Морковный пирог: простые и вкусные рецепты

Для десерта необязательно использовать только фрукты и ягоды. Не менее аппетитным получается овощной, а именно, морковный пирог. Создать кулинарный шедевр совсем несложно, ведь среди множества рецептов наверняка найдется тот самый – легкий и понятный. А если вдруг покажется, что чего-то не хватает, всегда можно добавить свой ингредиент.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь– 3-4 шт;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сахар – 230 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – не более 5-8 г.

Приготовление:

  1. Подготовить морковь. Можно потереть на мелкой терке, либо с помощью блендера измельчить в пюре.
  2. Перемешать с корицей и изюмом. На деревянной доске или в ступке потолочь орешки и добавить к моркови.
  3. Яйца взбить, постепенно вводя сахар, ванилин и соль.
  4. Тесто почти готово, осталось соединить морковную смесь и яйца, всыпать муку с разрыхлителем и добавить масло.
  5. Консистенция должна получиться густая, но однородная.
  6. Форма подойдет любая. Кулинары хорошо отзываются о силиконовых и разъемных формах, так пирог легче вытащить, не повредив стенки. На дно укладывается пергамент, можно дополнительно его смазать сливочным маслом. Тесто удобно выкладывать ложкой.
  7. Духовку настроить на 180 ºС. Пропекается пирог достаточно быстро: через час уже можно накрывать на стол и звать домочадцев на чаепитие.

выпечка из моркови

Совет. Сразу смешивать все яйца не стоит, лучше разбивать их по одному в отдельной посуде – так легче избежать попадания некачественного продукта в тесто.

Пирог на сковороде

Не стоит думать, что морковный пирог могут испечь только настоящие мастера кулинарии. Воздушное тесто получится у каждого, достаточно следовать пошаговой инструкции.

В последнее время все больше блюд можно приготовить без духовки, и простой морковный торт не исключение. Понадобится сковорода подходящего диаметра.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 45 г;
  • кукурузный крахмал – 45 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 5 г;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с половиной сахара и вбить по одному яйца.
  2. Всыпать в смесь хлопья и оставить для набухания на 10 мин.
  3. Крахмал перемешать с разрыхлителем и добавить к основной смеси.
  4. В последнюю очередь натирается морковь. Осталось все перемешать и можно приступать к подготовке коржей.
  5. Сковородку для пирога смазать и слегка разогреть. Тесто получится жидковатым, поэтому наливать его можно поварешкой. Коржи пропекаются быстро, поэтому не стоит отходить от плиты.
  6. Готовые листы используют для приготовления тортов и небольших пирожных. Для пропитки используют сметану или сладкий йогурт. Подходит для начинки заварной крем и крем маскарпоне.

морковное тесто

Полезные советы

  1. Помимо классического рецепта пирога существует немало вариантов приготовления с начинкой. Выпекается несколько коржей, или один разрезается на 3 части, и между ними выкладывается начинка. Такой пирог по праву можно называть морковным тортом.
  2. Для тех кто соблюдает пост, также найдется рецепт. Пирог можно выпекать без яиц и масла, заменив эти компоненты яблочным соком.
  3. Любой пирог станет еще аппетитнее, если украсить его перед подачей к столу. В качестве декора используются орехи, сухофрукты и даже маленькие фигурки из желе. Продолжить морковную тематику можно, приготовив желе в форме мини-овощей. Подкрасит его персиковый сок или пюре.
  4. Добавить пикантности сладкой выпечке легко при помощи чуть кислой глазури. Традиционно повара используют для пирога цитрусовые и сахарную пудру. Тем, кто любит послаще, придется по вкусу шоколадная глазурь – ее готовят из сметаны и какао с сахаром.
Внимание! Еще горячий пирог так и манит своим ароматом. Но лучше дождаться, пока десерт остынет – так вкус станет намного изысканнее.

Морковный пирог считается диетическим блюдом, его часто можно увидеть в меню людей, следящих за своим рационом. При этом пирог получается очень вкусным и сладким. Те, кто пробует десерт впервые, не верят, что он из моркови.

Пирог из моркови: видео

582 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector