, малая освещенность.
  4. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли.
  5. На 5-е сутки продукт нужно процедить.
  6. Полученную жидкость смешать с 500 г сахара, перелить в тару для дальнейшего брожения.
  7. Надеть на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку с малозаметной дырочкой или специальный гидрозатвор.
  8. Далее вводить по 0,5 кг сахара на 4-й и 8-й день после сцеживания. Схема добавления следующая: снять затвор тары, аккуратно при помощи трубочки набрать небольшое количество жидкости, растворить сахар, влить полученный сироп в емкость, поставить затвор на место.
  9. После окончания процесса брожения (примерна на 30-й день) напиток нужно перелить в чистую емкость таким образом, чтобы осадок остался на дне использованной тары.
  10. Настаивать вино без доступа интенсивного освещения 3 – 4 недели.
  11. Перелить продукт в удобные для использования бутылки.

красная калина

Внимание! Полная зрелость вина из калины наступает через 6 месяцев со дня окончания брожения. До этого срока потребитель не ощутит всей полноты вкуса.

Рецептура без применения подсластителя

Настойка из калины, сделанная по этому рецепту, на протяжении многих лет используется как простой и доступный метод лечения простуды. Для создания напитка нужны 2 ингредиента: 0,5 кг ягод и 0,5 л спирта. Процесс приготовления:

  1. Калину перебрать, промыть, выложить на сухую тканевую салфетку.
  2. Плодами наполнить банки до половины объема, немного размять ложкой.
  3. Залить ягоды спиртом так, чтобы жидкость немного поднялась над калиной, хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой.
  4. Через 24 часа долить остатки алкоголя к сырью, снова взболтать.
  5. Для содержания плотно закрытой тары выбрать теплую комнату.
  6. Настаивать напиток 3 – 4 недели.
  7. Спустя указанное время, жидкость процедить.

Внимание! Перед употреблением настойку из калины нужно разбавить водой. Необходимое соотношение – 1:1.

Калиновый продукт с медом

Калина с медом – проверенное средство, применяемое при снижении иммунитета и признаках стресса. Рецептура напитка напоминает приготовление настойки. Однако по сладости его относят к наливкам. Состав:

  • ягоды калины – 500 г;
  • жидкий мед – 150 г;
  • водка или самогон – 1 л;
  • вода – 200 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. Калину подавить, отжать сок, наполнить продуктом стеклянную банку.
  2. Мед развести водой, добавить к подготовленному на 1-м этапе сырью, залить водкой (самогоном).
  3. Содержимое емкости хорошо перемешать.
  4. Тару под крышкой, перенести в темное место.
  5. Настаивать напиток в домашних условиях 21 – 30 дней.

Подготовленную наливку переместить в бутылки, хранить в темном месте.

Калиновка

Предлагаемый рецепт относится к старинным методикам изготовления настойки из калины. Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • крепкий самогон или спирт 70% — 1 л.

Процесс готовки:

  1. Плоды перебрать, промыть, засыпать в тару из стекла.
  2. Добавить к ягодам самогон (спирт), сахар.
  3. Продукт закрыть крышкой, спрятать в темное прохладное место.
  4. Настаивать жидкость 1,5 месяца, каждую неделю осторожно взбалтывать.
  5. После выдержки положенного срока напиток процедить.

напиток из калины

Быстрая методика

Данный рецепт оценят хозяйки, которым не нравится долго ждать момента, когда можно будет попробовать наливку. Нужные ингредиенты:

  • 200 мл сока калины;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 г.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Воду вскипятить, всыпать сахар, перемешивать до окончательного растворения кристалликов.
  2. Сироп остудить, перелить в подходящую емкость, смешать с водкой и соком.
  3. Тару закрыть, оставить в комнате при температуре 18 – 28 градусов.
  4. Через 2 суток емкость переместить в подвал или другое прохладное помещение.
  5. Спустя 14 дней наливку из калины можно подавать к столу.

Калиновка с лимоном

Настойка из калины с лимоном обладает необычным цитрусовым ароматом. Для его создания нужно взять:

  • 300 ягод;
  • 150 г меда;
  • 1 средний лимон;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл водки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину вымыть, поместить в глубокую миску, хорошо подавить.
  2. Отделить от лимона цедру (верхний желтый слой).
  3. Мед развести водой.
  4. Смешать сироп и сырье калины, добавить цедру лимона.
  5. Полученным составом наполнить банку, долить водку, тщательно взболтать.
  6. Тару плотно прикрыть. Для ее размещения выбрать темный угол.
  7. На протяжении 14 дней емкость ежедневно встряхивать.
  8. Через 2 недели настойку из калины процедить.

Калиновый продукт с кедровыми орехами

Некоторые любители наливок из калины отмечают, что напиток получается очень терпким. Изобретательные кулинары рекомендуют смягчать его вкус кедровыми орешками. Требуется подготовить:

  • 1 л калины;
  • 50 ореховых ядер;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 г анисовых семян;
  • 100 мл воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Калину очистить от веточек, вымыть, просушить на полотенце.
  2. Орехи обдать кипятком.
  3. Взять большую банку, высыпать туда кедровые ядра, семена аниса, калину, подлить самогон.
  4. Емкость закрыть, жидкость настаивать 21 день, встряхивая каждые 24 часа.
  5. Через 3 недели продукт процедить.
  6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить, добавить его к настойке.
  7. Полученный состав перелить по бутылкам.

Настойка из калины обладает необычным приятным вкусом, поэтому потребитель рискует увлечься дегустацией. Однако стоит помнить, что подобные напитки полезны только при умеренном потреблении.

Калиновая настойка: видео

586 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector