Луковые кольца в кляре – 6 оригинальных блюд из доступных продуктов
Луковые кольца считаются оригинальным дополнением к напиткам. Чаще всего их приобретают уже готовыми. Однако такая еда имеет мало общего с настоящими головками овощной культуры. Опытные кулинары рекомендуют готовить блюдо самостоятельно с использованием кляра. Они уверяют, что полученный результат заставит забыть о покупных товарах. Вниманию читателя представляется 6 способов приготовления продукта.
Классические колечки
Луковые кольца по классическому методу – самый простой рецепт создания вкусного блюда. Для приготовления нужно взять следующий набор продуктов:
- 2 – 3 крупные луковицы;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для кляра и жарки (количество зависит от объема сковороды);
- 2 ст. ложки муки;
- 30 мл воды;
- щепотка соли;
- специи по вкусу.
Этапы:
- Лук почистить, вымыть, нарезать кольцами толщиной по 0,5 см.
- Колечки отделить друг от друга.
- Для кляра соединить и хорошо взболтать яйца, муку, 0,5 ч. ложки растительного масла, соль, специи, воду.
- Взять глубокую сковороду или сотейник, налить масло (объем такой, чтобы продукт можно было погрузить до 1 см), разогреть.
- Каждое колечко отдельно обмакнуть в кляре, поместить на сковороду.
- Прожаривать до образования золотой корочки.
- Готовые изделия выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Внимание! Хороший кляр должен иметь консистенцию домашней сметаны.
Блюдо с сыром
Луковые кольца с сыром готовятся с минимальным количеством масла, так как прожариваются при помощи духовки. Необходимый набор продуктов:
- 4 головки основного продукта;
- 1 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- масло для смазывания противня;
- соль, специи.
Методика приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке, добавить их к яйцам, майонезу, муке, посолить, всыпать специи, перемешать.
- Очищенный лук порезать и разделить кольцами по 0,5 – 1 см шириной.
- Обмакнуть продукт в кляр и разложить на противне.
- Запекать 5 — 7 мин при температуре 150 градусов.
Колечки в кляре со сметаной
Закуска, приготовленная с молочным продуктом, употребляется теплой или охлажденной. Луковые кольца приобретают более насыщенный вкус, если их посыпаю свежей зеленью.
Продуктовый набор:
- крупные головки лука – 2 шт.;
- сырые яйца – 2 шт.;
- белая мука – 100 г;
- сметана средней жирности – 100 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло для обжарки (оливковое или подсолнечное) – 100 мл.
Этапы готовки:
- Луковицы очистить, помыть, нарезать кольца толщиной 6 мм, обдать кипятком.
- В миске взбить яйца, добавить соль, сметану, муку, смешать.
- Обмакнуть кольца в приготовленном кляре, прожарить на раскаленной сковороде, наполненной маслом.
- При образовании корочки золотистого цвета, вынуть закуску со сковороды.
Закусочный вариант
Луковые кольца приятно хрустят, если кляр готовится с добавлением пенного напитка. Такое блюдо часто используют как легкую закуску к хмельному питью.
Ингредиенты:
- крупные луковицы – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар, соль, приправы по вкусу;
- уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительного происхождения для фритюра;
- пиво – 200 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
- Очищенный и вымытый лук нарезать на кольца, разделить их на отдельные шайбы.
- Смешать муку, сахар, приправы, соль, влить к ним пиво, взболтать до растворения всех комочков.
- Луковые сегменты сбрызнуть уксусом, дать настояться 10 мин.
- Каждое кольцо обмакнуть в муке, далее – погрузить в кляр, поместить на сковородку с кипящим маслом.
- Поджарить заготовки до появления желто-коричневой корочки.
- До остывания держать кольца на бумажном полотенце для устранения излишков жира.
Острые колечки
Представляемый рецепт оценят все любители острых закусок. При изготовлении используются:
- 3 средние луковицы;
- 1 ч. ложка молотого красного перца;
- 25 мл уксуса;
- 100 г муки;
- 10 сухого чеснока;
- 130 г сметаны;
- 240 мл молока;
- щепотка соли;
- масло для обжарки.
Процесс создания блюда:
- Луковицы очистить, помыть, нашинковать на кольца 0,6 – 1 см шириной.
- Молоко смешать с уксусом.
- Муку соединить с перцем, солью, чесноком.
- Каждое кольцо обрабатывать в таком порядке: помещение в сметану, посыпание мучной смесью, погружение в молоко, повтор второго действия.
- Поместить заготовки на сковороду с раскаленным маслом.
- Поджарить до появления янтарного оттенка.
Совмещения пряности и сладости
Рецепт уникален тем, что подразумевает применение продуктов, кажущихся несовместимыми. Для него понадобятся:
- 2 большие головки основного продукта;
- 200 г упаковка картофельных чипсов;
- 150 г муки;
- йогурт с минимальным количеством сахаров – 250 мл;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- немного соли, черного перца, других приправ.
Процесс приготовления:
- Подготовить кольца лука (помыть продукт, нарезать, разделить).
- Смешать специи со ст. ложкой муки, солью в одной емкости, йогурт, оставшуюся мучную часть, яйца – в другой.
- Кольца обсыпать первой смесью, далее погрузить во вторую.
- Размять чипсы до состояния крошки, обмакнуть луковые заготовки.
- Разложить кольца на смазанном маслом противне.
- Печь при помощи духовки 8 минут.
Представленные рецепты помогут хозяйке разнообразить семейный рацион оригинальными закусками. Их преимущество состоит в том, что вкусное блюдо можно приготовить быстро, когда гости уже на пороге.
Хрустящие кольца лука: видео