Морковный пирог: простые и вкусные рецепты
Для десерта необязательно использовать только фрукты и ягоды. Не менее аппетитным получается овощной, а именно, морковный пирог. Создать кулинарный шедевр совсем несложно, ведь среди множества рецептов наверняка найдется тот самый – легкий и понятный. А если вдруг покажется, что чего-то не хватает, всегда можно добавить свой ингредиент.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь– 3-4 шт;
- мука – 320 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3-4 шт;
- сахар – 230 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- орехи (грецкие) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- корица – 5 г;
- ванилин – 5 г;
- соль – не более 5-8 г.
Приготовление:
- Подготовить морковь. Можно потереть на мелкой терке, либо с помощью блендера измельчить в пюре.
- Перемешать с корицей и изюмом. На деревянной доске или в ступке потолочь орешки и добавить к моркови.
- Яйца взбить, постепенно вводя сахар, ванилин и соль.
- Тесто почти готово, осталось соединить морковную смесь и яйца, всыпать муку с разрыхлителем и добавить масло.
- Консистенция должна получиться густая, но однородная.
- Форма подойдет любая. Кулинары хорошо отзываются о силиконовых и разъемных формах, так пирог легче вытащить, не повредив стенки. На дно укладывается пергамент, можно дополнительно его смазать сливочным маслом. Тесто удобно выкладывать ложкой.
- Духовку настроить на 180 ºС. Пропекается пирог достаточно быстро: через час уже можно накрывать на стол и звать домочадцев на чаепитие.
Совет. Сразу смешивать все яйца не стоит, лучше разбивать их по одному в отдельной посуде – так легче избежать попадания некачественного продукта в тесто.
Пирог на сковороде
Не стоит думать, что морковный пирог могут испечь только настоящие мастера кулинарии. Воздушное тесто получится у каждого, достаточно следовать пошаговой инструкции.
В последнее время все больше блюд можно приготовить без духовки, и простой морковный торт не исключение. Понадобится сковорода подходящего диаметра.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- овсяные хлопья – 45 г;
- кукурузный крахмал – 45 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 5 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Молоко смешать с половиной сахара и вбить по одному яйца.
- Всыпать в смесь хлопья и оставить для набухания на 10 мин.
- Крахмал перемешать с разрыхлителем и добавить к основной смеси.
- В последнюю очередь натирается морковь. Осталось все перемешать и можно приступать к подготовке коржей.
- Сковородку для пирога смазать и слегка разогреть. Тесто получится жидковатым, поэтому наливать его можно поварешкой. Коржи пропекаются быстро, поэтому не стоит отходить от плиты.
- Готовые листы используют для приготовления тортов и небольших пирожных. Для пропитки используют сметану или сладкий йогурт. Подходит для начинки заварной крем и крем маскарпоне.
Полезные советы
- Помимо классического рецепта пирога существует немало вариантов приготовления с начинкой. Выпекается несколько коржей, или один разрезается на 3 части, и между ними выкладывается начинка. Такой пирог по праву можно называть морковным тортом.
- Для тех кто соблюдает пост, также найдется рецепт. Пирог можно выпекать без яиц и масла, заменив эти компоненты яблочным соком.
- Любой пирог станет еще аппетитнее, если украсить его перед подачей к столу. В качестве декора используются орехи, сухофрукты и даже маленькие фигурки из желе. Продолжить морковную тематику можно, приготовив желе в форме мини-овощей. Подкрасит его персиковый сок или пюре.
- Добавить пикантности сладкой выпечке легко при помощи чуть кислой глазури. Традиционно повара используют для пирога цитрусовые и сахарную пудру. Тем, кто любит послаще, придется по вкусу шоколадная глазурь – ее готовят из сметаны и какао с сахаром.
Морковный пирог считается диетическим блюдом, его часто можно увидеть в меню людей, следящих за своим рационом. При этом пирог получается очень вкусным и сладким. Те, кто пробует десерт впервые, не верят, что он из моркови.
Пирог из моркови: видео