Кедровые орехи: тонкости применения, польза продукта и вред от него

Кедровый орех считается очень питательным и полезным пищевым продуктом. В его составе много витаминов, жиров и микроэлементов. Из ореха добывают масло, готовят настойки. В чем конкретная польза и вред продукта, как правильно его применять в народной медицине — узнаете из статьи.

Описание продукта, калорийность и химический состав

Кедровыми орехами считают семена нескольких видов рода Сосен. Причем такое название условно. У настоящих кедров семена несъедобны для человека. Да и само слово орех — лишь устоявшийся кулинарно-бытовой термин.

Внимание! На отечественных прилавках под таким названием обычно продаются семена сосны сибирской кедровой. Сегодня РФ сегодня — крупнейший мировой поставщик этого лакомства.

Ядра добывают из шишек дерева. Их средняя масса составляет около 250 мг. Длина ореха — 7-9 мм. В его составе достаточно много сахаров. Из-за них ядра считают деликатесом. Помимо этого они богаты:

  • аминокислотами (в том числе редкими, а это лизин, метионин, триптофан);
  • витаминами B-группы (полный набор), витаминами E и D;
  • марганцем, железом, цинком, фосфором, медью, магнием, иными микроэлементами.

Как и других орехах, кедровые ядра содержат большое количество масла, клетчатки. Общая калорийность — около 675 кКал. Здесь не менее 55% легкоусвояемых жиров, 13-20% белков и около 13% углеводов. Кроме сахаров — еще и крахмал.

Польза и возможные риски

Для мужчин орех ценен в первую очередь благодаря своему влиянию на мочеполовую систему:

  1. Профилактика простатита, образования опухолей предстательной железы.
  2. Стимуляция синтеза тестостерона.
  3. Положительный эффект на фертильность организма.
  4. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. Профилактика атеросклероза и сопутствующих дисфункций.
  6. Комплексный оздоравливающий эффект, оказываемый на органы этой системы.

Польза ореха для женщин:

  1. Снижение болезненности во время менструации.
  2. Гармонизация состояния в период климакса.
  3. Оздоровление кожи, зубов, ногтей и волос, в том числе при беременности.
  4. Стимуляция выработки молока во время грудного вскармливания.
  5. Профилактика варикоза, тромбофлебита, иных сосудистых недугов.
  6. Ускорение обмена, процессов вывода токсинов и шлаков.
  7. Замедление старения.
Внимание! Богатые белком орехи активно используют в пищу веганы и вегетарианцы.

Нормальная доза продукта для взрослого человека — 10-15 г. Детям до 3-4 лет официальная медицина есть лакомство не советует. Позднее вводите орехи в рацион постепенно, от 2-4 г. В кулинарии ядра обычно используют в качестве десертной добавки. В том числе в перемолотом состоянии в виде пряности.

орехи из кедровых шишек

Нежелательно употреблять орех в таких случаях:

  • аллергия;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания в серьезной форме;
  • болезни ЖКТ в острой форме;
  • период диеты в первые послеродовые месяцы.

Внимание! Возможен вред при нарушениях работы желчного пузыря. Посоветуйтесь с врачом.

Как использовать масло

Масло этого ореха применяют преимущественно наружно:

  • для массажей, в комбинации с маслом-основой (например, оливковым);
  • для принятия ароматных восстанавливающих ванн;
  • в проведении ингаляций при симптоме заложенного носа;
  • в качестве тонизирующего средства для кожи, ногтей, волос (в концентрированном или разбавленном состоянии).

Внутренний прием орехового масла уместен для поднятия общего тонуса организма, укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Средство хорошо работает над снятием симптомов усталости, недосыпа, малоподвижного образа жизни, стресса. Народная медицина советует принимать по несколько капель в день во время осенней хандры или межсезонья ранней весны.

Внимание! Максимальная доза для употребления масла внутрь — 12-15 мл в день.

Процесс получения масла из орехов трудоемкий. Поищите готовый продукт. Он продается в специализированной торговой точке или аптеке. Заводская технология позволяет сохранить все ценные компоненты необработанных орешков.

Применение настойки и отвара из ореховой скорлупы

В неофициальной медицине скорлупа ореха тоже является ценным материалом. Спиртовую настойку на нем в качестве лечебного средства пьют в таких случаях:

  • признаки глухоты;
  • неврозы;
  • геморрой;
  • заболевания почек и печени.

Есть мнение, что настой помогает нормализовать работу ЖКТ, тонизировать организм. Наружное применение в виде растирок рекомендовано при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, ломоте суставов. Женщины используют настой из орехов для депиляции.

Отвар скорлупы также помогает бороться с дисфункциями опорно-двигательной системы. По рецептам из него готовят лечебные ванны или используют в обертываниях и примочках. Отвар помогает:

  • рассасывать соли при остеохондрозе, артрите и прочих отложениях;
  • снимать обострения при ревматизме, подагре, прострелах в пояснице;
  • лечить дерматологические болезни — лишай, гнойники, экзему;
  • восстанавливать кожный покров после ожогов и механических ран.

Совет. В виде полоскания отвар используют при воспалении слизистой рта.

Кедровые орехи вкусны, полезны и очень калорийны. Ешьте их с умом. Тогда добьетесь наибольшей для себя пользы.

Кедровые орешки: видео

1006 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector